Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми средний показатель численности разводов выше чем в России

В Коми средний показатель численности разводов выше чем в России
В Коми средний показатель численности разводов выше чем в России
logo
В Коми средний показатель численности разводов выше чем в России
Фото Натальи Петровой

Шестьдесят из ста заключенных браков в Коми распадаются. О том, что число разводов в Коми превышает аналогичный показатель по России, рассказал историк, священник Сыктывкарской епархии Максим Стыров в ходе заседания дискуссионного клуба, посвященного теме: "Современная семья: вопросы устойчивости" в Коми региональном отделении партии "Единая Россия".

К такому выводу священнослужитель пришел, изучая статистику в России и в республике. По данным, которые озвучил М.Стыров, в целом по стране на сотню браков приходится 55 разводов, в Коми - на пять больше.

"Эту цифру часто ставят под сомнение, говорят, что в разные годы разное число браков. Однако это усредненный показатель, и у меня есть все основания считать его достоверным. Я не первый год отслеживаю демографическую статистику и могу сказать, что цифра эта практически не меняется вне зависимости от общего числа бракосочетаний", - пояснил он.

Помимо этой, озвучил священник и еще две проблемы современного общества: аборты, брошенные и внебрачные дети, "безотцовщина".

"В России зарегистрировано более 800 тысяч детей-сирот, каждый третий ребенок рождается вне брака, а каждый четвертый растет в неполной семье", - рассказал священник.

222.jpg

Озвучил он и положительную тенденцию - число абортов в стране значительно снизилось в сравнении с началом 2000-ых. Теперь на одного нерожденного ребенка приходится двое рожденных. Еще одной хорошей новостью стало превышение рождаемости над смертностью - всего на 600 человек в пределах РФ. Священнослужитель отметил, что в пределах России эта цифра очень невелика, тем не менее обществу удалось, наконец, выбраться из демографической ямы.

М.Стыров предположил, что именно становится причиной разлада семей и неутешительных статистических показателей. Основными предпосылками к этому, по его мнению, стала утрата обществом возвышенных идеалов и нравственных ценностей.

"Чаще всего говорят, что причина разлада семей - в нехватке материального достатка. Но так ли это? Благосостояние россиян, по официальным данным, увеличилось более чем в три раза за последние 15 лет. Проблема в том, что чем больше имеет человек, тем больше ему нужно. Объем кредитов за тот же период времени увеличился в стране в 65 раз, у людей стало больше компьютеров, автомобилей, телевизоров. Выросло число поездок за рубеж, но не число детей в семьях, - отметил он. - Сейчас для нормализации демографической обстановки нужно, чтобы в каждой семье было в среднем 2,2 ребенка, а мы все еще имеем лишь 1,7".

Священник подчеркнул, что влияние экономических факторов на семью, конечно, стоит учитывать, но нельзя его абсолютизировать, и обратил внимание собравшихся на иные причины сложившейся демографической ситуации.

Он заметил, что каждый второй россиянин по статистике видит счастье и смысл своего существования в детях, остальные же "предали забвению подлинный смысл бытия". Настоящими причинами упадка института семьи во многих его аспектах священнослужитель назвал эгоизм, гордость, стремление к наслаждениям, нетерпимость и конфликты с предыдущими поколениями. В ряду причин он выделил еще и вредные привычки, блудные сожительства, супружеские измены и нарушение половых ролей. По словам М.Стырова, в корне всех этих причин, в первую очередь, лежит забвение веры.

"Для того, чтобы исцелить семью, мы должны преобразить свое сознание. Этому поможет правильное воспитание человека, в том числе и силами государства, такими как преподавание основ семейной этики, очищение языка от матерщины и усиление социальной защиты", - заключил он.