Сыктывкарская Школа межэтнической журналистики отчиталась о своих успехах в онлайн-формате

Сыктывкарская Школа межэтнической журналистики отчиталась о своих успехах в онлайн-формате
Сыктывкарская Школа межэтнической журналистики отчиталась о своих успехах в онлайн-формате
logo
Сыктывкарская Школа межэтнической журналистики отчиталась о своих успехах в онлайн-формате
Фото Инфоцентра "Финноугория"

25 мая состоялась видеоконференция региональных отделений Гильдии межэтнической журналистики. Мероприятие подвело итоги проведения Школы межэтнической журналистики "Опыт освещения межнациональных отношений". Интерактивная связь соединила кураторов и выпускников проекта из Москвы, Сыктывкара, Астрахани, Пскова, Ижевска, Йошкар-Олы, Чебоксар, Калининграда, Волгограда, Самары, Воронежа, Барнаула, Элисты и Махачкалы. Выходы в Сеть осуществлялись из Общественной палаты Российской Федерации и палат регионов России с участием их представителей, сообщает информационный центр "Финноугория".

7.jpg

Участников встречи поприветствовала Маргарита Лянге, президент Гильдии межэтнической журналистики. Она напомнила, что проект "Школа межэтнической журналистики" реализуется при поддержке гранта Президента России и направлен на обучение молодых журналистов освещению межнациональных вопросов. В этом году курсы проходили в 23 городах страны.

Далее состоялась лекция Иосифа Дискина, председателя комиссии Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Он отметил, что в последние годы возросла роль патриотизма и снизилась озабоченность населения межнациональными отношениями. Далее он рассказал о новых приоритетах в реализации государственной национальной политики и подробно остановился на том, как журналистам отличить достоверное социологическое исследование от недостоверного и не попадаться в ловушки цифровых манипуляций.

По завершении его выступления участники интерактивной лекции задавали эксперту вопросы и делились собственными размышлениями. Затем кураторы и лучшие выпускники региональных школ отчитались об итогах своей работы.

3---kopiya.jpg

В Сыктывкаре Школу межэтнической журналистики под руководством бессменного куратора Полины Романовой окончили тринадцать выпускниц. Представитель Коми регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики Анна Баженова сообщила, что в этом году выпуск сыктывкарской Школы необычный по составу. В числе его участниц – не только студентки-международницы Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, но и профессиональный журналист, корреспондент Коми республиканского телеканала "Юрган" Любовь Денисова (Королёва). Она вошла в число лучших участниц Школы вместе с другой выпускницей – Анной Григорьевой. Также среди отличниц сыктывкарского курса оказалась студентка из Кыргызстана, приехавшая по обмену учиться в СГУ им. П. Сорокина, Аэлита Эссенбек кызы. Она, гостья нашей страны, отразила в своих работах взгляд "извне" на состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Коми.

1---kopiya.jpg

"Больше всего нас заинтересовали темы экстремизма и национального брендирования, на которых очень подробно останавливалась куратор, – поделилась впечатлениями от Школы его выпускница Анна Григорьева. – И я благодарна проекту за данный мне опыт общения с людьми разных национальностей и вероисповеданий".

4---kopiya.jpg

Напомним, в Сыктывкаре третий сезон Школы межэтнической журналистики "Опыт освещения межнациональных отношений" стартовал 7 февраля при участии филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации". За более чем три месяца студентки познакомились с этнокультурным многообразием России и Республики Коми, особенностями освещения межнациональных отношений, получили представление об этике этножурналиста, законодательстве в сфере СМИ и защиты авторских прав, посетили этнокультурные учреждения региона. По итогам всех встреч участницы проекта готовили журналистские материалы. По аналогичной схеме проходили обучение и учащиеся других региональных Школ.

"Теперь в стране стало ещё на 299 больше грамотных в межнациональных вопросах журналистов. Мы сделали это, коллеги! Причём уже в третий раз", – написала Маргарита Лянге на своей странице в Facebook.

6.jpg

Все выпускники региональных Школ получили сертификаты об окончании курсов, а лучшие студентки – возможность принять участие в итоговом семинаре в Москве и учебном пресс-туре в одном из регионов России. От Республики Коми на конференцию отправятся сразу две лучшие выпускницы проекта, сообщает Инфоцентр "Финноугория".