В 2017-ом на территории республики построят пять площадок для временного хранения отходов

Фото Антона Пархачева

В Коми подготовлена проектно-сметная документация по строительству пяти полигонов для временного хранения отходов. Об этом на круглом столе в Общественной палате Коми, посвященном утилизации отходов на территории республике, сообщил первый заместитель руководителя Минстроя Коми Роман Полшведкин.

Полигоны для временного хранения отходов будут построены в этом году в Усинске, Печоре, а также Койгородском, Усть-Цилемском и Ижемском районах.

Еще 23 проекта по строительству полигонов находятся в различной степени готовности.

"Муниципалитеты проявляют не слишком высокую активность в вопросах подготовки проектной документации, - пояснил Р. Полшведкин. - Основные проблемы связаны с прохождением экологической экспертизы и переводом земель из лесного фонда в землю первой категории для размещения на них объектов накопления отходов".

По его словам, в рамках реализации новых положений закона в Коми разработана территориальная схема обращения с отходами, включающая в том числе и коммунальные отходы. Разработана также электронная модель, на которой обозначены все места накопления отходов и все логистические цепочки, связанные с их перемещением и утилизацией.

В республике разработан проект региональной программы по обращению с отходами, которая в настоящий момент проходит процедуру согласования. В течение второго полугодия 2017-го программа будет принята.

Также Р. Полшведкин напомнил, что к концу года в республике появится региональный оператор по обращению с отходами. Согласно территориальной схеме республика поделена на три зоны, соответственно, и операторов должно быть три. Однако стратегия руководства региона направлена на то, чтобы в Коми действовал единый оператор.

Геня Джавршян

  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео