В первом республиканском конкурсе "Мастеровые Коми" в Ижме победил мастер из Прилузья

3 июля 2017 года, 17:35 | Ижемский
Фото Коми ремесленной палаты

Победителем первого республиканского конкурса "Мастеровые Коми" стала мастер по ткачеству из Прилузского района Александра Никулина. Она изготовила пояс с ижемским орнаментом. Всего в смотре приняли участие десять конкурсантов, мастера из Сыктывкара и Печоры, Сысольского и Прилузского районов, Сыктывдинского и Усть-Цилемского. Каждому из них было предложено за четыре часа создать уникальное изделие на тему "Ижма в традициях".

Мастера традиционных ремесел представили на суд жюри творения из бересты и тканные изделия, народную куклу и узорное вязание, роспись по дереву, глиняные поделки и художественное литье. Все они после конкурса были переданы в Управление культуры Ижемского района и отправятся в Ижемский районный историко-краеведческий музей.

oblo.jpg

Познакомится с темой конкурса мастерам удалось лишь за неделю до его проведения, при этом подтверждение участия они получили чуть раньше - в середине июня. Конкурсу предшествовал заочный отбор, за месяц до начала смотра желающие направляли анкеты и портфолио в адрес организаторов конкурса. Лучших претендентов определили члены конкурсного жюри, они же назвали победителей смотра.

Bhrbgbviqv0.jpg

В жюри вошли специалисты Коми ремесленной палаты, ее председатель Ефим Канев и председатель научного совета Андрей Майбуров, а также директор Дома дружбы народов Александра Гичева и эксперт министерства национальной политики Республики Коми Людмила Камбалова.

Помимо победительницы, они отметили еще двоих мастеров."За сохранение традиций" - мастера по народным куклам Галину Юркевич из Печоры, а в номинации "История и современность" – мастера по художественному литью Игоря Самохвалова из столицы Республики Коми.

hcslSIuXvco.jpg

Jm5qCZ9ZpFI.jpg

Сам конкурс прошел впервые в рамках празднования 450-летия села Ижма и был приурочен к народному празднику "Луд". Организатором смотра выступила Коми ремесленная палата при поддержке Министерства национальной политики Республики Коми и ижемского Управления культуры.

"Основной целью конкурса является освещение и популяризация традиций народных художественных промыслов и ремесел, стимулирование известных мастеров, добившихся наибольших успехов в своем творчестве, поиск брендов и оригинальных идей", - пояснили в Палате.

MMdHJQSuqco.jpg

pEVAiIk2-Hs.jpg

Для реализации были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента РФ № и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях "Перспектива". За счет этих средств были подготовлены и призы для мастеров-победителей. Главный приз конкурса - сертификат на пять тысяч рублей, по три тысячи получили номинанты.

Наталья Петрова

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 1
  • 0
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео