Акция "Читай-страна" объединит любителей книг в Коми

Акция "Читай-страна" объединит любителей книг в Коми
Акция "Читай-страна" объединит любителей книг в Коми
logo
Акция "Читай-страна" объединит любителей книг в Коми
Фото предоставлены О.Бабюк

27 мая в Республику Коми, как и все другие регионы, охватит масштабная Всероссийская акция "Читай-страна", организованная Росмолодежью и приуроченная к Общероссийскому дню библиотек. Любой желающий может стать ее участником и включиться в насыщенную программу, продуманную специально для всех любителей книг.

Как сообщила "Комиинформу" одна из организаторов акции в республике, руководитель Добровольческого штаба Коми Ольга Бабюк, в этом году "Читай-страна" состоит из нескольких мероприятий, поэтому точно придется по вкусу каждому.

Одно из них позволит полностью погрузиться в литературную атмосферу: в рамках квеста участникам нужно будет помочь "духу из прошлого" – известному автору – вспомнить произведения, которые он написал. Командный азарт, смекалка, знание знаменитых текстов и позитивный настрой – главные ключи на пути к победе. Группам предстоит расшифровать названия известных книг, вспомнить бессмертные цитаты, рассказать людям на улицах о ближайших библиотеках, проявить актерский талант, выполнив интерактивное здание – сценку. "Чем больше человек сегодня подумают о литературе, тем быстрее я вспомню свое прошлое", – гласит главный слоган квеста.

Командам также предлагается снять и выложить в Instagram креативную видеозапись, имеющую сюжетную линию, связанную с прохождением игры. Видеоролик должен быть смонтирован и выложен в социальную сеть с хэштегами #КвестЧитайСтрана, #ЧитайСтрана, #Роспатриот, #АВЦ, #ЭксмоАСТ в этот же день. Лучшие работы будут опубликованы на официальных ресурсах Роспатриотцентра и АВЦ, а победители получат в подарок книги современных авторов от партнера акции.

Q69yEOnuSoA.jpg

Следующее мероприятие – "Книга от друга". У каждого есть произведение, тронувшее до глубины души, оставившее неизгладимое впечатление. Часто хочется рассказать о нем всему миру. Организаторы акции дают такую возможность и предлагают делиться книгами с другими читателями: любой желающий может принести одно или несколько любимых произведений в ближайшую библиотеку. Обязательное условие лишь одно – они должны быть написаны и изданы в период с конца ХХ века по настоящее время. Не забывайте сопровождать подарок небольшим пожеланием и подписью: "Участник Всероссийской акции #ЧитайCтрана".

Третья часть акции – фото-эстафета в Instagram, призванная популяризировать чтение среди интернет-пользователей. Для участия необходимо выложить фото с любимой книгой, сопровождая кратким отзывом или яркой цитатой, а также хэштегами #ЧитайСтрана, #Роспатриот, #АВЦ. После этого эстафету нужно передать трем друзьям с призывом: "Читай-страна!"

Заинтересовавшиеся в акции сыктвкарцы могут получить дополнительную информацию в официальном сообществе мероприятия.

Желающим организовать акцию в районах Республики Коми необходимо пойти регистрацию в электронной форме.

web-banner_Chitay_strana_VK-01_1.jpg

Главная цель акции – повышение роли книги в жизни граждан нашей страны, общественного интереса к литературе и посещению библиотек. Но также она привлечет внимание к популяризации культурного волонтерства. Добровольцы из разных регионов страны выступят в качестве кураторов литературных квестов, помогут в проведении мероприятия.

Организаторами являются Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр. Партнерами – Ассоциация волонтерских центров, Российское движение школьников, Российская библиотечная ассоциация, Российская государственная детская библиотека, Российская государственная библиотека для молодежи, Издательская группа "ЭКСМО-АСТ", Объединенная розничная сеть "Читай-город" – "Новый книжный" – "Буквоед", Ассоциация "Растим читателя".

В Сыктывкаре акцию проводят Республиканский центр поддержки молодежных инициатив, Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина, Сыктывкарский гуманитарно-педагогический колледж им. И.А. Куратова.

  Ключевые слова: акции, книги, молодежь, волонтеры