Лесоуправление FSC в Коми осложнено недостатком активных граждан

Лесоуправление FSC в Коми осложнено недостатком активных граждан
Лесоуправление FSC в Коми осложнено недостатком активных граждан
logo
Лесоуправление FSC в Коми осложнено недостатком активных граждан
Фото Антона Пархачёва

Проблема оттока населения из сел влияет на многие сферы жизни республики. Одной из них стало и сертифицированное лесоуправление. Стандарт FSC, который позволяет лесоперерабатывающим предприятиям Коми импортировать свою продукцию за рубеж, предполагает активное взаимодействие бизнеса и населения. Однако специалисты лесной отрасли отмечают, что взаимодействовать зачастую просто не с кем. Эта проблема была озвучена в ходе республиканского Лесного диалога по вопросам сертификации, прошедшего в столице Коми на минувшей неделе.

Темой нынешнего диалога стало вовлечение общественности в управление лесами, обучение заинтересованных сторон правилам взаимодействия и управления сертифицированными территориями. Представители сторон делились своими проблемами, способами и путями их решения. Одной из основных проблем стало наличие общественников, готовых активно взаимодействовать с предприятиями по вопросам регулируемым сертификатом FSC.

"Проблема серьезная и она связана с тем, что сельское население России постепенно убывает. Сельские территории пустеют, а экономическая деятельность на них снижается. Люди все больше озабочены выживанием и стремлением к лучшей жизни. Нам действительно трудно находить заинтересованных и инициативных людей, которые могли бы грамотно и адекватно работать с лесопользованием. И людей мало, и общественных организаций, соответственно, тоже. Это проблема не только Коми или России, это мировая проблема. Например, в Швеции и Финляндии аналогичная ситуация. Молодежь уезжает в крупные города и там ищет себе применение. А в сельской местности остаются старшее поколение, которое больше обеспокоено качеством жизни, а не активной деятельностью", - описал ситуацию директор фонда "Серебряная тайга" Юрий Паутов.

Решить эту проблему лишь силами лесной отрасли, разумеется, невозможно, - с этим согласились участники диалога. Однако работа по привлечению к активному взаимодействию ведется повсеместно. И фондом "Серебряная тайга", и организацией "FSC России". Второй год проводятся обучающие семинары, где разъясняются права, обязанности и пути для контактов населения и предприятий. На диалог практически ежегодно выносятся актуальные для лесной республики и ее жителей вопросы.