Глава Коми обсудил с мэром Печоры социально-экономическое развитие муниципалитета

20 марта 2017 года, 21:23 | Печора
фото rkomi.ru

Глава Республики Коми Сергей Гапликов провёл рабочую встречу с руководителем администрации Печорского района Андреем Соснорой.

На встрече обсуждались вопросы реализации проектов по развитию муниципалитета, исполнения поручений главы Республики Коми, сформированных на основе обращений граждан, а также предложений, озвученных жителями Печоры в ходе общественных слушаний.

В рамках реализации программы развития муниципалитета на ближайшие три года, утверждённой в ходе сентябрьских общественных слушаний, перед администрацией района поставлена задача по восстановлению Печорского судостроительного завода. Как сообщил А.Соснора, в настоящее время совместно с Министерством экономики Республики Коми ведётся подготовка информационных материалов и презентаций для рассылки потенциальным инвесторам и заказчикам. Кроме того, муниципалитет прорабатывает вопрос о предоставлении налоговой льготы по налогу на землю с 2018 года для предприятий, занимающихся ремонтом судов.

2.jpg

Ещё одним приоритетным направлением является развитие сельхозпредприятий. В частности, по словам Андрея Сосноры, ведётся разработка бизнес-проекта и поиск источников финансирования для строительства телятника в селе Приуральское; рассматриваются бизнес-проекты по строительству кроликофермы в селе Соколово и картофеле-овощехранилища на 200 тонн в посёлке Луговой; в рамках "Народного бюджета" направлена заявка на участие в отборе народных проектов по производству мягких сортов сыра.

Муниципалитет продолжает активную работу по развитию инвестиционной деятельности. При этом, как отметил А.Соснора, большое внимание уделяется социально-экономическому партнёрству с такими крупными компаниями, как ПАО "ЛУКОЙЛ", ПАО "Газпром" и ПАО "Транснефть". В рамках данного взаимодействия предприятия оказывают ощутимую поддержку Печорскому району, в том числе в ремонте и содержании социальных объектов. Таким образом был проведён капитальный ремонт Печорской центральной районной больницы, отремонтированы помещения в поликлинике №2, а также в Центре восстановительной медицины и реабилитации ветеранов войн и участников боевых действий.

Получить максимальную поддержку на уровне республики позволяет активное участие в региональных программах. К примеру, в рамках госпрограммы Республики Коми "Развитие здравоохранения" в посёлке Луговой к июню 2017 года будет построен ФАП, готовность объекта в настоящее время составляет более 80%. Кроме того, предполагается построить 2 крупных спортивных объекта. Один из них - спортивный центр "Энергетик" - откроется в железнодорожной части города.

Сергей Гапликов обратил особое внимание на внешний облик города, которому необходимо придать более приглядный и ухоженный вид. Мэр Печоры заверил, для решения этого вопроса предполагается активно привлекать самих граждан. В настоящее время прорабатывается ряд проектов по обустройству набережной Печоры, мест массового отдыха людей, в частности парка им.В.Дубинина, созданию новых и реконструкции действующих аллей города. "В формировании комфортной городской среды важно учитывать мнение её жителей, и мы открыты для предложений. На прошлой неделе мы организовали встречи с общественностью, на которых пригласили печорцев принять активное участие в этой работе. Кроме того, в реализации данных проектов мы рассчитываем использовать механизм государственно-частного партнёрства", - заявил А.Соснора.

4.jpg

Отдельный вопрос был посвящён состоянию дорог в Печоре. В прошлом году подрядчик, выигравший конкурс на содержание и ремонт дорог, к работе так и не приступил. В этом году, по словам Андрея Сосноры, достигнуты предварительные договорённости с двумя компаниями, которые выразили желание поучаствовать в данном процессе.

6.jpg

Глава Коми поручил продолжить работу по реализации проектов и исполнению наказов жителей. "Прошу максимально информировать жителей о ходе этой работы. И в средствах массовой информации, и на встречах с населением необходимо рассказывать людям о том, что сделано и каковы перспективы решения значимых для жителей города вопросов", - обозначил задачу глава региона. - Кроме того, необходимо всячески поддерживать стремление жителей к участию в общественно значимых процессах, их желание внести свой вклад в развитие родной территории. Поэтому прошу максимально использовать возможности "Народного бюджета", который как раз и разработан для поддержки инициатив граждан. Также необходимо уделять больше внимания работе с социально-ориентированным бизнесом. Это важно".

3.jpg

Ранее глава Республики Коми Сергей Гапликов проинспектировал строительство домов по программе переселения граждан из аварийного жилья и провёл совещание по дальнейшей её реализации в муниципалитете. Также руководитель региона посетил по приглашению жителей Печоры дома, построенные по улице Школьной, в которых выявлены недоделки: с наступлением тепла на верхних этажах начала протекать крыша.

8.jpg

7.jpg

Сергей Гапликов дал поручение в кратчайшие сроки провести необходимые работы по устранению недоделок в рамках гарантийных обязательств подрядчика. Также глава региона обратил внимание на необходимость приведения в порядок придомовой территории, на которой во время посещения дома был обнаружен неубранный мусор. Мэр Печоры Андрей Соснора заверил, что сегодня же территория будет очищена и приняты необходимые меры, чтобы впредь не допускать подобных ситуаций, сообщает пресс-служба главы РК.

Комиинформ
  Ключевые слова: Печора
  Рубрика: Общество
  • 5
  • 3
  • 9
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

23 июля

В этот день в 1240 году русские воины под командованием князя Александра Ярославича одержали победу над шведами в Невской битве.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus