Центр по подготовке кадров для агропромышленного комплекса в Выльгорте выпустил полсотни специалистов

Центр по подготовке кадров для агропромышленного комплекса в Выльгорте выпустил полсотни специалистов
Центр по подготовке кадров для агропромышленного комплекса в Выльгорте выпустил полсотни специалистов
logo
Центр по подготовке кадров для агропромышленного комплекса в Выльгорте выпустил полсотни специалистов
Фото Ярославы Пархачёвой

Глава Коми посетил Учебный центр профессиональных квалификаций, открывшийся в стенах Коми республиканского агропромышленного техникума осенью прошлого года и ставший седьмым в республике. Сегодня в нем обучают по 26-ти программам, давая возможность жителям региона получить профессию водителя мототранспортных средств, слесаря механосборочных работ, машиниста экскаватора, тракториста, техника по обслуживанию транспорта, сварщика и других.

Еще зимой 2016-го по итогам поездки в Сыктывдинский район Сергей Гапликов поручил создать Ресурсный центр по подготовке кадров для агропромышленного комплекса республики в Выльгорте.

После этого Минобраз региона создал рабочую группу, в которую вошли представители заинтересованных ведомств. Группа подготовила предложения и разработала концепцию создания Центра. Пилотный проект разрабатывался с мая по октябрь 2016-го, из республиканской казны на его воплощение в жизнь выделили 1 миллион 821 тысячу рублей.

Сегодня Центр учит студентов на дневном и заочном отделении, а также вносит большой вклад в подготовку и переподготовку рабочих кадров сельскохозяйственной отрасли и начинающих крестьянско-фермерских хозяйств, рассказала директор техникума Светлана Савинова. Из учреждения с передовыми знаниями выпустились 48 человек. Сама учеба проходит в наиболее интересной для молодых людей форме.

"Обучившись, они имеют четкое представление, на какой технике работать именно на земельных участках республики". - отметила руководитель учреждения.

Сельхозтехника сегодня - очень дорогостоящая, от четырех миллионов рублей, Приобрести ее в сложившихся экономических условиях нет возможности, поэтому Центр закупил программу, отвечающую на многие вопросы во время подготовки. Студенты имеют возможность, не выходя из помещения, увидеть технически новые машины и оборудование, понять, как на них работать.

Новшества показали и главе Коми и членам регионального правительства, приехавшим в Выльгорт на посадку кедров на аллее Славы Героев Советского Союза.

Сергей Гапликов, комментируя визит в обновленный Центр, отметил: разница между тем, что было и тем, что стало, - весомая. При этом руководители учреждения использовали для преображения учебного заведения не только средства бюджета, но и постарались что-то заработать самостоятельно.

"Сегодня эстетика этого помещения, его наполнение и содержание обучающих программ соответствует всем требованиям, - подчеркнул губернатор. - Конечно, мы добавим и стендов, и техники, которая будет работать практически. Если мы потихоньку, step by step, пойдем и будем здесь что-то видоизменять, то придем к важному и качественному результату, о котором говорили и которого должны достигнуть".

Министр сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Анатолий Князев заметил, что "совершенству нет предела", а Центру крайне необходимо оборудование для "погружения" в животноводство. "Хотелось бы дополнить заведение этим оборудованием, чтобы техники-механики полноценно представляли свою специальность. Полагаю, мы в течение этого года эту работу проделаем и поможем учреждению".