С начала года в Инте из ветхого и аварийного жилья переселили 12 семей

19 июня 2017 года, 16:30 | Инта
Фото администрации Инты

В Инте гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в минувшем году было выделено 37 квартир, в том числе восемь – многодетным семьям. В предыдущем году жилье получили 13 семей.

Как сообщили "Комиинформу" в пресс-службе администрации Инты, с января по май предоставлено 17 квартир, в пять квартир въехали многодетные семьи.

15.JPG

Очередь жителей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в Приполярье за полтора года сократилась более чем в два раза. На 1 января 2016 году в очереди состояло 122 семьи, на 1 июня 2017 – всего 53.

KGh-1.jpg

Кроме того, мэрия во внеочередном порядке переселяет граждан из непригодного для проживания, ветхого и аварийного жилищного фонда. В 2016 году переселена 61 семья (129 человек). Расселено шесть аварийных домов.

С начала 2017 года из непригодного для проживания, ветхого и аварийного жилья переселено 12 семей (34 человека). По состоянию на 1 июня в двух домах, признанных аварийными, остаются две семьи, каждой из которых предложено по 16 вариантов благоустроенных квартир в разных районах Инты для переселения.

KGh-3.jpg

Масштабную работу по расселению ветхих и аварийных домов – семь домов с 2016 года и по сей день - администрация города ведет за счет средств местного бюджета. Поскольку в Инте жилищное строительство не ведется, расселение граждан из ветхих и аварийных домов проводится в освобождаемый муниципальный жилищный фонд.

Увеличить количество жилья для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и для предоставления очередникам удалось благодаря планомерной работе мэрии по трем основным направлениям.

Первое направление связано с проведением ремонтов в пустующем муниципальном жилье. В 2016 году на 900 тысяч рублей были отремонтированы четыре квартиры. В 2017 году в бюджете города на ремонт пустующих муниципальных квартир предусмотрено 1, 900 млн. рублей. Планируется отремонтировать семь квартир.

KGh-4.jpg

Второе направление связано с истребованием квартир у граждан, которые получают государственные жилищные сертификаты и выезжают за пределы Крайнего Севера по федеральной программе.

В 2016 году сертификаты получили 44 семьи, девять – без сдачи жилья. Из 35 квартир 20 были сданы муниципалитету. В отношении 15 семей, которые не сдали квартиры, мэрия инициировала подачу исковых заявлений в суд для принудительного выселения.

Третье направление – снятие с жилых помещений статуса "служебное" для предоставления интинцам для переселения из ветхого и аварийного жилья и для улучшения жилищных условий.

16-1.jpg

Около 30 квартир были сданы гражданами, проживавшими по разным причинам в муниципальном жилье на условиях коммерческого использования. В их числе уволившиеся с работы медики, действующие руководители крупных предприятий и учреждений, сотрудники отдела внутренних дел, судьи, работники прокуратуры. В отношении трех семей были вынесены решения суда о выселении. В настоящее время служба судебных приставов занимается выселением двух семей по решению суда.

Власти города проводят претензионную работу и в отношении тех граждан, которые оставляют муниципальные квартиры без ремонта и не сдают их надлежащим образом. В 2016 году в бюджет Инты взыскано с таких граждан 230 000 рублей. С начала 2017 года принято уже пять судебных решений о взыскании средств, на общую сумму 870 809 рублей. Эти средства будут направлены на ремонт пустующего жилья.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео