С начала года в Инте из ветхого и аварийного жилья переселили 12 семей

19 июня 2017 года, 16:30 | Инта
Фото администрации Инты

В Инте гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в минувшем году было выделено 37 квартир, в том числе восемь – многодетным семьям. В предыдущем году жилье получили 13 семей.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе администрации Инты, с января по май предоставлено 17 квартир, в пять квартир въехали многодетные семьи.

15.JPG

Очередь жителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в Приполярье за полтора года сократилась более чем в два раза. На 1 января 2016 году в очереди состояло 122 семьи, на 1 июня 2017 – всего 53.

KGh-1.jpg

Кроме того, мэрия во внеочередном порядке переселяет граждан из непригодного для проживания, ветхого и аварийного жилищного фонда. В 2016 году переселена 61 семья (129 человек). Расселено шесть аварийных домов.

С начала 2017 года из непригодного для проживания, ветхого и аварийного жилья переселено 12 семей (34 человека). По состоянию на 1 июня в двух домах, признанных аварийными, остаются две семьи, каждой из которых предложено по 16 вариантов благоустроенных квартир в разных районах Инты для переселения.

KGh-3.jpg

Масштабную работу по расселению ветхих и аварийных домов – семь домов с 2016 года и по сей день - администрация города ведет за счет средств местного бюджета. Поскольку в Инте жилищное строительство не ведется, расселение граждан из ветхих и аварийных домов проводится в освобождаемый муниципальный жилищный фонд.

Увеличить количество жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и для предоставления очередникам удалось благодаря планомерной работе мэрии по трем основным направлениям.

Первое направление связано с проведением ремонтов в пустующем муниципальном жилье. В 2016 году на 900 тысяч рублей были отремонтированы четыре квартиры. В 2017 году в бюджете города на ремонт пустующих муниципальных квартир предусмотрено 1, 900 млн. рублей. Планируется отремонтировать семь квартир.

KGh-4.jpg

Второе направление связано с истребованием квартир у граждан, которые получают государственные жилищные сертификаты и выезжают за пределы Крайнего Севера по федеральной программе.

В 2016 году сертификаты получили 44 семьи, девять – без сдачи жилья. Из 35 квартир 20 были сданы муниципалитету. В отношении 15 семей, которые не сдали квартиры, мэрия инициировала подачу исковых заявлений в суд для принудительного выселения.

Третье направление – снятие с жилых помещений статуса "служебное" для предоставления интинцам для переселения из ветхого и аварийного жилья и для улучшения жилищных условий.

16-1.jpg

Около 30 квартир были сданы гражданами, проживавшими по разным причинам в муниципальном жилье на условиях коммерческого использования. В их числе уволившиеся с работы медики, действующие руководители крупных предприятий и учреждений, сотрудники отдела внутренних дел, судьи, работники прокуратуры. В отношении трех семей были вынесены решения суда о выселении. В настоящее время служба судебных приставов занимается выселением двух семей по решению суда.

Власти города проводят претензионную работу и в отношении тех граждан, которые оставляют муниципальные квартиры без ремонта и не сдают их надлежащим образом. В 2016 году в бюджет Инты взыскано с таких граждан 230 000 рублей. С начала 2017 года принято уже пять судебных решений о взыскании средств, на общую сумму 870 809 рублей. Эти средства будут направлены на ремонт пустующего жилья.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

20 октября

В этот день в 1827 году русский флот и его союзники разгромили турецкий флот в Наваринском морском сражении.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео