В Сыктывкаре пройдет благотворительный концерт в память об оперном певце Эдуарде Цанге

16 февраля 2017 года, 15:29 | Сыктывкар
Фото пресс-службы Театра оперы и балета

22 февраля в 18.00 в память о нашем земляке заслуженном артисте Республики Коми оперном певце Эдуарде Цанге в Государственном театре оперы и балета Республики Коми пройдет благотворительный концерт, средства от которого будут перечислены семье артиста.

Напомним, 14 января бас-баритон оперной труппы Мариинского театра, Заслуженный артист Республики Коми Эдуард Цанга скончался в Петербурге на 38-м году жизни.

Как сообщает пресс-служба Театра оперы и балета, в этот вечер вспоминать солиста Мариинского театра бас-баритона Э. Цангу в своих выступлениях будут друзья и коллеги, те, кто знал артиста, помнит его, работал вместе с ним. Свои номера и композиции представят творческие коллективы, исполнители, юные дарования Гимназии искусств при Главе Республики Коми, Колледжа искусств Республики Коми, Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школы, группа "Балалайка" имени Семёна Налимова, ансамбль "Зарни Ёль", солисты и симфонический оркестр Театра оперы и балета Республики Коми.

2.jpg

Прозвучат вокальные, инструментальные и танцевальные номера, будут исполнены арии из репертуара Эдуарда Цанги. На малой родине помнят Э. Цангу, яркую оперную звезду, несомненный талант, проявивший еще в начале творческого пути на сцене родного театра. Его сценическое обаяние, красивый голос бархатистого тембра, яркое актерское дарование всегда являлось залогом любого выступления певца в Республике Коми.

Артист родился в Сыктывкаре, после окончания музыкальной школы поступил в колледж искусств и, учась там, пришел на работу в театр артистом хора еще в 1996 году и сразу вошел во все спектакли репертуара. Вскоре Э. Цанге доверили и исполнение сольных партий в оперных спектаклях. Первыми оперными партиям артиста стали Бертран в "Иоланте" П. Чайковского, Цунига "Кармен" Ж. Бизе, Ловчий в "Русалке" А. Даргомыжского. Большую роль в становлении артиста сыграли педагог М. К. Козлов, художественный руководитель театра И. П. Бобракова, главный хормейстер Н. П. Масанова. Именно Ия Петровна Бобракова доверила артисту спеть партию Гремина в опере П. Чайковского "Евгений Онегин".

Как вспоминал сам Э. Цанга, это исполнение помогло доказать "представителям военкомата: отсрочку от срочной службы для поступления в консерваторию мне дали не зря". Артист поехал учиться в Нижегородскую консерваторию, затем поступил в Академию молодых певцов Мариинского театра, позже был принят в труппу Мариинского театра, но никогда не прерывал творческих отношений с родной республикой, театром.

3.jpg

Были концерты в Коми республиканской филармонии, концертный проект по городам республики с группой "Балалайка" имени Семёна Налимова, участие в международном фестивале оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс". Сыктывкарский зритель помнит яркие и артистичные партии, исполненные Э. Цангой на фестивале. Это Фигаро в "Свадьбе Фигаро" В. А. Моцарта, Дон Базилио в "Севильском цирюльнике" Дж. Россини, Эскамильо в "Кармен" Ж. Бизе. Каждый спектакль с участием Э. Цанги имел гарантированный успех у зрителя, был настоящим праздником для поклонников и ценителей творчества артиста.

Комиинформ
  Ключевые слова: Эдуард Цанга, память
  Рубрика: Культура
  • 12
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Интервью

Константин Лазарев
Заместитель председателя правительства Республики Коми – министр тарифов, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства
Ирина Петрова
Председатель Совета ветеранов АО "Монди СЛПК"
Дмитрий Поповцев
Руководитель "Ипотекацентра"


Памятная дата военной истории России

12 мая

День полного освобождения Крыма. Окончание Крымской наступательной операции. 1944 г.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus