На конференции по электронной письменности в Сыктывкаре школьница предложила проект, полезный главам сельских поселений

16 марта 2017 года, 15:58 |
Фото Ильи Баканова

Одной из секций на проходящей в Сыктывкаре международной научной конференции "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы" стала "Электронные образовательные ресурсы". Участники представили свои проекты и обсудили, с помощью каких технологий можно донести до школьников родную речь.

Ученица 11 класса Гимназии искусств при Главе РК Светлана Ёлкина представила интерактивную карту микротопонимов села Мыёлдино Усть-Куломского района. Над этой работой Светлана под руководством учителя коми языка и литературы Ольгой Баженовой трудилась три месяца.

По ее словам, микротопонимия практически остается вне поля исследований. Практическая значимость ее работы в том, что исследование может стать пособием для администрации сельских поселений. Его можно использовать для развития туризма. Отметила, что коми названия переводятся на русский неправильно, поэтому считают необходимым восстановить этнографическую справедливость.

IMG_7895.jpg

Юная исследовательница создала 110 микротопонимов: названия ручьев, болот и прочих небольших объектов. Общалась с местным населением и сверяла полученную информацию с этимологическими словарями. Некоторые названия удалось перевести и понять этимологию однозначно, по другим было два варианта.

О технологии создания и использования электронных образовательных ресурсов на родном языке в начальной школе рассказала доцент СГУ им.П.Сорокина Марина Габова.

IMG_7901.jpg

Они разработали игровое пособие, благодаря которому школьники с помощью интерактивных заданий познают родную речь. Героями "электронного учебника" стали мальчик и девочка, задания которым дают звери - герои коми промыслового календаря. Например, поставить коми слово на соответствующую картинку. Или составлять паззлы.

Программа включает в себя и сведения о районах республики, традиционных праздниках. В пособии пока нет звука, это следующий шаг. Его можно бесплатно скачать на fu-lab.ru. Однако следует заметить, что апробации пособия в школе еще не было. Реализация дополнения к учебному материалу остановилось на стадии проекта.

IMG_7903.jpg

Учебный мультимедийный проект "Аслам чужанiнö туй" ("Дорога домой") преподавателя истории Сыктывкарского колледжа сервиса и связи Николая Остапова направлен на привлечение студентов к своим истокам. Суть в том, что студенты создают видеоролики. Н.Остапов показал работу своей студентки. Это созданный ею анимационный ролик, изображающий коми деревню, на который наложены прочитанные самой студенткой стихи Альберта Ванеева на родном языке.

IMG_7905.jpg

Об использовании электронных образовательных ресурсов при подготовке к итоговой аттестации по коми языку как родному рассказала учитель коми языка и литературы Гимназии искусств при Главе Республики Коми Лидия Зварич. Она уверена, что без учебников нового поколения донести знания до современных детей невозможно.

Она стала одним из авторов электронного учебника коми для 5-11 классов. По нему можно учиться и дистанционно. Конечно, здесь есть свои особенности. Например, он не должен быть перегружен текстом.

IMG_7906.jpg

Ее пособие построено на таблицах и включает тестовые и творческие задания.

Илья Баканов

  Ключевые слова: язык, образование
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео