"Найди себя": акушерка Инаят Османова и главврач перинатального центра Ольга Лебедева

12 марта 2017 года, 18:16 |

В российском обществе настороженно относятся к молодым медикам. Считается, что они еще не обладают достаточными профессиональными навыками. Героине проекта "Комиинформа" "Найди себя" Инаят Османовой 22 года. Она работает акушеркой в Республиканском перинатальном центре два года. И за это время служебных нареканий к ней не было.

- Как ты выбрала эту профессию?

- С детства мечтала стать врачом. Окончила школу в Дагестане, откуда родом. В 2011 году переехала в Сыктывкар, чтобы поступить в медицинский институт. Но не набрала достаточное количество баллов на ЕГЭ. Поэтому поступила в Сыктывкарский медицинский колледж им И.П. Морозова. И решила стать акушеркой.

- Твои ожидания от работы совпали с реальностью?

- Когда я была студенткой, то думала, что работа будет очень сложной, требующей большого внимания и ответственности. Поработав немного, поняла, что "кайфую" на работе. Мне нравится находить индивидуальный подход к каждой женщине, пришедшей на роды. А счастье первой взять малыша в свои руки просто непередаваемо. Но внимание и ответственность – залог медицинской деятельности.

vRmZvG2Ykjw.jpg

- Может, есть особый случай, который тебе больше всего запомнился?

- Конечно! Я помню, как женщина на родах совсем меня не слышала и делала все, что захочет. И в результате ее не совсем адекватных действий мне пришлось голыми руками принять ее ребенка, я даже перчатки не успела надеть. После родов она извинялась и была очень благодарна.

- Поделись своими планами на будущее...

- Одновременно с работой я учусь в СГУ на юридическом факультете, хочу совместить медицинское и юридическое образование. После окончания института планирую родить ребенка, а лучше трех. Но пока это мечты, так как работа и учеба занимают все время, и на личную жизнь его не остается.

Главный врач Республиканского перинатального центра Ольга Лебедева не то что вправе, а должна наставлять молодых коллег. Она тоже вспомнила о своих первых родах и дала совет начинающим акушеркам.

J39LUFxbAkU.jpg

- Помните ли вы свой первый год работы врачом?

- Помню. Начинала я работать врачом женской консультации. Сразу после института я пришла с исключительно теоретическими знаниями. Со мной прием вела опытная акушерка. Я ей во многом благодарна, так как она помогала мне не только словом, но и делом. Она могла мне посоветовать назначить женщине лечение, так как в теории одно, а на практике есть свои нюансы.Я хорошо помню, как первые годы работы я очень долго принимала пациенток, и к концу рабочего дня коллеги врачи приходили мне на помощь.

- Расскажите о своих впечатлениях от первых родов, которые вы вели?

- Я еще была студенткой 3 курса медицинского института. Мы тогда пришли на практику в роддом, я боялась зайти в родильный зал и смотрела на роды из за косяка двери. Именно в тот момент я и решила, что хочу стать акушером-гинекологом. То чувство, когда ты первой берешь в руки новорожденного ребенка, не передать словами. Уже на 6 курсе института я совместно с акушером -гинекологом вела роды у женщины, имеющей миопию высокой степени, и тогда мне доверили наложение акушерских щипцов. В то время эта операция в практике акушеров использовалась чаще и соответствовала стандарту для женщин с этой патологией.

- Какой совет вы можете дать молодым акушеркам?

- Начинающим акушеркам я хочу сказать, что надо любить выбранную вами профессию. Не бояться спрашивать, просить о помощи и поддержке опытных коллег. Надо всегда стремиться узнавать все новое, не стоять на месте. И конечно быть честным, с женщинами, коллегами и своей совестью, ведь медицина - это призвание.

Надежда Ботнар

  Рубрика: Общество
  • 1
  • 31
  • 5
  • 0
  • 13

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       






Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео