Новости Республики Коми | Комиинформ

Главный детский фтизиатр Коми Валентина Гудырева: "Отказываться от проведения вакцинации детям против туберкулеза - безответственно"

Главный детский фтизиатр Коми Валентина Гудырева: "Отказываться от проведения вакцинации детям против туберкулеза - безответственно"
Главный детский фтизиатр Коми Валентина Гудырева: "Отказываться от проведения вакцинации детям против туберкулеза - безответственно"
logo
Главный детский фтизиатр Коми Валентина Гудырева: "Отказываться от проведения вакцинации детям против туберкулеза - безответственно"
Фото Антона Пархачёва

Главный детский фтизиатр Коми Валентина Гудырева: "В наше время отказываться от проведения вакцинации детям против туберкулеза - безответственно".

С первых дней своей жизни малыш уже знакомится с таким понятием, как обязательная вакцинация. В течение многих лет ребенку делают различные прививки для предупреждения опасных заболеваний. Одной из первых вводится вакцина БЦЖ. Что это, и для чего она делается в столь раннем возрасте? Какая существует реакция на прививку? Важная и нужная информация для всех мам и пап, особенно для тех, кто сомневается в целесообразности вакцинации в интервью с главным детским специалистом фтизиатром республики Валентиной Гудыревой.

- Что такое БЦЖ и насколько это эффективная мера профилактики туберкулеза у детей?

- Проведение профилактических мероприятий против туберкулеза начинается еще до рождения ребенка. Окружение будущего малыша (папа, бабушки, дедушки, дяди, тети, братья и сестры старше 15 лет) должно пройти флюорографическое обследование. Мама ребенка должна пройти флюорографическое обследование после рождения малыша.

Важной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация против туберкулеза вакциной БЦЖ, которая проводится на 3-7 день жизни ребенка. В настоящее время в Республике Коми всем новорожденным детям, детям первых лет жизни вакцинация проводится ослабленной вакциной, которая называется БЦЖ-М.

Вакцина против туберкулеза предназначена для предотвращения тяжелого, смертельно опасного течения туберкулеза. Вакцина БЦЖ не предохраняет человека от заражения микобактерией туберкулеза. Если дети, вакцинированные против туберкулеза, заболевают, то они болеют малыми формами туберкулеза, которые протекают в легкой форме и, как правило, без клинических проявлений. Особенно это важно у детей раннего возраста. У данной категории детей прививка БЦЖ позволяет исключить вероятность развития менингита и диссеминированных форм туберкулеза, которые практически всегда оканчиваются смертельным исходом.

- Почему вакцина против туберкулеза называется вакциной БЦЖ?

- Вакцина БЦЖ была получена французскими учеными Кальметтом и Гереном в 1919 году, после 30 лет долгих и кропотливых исследований, экспериментов. Они получили бациллу, которая не способна вызывать заболевание туберкулезом в организме ребенка, введение этих бацилл способствует формированию иммунитета против туберкулеза. Вакцина носит имена ученых, которые ее создали – "Бацилла Кальметта-Герена".
Вакцина используется почти 100 лет, поэтому ее действие изучено очень хорошо. На протяжении всех лет вакцина совершенствовалась. И в настоящее время для вакцинации детей используется хорошо очищенная, современная вакцина.

- Что входит в состав вакцины?

- Вакцинный препарат БЦЖ состоит из различных подтипов микобактерий туберкулеза бычьего типа. Для получения культуры микобактерий, предназначенных для производства вакцинных препаратов, применяется методика посева бацилл на питательную среду. Культура клеток растет на среде в течение недели, после чего ее выделяют, фильтруют, концентрируют, затем превращают в однородную массу, которую разбавляют чистой водой. В итоге готовая вакцина содержит и мертвые, и живые бактерии. А вот количество бактериальных клеток в одной разовой дозе неодинаково, оно определяется подтипом микобактерий и особенностями методики производства вакцинного препарата. Данный штамм микобактерий не способен вызывать заболевание туберкулезом у детей.

- Кому рекомендована прививка БЦЖ?

- Всемирная организация здравоохранения рекомендует вводить детям вакцину против туберкулеза как можно раньше. Именно поэтому в России прививка БЦЖ стоит одной из первых в национальном календаре профилактических прививок.

- Когда и как проводится вакцинация детей вакциной БЦЖ?

- Прививка БЦЖ-М делается всем новорожденным на 3 – 7 сутки в родильном доме, если у ребенка нет противопоказаний. Она хорошо переносится всеми новорожденными, поэтому ее не только можно, но и нужно проводить как можно раньше после появления ребенка на свет. Детям вводят только сертифицированные и проверенные вакцины.

Препарат вводят в плечо внутрикожно, на границе между верхней и средней третью. Реакция на вакцину относится к отсроченным, и формируется спустя 4 – 6 недель после инъекции. Прививочная реакция характеризуется образованием папулы (пятна), пустулы или небольшого нагноения в месте введения вакцины против туберкулеза. Затем это образование подвергается обратной развитию в течение 2 – 3 месяцев, в ходе которой ранка покрывается коростой, и постепенно заживает. После полного заживления ранки короста отпадает, а на ее месте остается небольшой рубчик, свидетельствующий о постановке прививки.

Многие родители очень сильно пугаются, когда у ребенка в 1 – 1,5 месяца в месте инъекции образуется гнойник, который они принимают за осложнение. Однако это совершенно нормальное течение прививочной реакции, не стоит бояться локального гнойничка. Помните, что длительность его полного заживления может доходить до 3 – 4 месяцев. В этот период ребенок должен соблюдать обычный режим жизни. Но не следует мазать гнойничок или коросту йодом или обрабатывать антисептическими растворами - ранка должна заживать самостоятельно. Также нельзя отрывать коросту, пока она сама не отпадет. Особенно аккуратно следует купать ребенка при наличии гнойника на место введения прививки, ни в коем случае не тереть мочалкой.

Отсутствие рубчика является свидетельством неправильного введения вакцины, что означает полную неэффективность сделанной прививки БЦЖ.

После вакцинации против туберкулеза у ребенка наступает период иммунологического покоя - то есть не вводят другие вакцины до исполнения 3 месяцев. К этому моменту иммунитет к туберкулезу уже сформирован, а все прививочные реакции прошли.

- Прививка вакциной БЦЖ делается на 3-5 день после рождения ребенка, ревакцинация в 7 лет. Почему нужно так рано делать прививку?

- Прививки от туберкулеза делают более чем в 130 странах мира. Сроки вакцинации определяются эпидемиологической ситуацией (где то при рождении, где-то позже). У нас, к сожалению, туберкулез в стране распространен, риск инфицироваться высокий. Если заболевает ребенок до года, у него высокий риск развития туберкулезного менингита (лечится плохо, смертность высокая) и генерализованных (распространенных) форм.

Туберкулезная палочка долго живет в окружающей среде, поэтому, даже, если дома все благополучно, то, когда с ребенком в коляске гуляют, то он дышит тем, что есть в окружающем воздухе, соответственно может заразиться. Сегодня лечение туберкулеза дело добровольное, люди, выделяющие палочку, могут не обращаться к врачам. Основное проявление легочной формы туберкулеза - кашель, а в мокроте – палочка туберкулеза. (А плеваться у нас на улице – принято!). Ревакцинацию в 7 лет делают тем, у кого пропал иммунитет к этому времени. Его проверяют по реакции Манту.

- Когда родители принимают решение о том, прививать или нет своих детей, они оценивают риски и ориентируются на текущую эпидемиологическую ситуацию. Какие аргументы за необходимость сделать прививку Вы бы привели?

- Пока есть возбудитель, существует и угроза для людей. Пока мы не можем определить, какой ген отвечает за то, что люди болеют легко, а какой за то, что они от этой болезни умирают. Поэтому прививки каждого отдельно человека защищают от тяжелого заболевания и смерти, а вакцинация большинства снижает риск передачи возбудителя от одного другому. Благополучные эпидемиологические условия – это результат того, что уменьшена циркуляция возбудителей инфекций, а это, в свою очередь, связано с тем, что мало восприимчивых к нему людей (за счет того, что большинство привито, а кто-то и переболел). Но возбудители не исчезли и количество инфекционных заболеваний может снова увеличиваться.

Мнение о том, что новорожденному негде "встретиться" с микобактериями туберкулеза, чтобы заболеть - ошибочно. В России примерно 2/3 взрослого населения страны являются носителями микобактерии туберкулеза. Заболеваемость туберкулезом и смертность от туберкулеза среди населения остается высокой.

В наше время отказываться от проведения вакцинации детям против туберкулеза – это безответственно.







  Ключевые слова: прививка, БЦЖ