Министр здравоохранения Коми предложил оригинальный способ борьбы с алкоголизмом

Министр здравоохранения Коми предложил оригинальный способ борьбы с алкоголизмом
Министр здравоохранения Коми предложил оригинальный способ борьбы с алкоголизмом
logo
Министр здравоохранения Коми предложил оригинальный способ борьбы с алкоголизмом
фото: Антона Пархачева

Оценка алкогольной ситуации в Коми показывает, что регион находится на последнем месте в России по таким критериям, как смертность, продолжительность жизни, потребление алкоголя. Такая же ситуация в НАО, Чукотке и Новгородской области. Об этом на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции 30 марта сообщил министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин.

"Если говорить о распространении хронического алкоголизма, то мы видим, что уровень его выше, чем в целом по России и СЗФО, - сообщил министр. - Он из года в год увеличивается. Порядка 40 процентов жителей Коми считаются трезвенниками, 30% - это люди с высоким риском алкоголизма, 20% - злоупотребляют, 5% - страдают алкоголизмом".

Основная часть социальных и личных проблем является причиной не употребления, а злоупотребления, поэтому, по словам Д.Березина, важно направить усилия именно на то, чтобы люди не переходили на следующий уровень. При этом доля крепких алкогольных напитков в потреблении жителей Коми составляет 60 процентов против 39 слабоалкогольных.

Смертность от случайных отравлений алкоголем превышает общероссийский показатель. Оценка алкогольной ситуации в Коми показывает, что регион находится на последнем месте в России по таким критериям, как смертность, продолжительность жизни, потребление алкоголя. Такая же ситуация в НАО, Чукотке и Новгородской области.

b1.jpg

"У нас умерли 215 человек, 95% - вне стационаров, 75% из них - это лица трудоспособного возраста, но нигде не работающие мужчины. Таким образом составлен портрет человека, который погибает от алкоголя, - пояснил министр. - Тревожным симптомом является смертность от заболеваний систем пищеварения, которая напрямую коррелирует с употреблением алкоголя, в том числе суррогата. Здесь есть рост. Мы уже наметили план работ в этой сфере, но без межведомственного взаимодействия ситуацию не переломить".

В планы по профилактике алкоголизма министр здравоохранения предложил внести создание вытрезвителей в городах республики. Пока такое учреждение есть только в Усинске, дело сдвинулось с мертвой точки в Сыктывкаре, а в Ухте пока нет.

Еще один из новых способов профилактики – уход от наркодиспансеров и работа наркологов в поликлиниках. По мнению Д.Березина, потенциальному пациенту психологически проще будет прийти в свою поликлинику на прием к специалисту, чем идти в наркодиспансер.

Еще одно новое направление – онлайн-уроки в школах республики с участием специалистов.

"Я не соглашусь с Минсельхозом - ограничительные меры по продажам, если наблюдать за опытом стран на севере Европы, работают. Также возможна популяризация потребления менее крепких напитков, например, проводить фестивали пива или медовухи. Это не моя выдумка и может вызвать удивление, но прием работает, навязывая совершенно другую культуру потребления алкоголя", - заключил Д.Березин.











Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.


День ракетных войск и артиллерии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео