Российские власти сказали спасибо фестивалю "Сыктывкарса тулыс"

Российские власти сказали спасибо фестивалю "Сыктывкарса тулыс"
Российские власти сказали спасибо фестивалю "Сыктывкарса тулыс"
logo
Российские власти сказали спасибо фестивалю "Сыктывкарса тулыс"
Фото: Юлии Николаевой

В Сыктывкаре завершился XXVII Международный фестиваль оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс".

На гала-концерте, который представил больше тридцати номеров, зрители в течение трех часов могли наслаждаться академическим искусством, абсолютной классикой без налета современности.

По мнению критика Александра Максова, который судил в этом году фестиваль, в академическом искусстве нет места изобретателям и выдумщикам. Здесь необходимо работать профессионально, в заданном ключе и эстетике. А классика современна всегда. "Сыктывкарской весне" с учетом финансовой составляющей театра он поставил четверку, отметив, что профессиональная оценка - все-таки троечка.

Возможно, именно поэтому заместитель председателя Государственной Думы России Ольга Епифанова в своем приветственном слове на закрытии фестиваля пожелала сыктывкарцам, чтобы театр стал больше: не семь сотен человек, а две тысячи. Чтобы каждый житель республики мог чаще приходить в театр и покупать билеты по привлекательной цене. Артистам депутат пожелала творческого вдохновения, улыбок зрителей и обожания, а зрителям семейного благополучия.

vesna1-1.jpg

Директор театра Дмитрий Степанов отметил, что фестиваль прошел на очень высокой эмоциональной ноте.

По словам министра культуры республики Сергея Емельянова, это не осталось незамеченным на федеральном уровне. Подтверждением тому стало приветственное письмо министра культуры России Владимира Мединского: "За свою историю фестиваль, в основу которого заложена благородная идея взаимообогащения и творческого обмена, превратился в одно из крупнейших культурных событий республики. Из года в год "Сыктывкарская весна" раскрывает перед зрителями масштабную панораму актуального сценического искусства, соединяя в его репертуаре многие виды и жанры, классику и современность".

vesna2-1.jpg

vesna3-1.jpg

vesna4-1.jpg

vesna5-1.jpg

По мнению В.Мединского, театр оперы и балета Коми с честью выполняет свою высокую миссию: взращивает зрительскую любовь к академическому искусству, формирует художественный вкус молодого поколения. Министр особо подчеркнул огромную роль Ии Бобраковой, благодаря которой "Сыктывкарская весна" стала доброй традицией республики. "Включение в программу оперы "Царская невеста" постановки И.Бобраковой - достойная дань памяти ее щедрому таланту. Уверен, фестиваль обогатит всех яркими и незабываемыми впечатлениями," - заключил министр.

vesna6-1.jpg

vesna7-1.jpg

vesna8-1.jpg

vesna9-1.jpg

После официальной части в первом отделении зрители смогли еще раз насладиться творчеством приезжих артистов. Арию Сантуцци из оперы "Сельская честь" исполнила солистка Воронежского театра оперы и балета Юлия Проняева. Арию Риголетто исполнил лауреат международных конкурсов, солист Екатеринбургского театра Александр Краснов. Ария Гремина из оперы "Евгений Онегин" прозвучала из уст солиста Центра оперного пения Вишневской Владислава Попова. Солисты Марийского театра оперы и балета Светлана Сергеева и Константин Коротков продемонстрировали адажио из балета "Спартак - триумф Рима".

vesna11-1.jpg

vesna12-1.jpg

Во второй части гала-концерта зрители наслаждались творчеством звезд Коми, а оркестр переместился из ямы на сцену, сделав зрителей непосредственными участниками представления.

  Ключевые слова: весна, фестиваль, театр, опера