Новости Республики Коми | Комиинформ

Банки нужно выводить из зоны комфорта, считает глава Коми

Банки нужно выводить из зоны комфорта, считает глава Коми
Банки нужно выводить из зоны комфорта, считает глава Коми
logo
Банки нужно выводить из зоны комфорта, считает глава Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми с января по май этого года кредитные учреждения выдали предпринимателям кредитов на 3,9 млрд. рублей. Об этом на заседании Координационного совета по малому и среднему предпринимательству под председательством главы Коми Сергея Гапликова в своем выступлении сообщила и.о. управляющего Отделения - Нацбанка Коми Марина Яцкив.

По ее словам, всего на территории республики действуют 32 подразделения кредитных организаций, в текущем году выдачу кредитов осуществляли 13 банков или 40 % от присутствующих в регионе и пять банков, не имеющих подразделений в Коми.

По итогам 2016 года объем предоставленных кредитов по сравнению с предыдущим годом упал на 29%. Просроченная задолженность возросла на 23,5%.

DSC_6017.jpg

"Ситуация характеризовалась как слабой инвестиционной активностью предприятий, - отметила М. Яцкив. - Заемщики были сдержаны и ждали снижения процентных ставок, банки также вели острожную политику".

Кредитный портфель банковского сектора в сегменте малого и среднего предпринимательства сократился в республике почти на 11%.

С начала 2017 года среднемесячный объем кредитов, выдаваемых предпринимательству, сократился на 5,5%, индивидуальным предпринимателям – на 34%. На 1 мая удельный вес кредитования данного сектора сократился на 31%.

На 1 мая величина ссудной задолженности субъектов малого и среднего предпринимательства составила 10,2 млрд. рублей. 2/3 ссудной задолженности приходится на предприятия торговли, обрабатывающего производства и строительства.

По мнению банкиров, наибольшие риски сконцентрированы в торговле, недвижимости и сельском хозяйстве.

Завершая свое выступление М. Яцкив выразила надежду, что начиная со второго полугодия 2017 году ситуация в сфере кредитования будет постепенно налаживаться.

В ответ на это глава Коми Сергей Гапликов заявил, что не понимает, почему в 2015 году, когда экономическая ситуация была в разы сложнее, объем выдаваемых кредитов был выше, чем в прошлом и нынешнем году.

"Ведь у нас уже приняты программы, банковский сектор стабилизирован, разработаны механизмы поддержки – я так понимаю, это все не работает? – задал он резонный вопрос. – Или банковский сектор не реагирует? Вы решили, что ничего делать не надо, потому что очень много просроченных кредитов? Такое ощущение, что только в Коми есть просроченная задолженность, а у других регионов России – нет. Как нам развивать сельское хозяйство, если вы не хотите нести риски. Власти риски несут, предприниматели – тоже, а банки – чего?".

Руководитель региона призвал специалистов банковской сферы активизироваться и создать необходимые условия для развития реального сектора экономики. По его словам, необходимо проанализировать, почему сложилась такая ситуация на кредитном рынке.

"Если вы впали в ступор, то теперь необходимо из него выходить, - посоветовал он участникам заседания. – Марина Ивановна, выводите банки из зоны комфорта, пусть почувствуют, в каких условиях работает бизнес. У меня сложилось впечатление, что коллеги из банковской сферы недорабатывают и не выполняют свою работу, пытаясь переложить ответственность на других".

Глава Коми также отметил, что прямая функция банков заключается в том, чтобы "продавать деньги", если они ее не выполняют – какой в них смысл?

DSC_2501.jpg

Уполномоченный по защите прав предпринимателей при главе Коми И. Бобков сообщил, что одним из сдерживающих факторов развития бизнеса является долг муниципалитетов перед предпринимателями за выполненные контракты. В частности, на 1 июня муниципалы должны 200 млн. рублей. В числе должников Воркута, Печора, Ухта, а также Корткеросский и Сыктыдвинский районы.

Председатель Координационного Совета заметил, что задолженность динамично сокращается. В конце 2015 года она составляла 1,5 млрд. рублей, в 2016 году – 500 млн. рублей, в текущем году – 200 млн. рублей.

Подводя итоги заседания, С. Гапликов обратился к участникам заседания с просьбой сформулировать все предложения по данной проблеме и направить их в адрес Правительства Коми.