Развитие туризма в Коми привело к спросу на самобытные изделия народных промыслов

Развитие туризма в Коми привело к спросу на самобытные изделия народных промыслов
Развитие туризма в Коми привело к спросу на самобытные изделия народных промыслов
logo
Развитие туризма в Коми привело к спросу на самобытные изделия народных промыслов
фото: Антона Пархачева

Четвертая научно-практическая конференция "Возрождение и стратегия развития народных художественных промыслов и ремесел Коми" завершилась в Сыктывкаре 17 февраля.

Участниками конференции стали председатель правления ассоциации "Народные художественные промыслы России" Геннадий Дрожжин, министр национальной политики Коми Елена Савтенко, начальник отдела государственных языков миннаца Мира Чуяшкова, министр культуры, туризма и архивного дела Сергей Емельянов и и.о. ректора СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

DSC_0196.jpg

DSC_0199.jpg

DSC_0197.jpg

DSC_0206.jpg

В ходе конференции эксперты обсудили современное состояние и перспективы развития НХП и ремесел в Коми, историю развития промыслов, электронный этнографический атлас по народному искусству коми.

Участники подняли вопросы подготовки специалистов-промысловиков, обсудили педагогический аспект.

DSC_0204.jpg

DSC_0212.jpg

DSC_0210.jpg

Одним из тематических разделов конференции стали места бытования традиционных народных ремесел и актуальность их сохранения. Примерами таких мет стали Сыктывдинскй район со своим гончарным промыслом, поселок Войвож.

Докладчики из Удоркого района рассказали о мастерах своего района.

DSC_0216.jpg

DSC_0217.jpg

DSC_0220.jpg

По информации Коми ремесленной палаты, участники научно-практической конференции, обсудив вопросы возрождения и стратегии развития народных художественных промыслов и ремесел, отметили, что для их дальнейшего развития в регионе имеются все необходимые предпосылки и условия: наличие потомственных мастеров, сохранены традиции всех основных направлений промыслов, природная и культурная среда бытования, неограниченные сырьевые ресурсы.

DSC_0229.jpg

DSC_0238.jpg

DSC_0222.jpg

В связи с развитием туризма возрастает спрос на самобытные изделия народных промыслов. Являясь частью культуры народа, народные художественные промыслы способствуют сохранению духовности, и в то же время являются видом материального производства и экономической деятельности, носят образовательный, просветительский и социальный характер.

По итогам конференции была принята резолюция, а материалы конференции будут изданы в виде сборника и размещены на официальном сайте Коми ремесленной палаты.