В сыктывкарском театре Савина найдут и покажут формулу любви

В сыктывкарском театре Савина найдут и покажут формулу любви
В сыктывкарском театре Савина найдут и покажут формулу любви
logo
В сыктывкарском театре Савина найдут и покажут формулу любви
Фото: faq-ru.ru

В Сыктывкаре 14 февраля в 18.30 впервые состоится конкурс моноспектаклей и спектаклей малой формы "Формула любви". Любовь в самом широком смысле покажут артисты театра драмы имени Виктора Савина, а зрители выступят в качестве жюри и выберут лучшего.

Организаторы отмечают, что проект направлен на поиск новых театральных форм, раскрытие потенциала актеров и режиссеров, что, прежде всего, должно заинтересовать зрителей.

"В театре сформирована довольно большая труппа, в таких условиях не всегда артисты довольны своей занятостью, реализацией в рабочем процессе. Этот конкурс – прекрасный шанс для всех проявить себя, самостоятельно или с помощью режиссеров подготовив заявку, эскиз будущего спектакля" - рассказал главный режиссер театра Юрий Попов.

4znWC_34SEk.jpg

По условиям конкурса, любой артист может подготовить небольшой драматический отрывок и представить его на суд зрителей. Это может быть совершенно любой актер: мало занятый, совсем юный, возрастной, уже дозревший до определенной работы, которую в театре ему пока не предлагают. "Хотелось бы, чтобы этот конкурс помог открыть артистов, молодых режиссеров с новой, может быть, неожиданной стороны, - добавил режиссер. - Для театра "Формула любви" - это эксперимент, поиск новых путей развития".

Театральный эксперимент приурочили к 14 февраля. Дата определила основную тематику отрывков – любовь в самом широком смысле этого понятия, - которая предоставила потенциальным участникам конкурса практически полную свободу в выборе материала. Так, актриса Светлана Малькова работает над фрагментом театрально-концертной программы, посвященный творчеству Владимира Высоцкого и Марины Влади.

"Марину Влади я люблю с детства, в ее голосе я услышала какую-то необыкновенную нотку, которой не было ни в ком другом, - объяснила свой выбор С.Малькова. - Наверное, благодаря Влади, в том числе, у меня появилось желание стать артисткой. Но, несмотря на то, что моя любовь к Марине Влади тянется с пеленок, ее песни, песни, написанные для нее Владимиром Высоцким, в театре мне петь до сих пор не приходилось – просто не было случая".

Елена Аксеновская готовит на конкурс отрывок из поэмы Марины Цветаевой "Крысолов": "Этот текст находит во мне отклик: любовь, смерть, какие-то пограничные явления – это то, что всегда берет за живое. И Цветаева говорит о них необыкновенно емко и очень образно. Именно поэтому ее творчество не всегда легко для восприятия, но я его понимаю, чувствую и постараюсь сделать так, чтобы оно было понятно и зрителю, хотя это очень трудно".

Кроме названных, в списке участников "Формулы любви" заявлены еще несколько артистов с отрывками из произведений Жана Ануя, Александра Твардовского, "Чучела" Владимира Железникова.