В "Ленте" нашли опасные семена карантинного растения

21 апреля 2017 года, 12:27 | Сыктывкар
sehat-fress1update.rhcloud.com

Инспекторы Россельхознадзора по Коми выявили опасные семена в пакетиках с культурным" базиликом. Семена продавались в гипермаркете "Лента".

Как сообщает пресс-служба надзорного органа, внеплановая выездная проверка в отношении ООО "Лента" проходила в Сыктывкаре в период с 10-го по 19 апреля. Основанием для проведения проверки послужила информация Коми филиала ФГБУ "ВНИИКР" о выявлении карантинного объекта в семенах базилика овощного сорт "Ред Рубин" – повилики.

Для подтверждения информации о заражении подкарантинной продукции карантинным объектом были отобраны образцы семян. По заключению лабораторной экспертизы в представленных образцах выявлен карантинный объект - семена сорняка рода Повилика (Cuscutassp.).

ООО "Лента" выдано обязательное для исполнения предписание по немедленному принятию мер.

Кроме того, в ходе проведения проверки был установлен факт реализации 77-и партий пакетированных семян овощных и цветочных культур, сорта которых не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. Предприятию выдано обязательное для исполнения предписание о снятии с реализации вышеуказанных партий семян.

Должностное лицо и юридическое лицо привлечены к административной ответственности.

Как подчеркунли в Россельхознадзоре, повилики наносят огромный ущерб сельскому хозяйству, особенно в районах орошаемого земледелия, где обилие тепла и систематические поливы способствуют прорастанию семян и интенсивному росту. Пораженные повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. В странах Средней Азии из-за поражения повиликой теряется до 50 % урожая семян люцерны, в Белоруссии полностью погибают семенники клевера. Сильно страдают посевы свеклы, моркови и других овощных культур, льна, табака. Повилики не только снижают урожай, но и ухудшают качество продукции. Присоски повилики проникают в толщу паренхимы, разрушают волокна льна, кенафа, джута. Такие стебли плохо поддаются биологической мочке, дают волокно неравномерное по окраске и резко пониженного качества. У сахарной свеклы, пораженной повиликой, содержание сахара снижается на 1 - 2 %. В сене из пораженных повиликой растений содержится меньше протеина, оно плохо сохнет, плесневеет, неохотно поедается животными.

Ягодники и плодовые деревья, пораженные толстостебельными повиликами, не плодоносят, частично или полностью засыхают. Повилики, повреждая покровные ткани растений, способствуют поражению растений вредителями и болезнями. Кроме того, они сами являются переносчиками очень многих растительных вирусов, в частности мозаики сахарной свеклы, томата, зерновых, гречихи. В повилике содержатся алкалоиды кускудин и кусталин, которые, очевидно, являются причиной отравления животных при поедании засоренного повиликой сена.

Комиинформ
  Ключевые слова: семена, карантин
  Рубрика: Экология
  • 5
  • 2
  • 14
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

23 июля

В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus