Формирование системы национальной подписки к ведущим мировым научным базам данных позволит повысить доступность научных знаний

13 января 2017 года, 15:10 | Сыктывкар
index.ru

Начальник управления научной и инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Надежда Романчук прокомментировала "Комиинформу" решение Минобрнауки, ФАНО и РАН по формированию постоянной системы национальной подписки к международным базам данных, доступной для всех научных и образовательных организаций. О решении федеральных структур проинформировала пресс-служба Минобрнауки России.

Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева совместно с главой ФАНО Михаилом Котюковым и вице-президентом РАН Анатолием Григорьевым подвели итоги работы по проекту национальной подписки к коллекциям ведущих международных журналов. В 2015 г. по поручению Правительства Российской Федерации впервые систематизирован доступ к полнотекстовым статьям, опубликованным в зарубежных журналах и международным базам научного цитирования. Ядро подписки составили базы Web of Science и Scopus, а также более 20 коллекций полнотекстовых журналов, технических стандартов и баз патентной информации. Доступ к ним для более чем 300 организаций вне зависимости от ведомственной принадлежности организовало и оплатило Министерство образования и науки Российской Федерации. Это ядро было дополнено журналами Американского физического и математического общества, другими важными коллекциями по отдельным направлениям наук, доступ к которым обеспечило ФАНО России. Кроме того, Российский фонд фундаментальных исследований организовал для ученых подписку на коллекции журналов Springer и Nature.

Участники совещания обсудили реальные статистические данные, представленные Государственной публичной научно-технической библиотекой, отражающие востребованность информации, а также активность научных и образовательных организаций России по использованию коллекций.
Оценив аналитическую информацию, участники обсуждения одобрили трехуровневую модель подписки, и решили перейти от эксперимента к построению постоянно действующей системы национальной подписки, сделав обсуждения моделей развития регулярными, а отчеты о доступе к коллекциям – открытыми и публичными. Была сформулирована и главная цель развития системы национальной подписки – сделать доступ для всех научных и образовательных организаций к научной информации неограниченным и беспрепятственным.

Окончательная модель национальной подписки будет представлена Министерством Совету по национальной подписке и научной общественности совсем скоро – в конце января наступающего года.

Как прокомментировала "Комиинформу" начальник управления научной и инновационной деятельности СГУ им. Питирима Сорокина Надежды Романчук, научная деятельность носит явно выраженный международный характер, а обмен информацией между учеными осуществляется независимо от наличия государственных границ и языковых барьеров.

"Несоответствие между существующей традиционной формой распространения научного знания и запросом современного общества, предполагающим право на свободный доступ к информации, приводит к тому, что зачастую исследовательские учреждения и в первую очередь университеты не могут позволить себе подписку на ведущие мировые журналы. В результате чего ученые, которые провели исследование и опубликовали результаты своей работы, часто бывают лишены возможности получить бесплатный доступ к своей статье. Вначале университеты финансируют сами исследования, а потом оплачивают приобретение подписки на журналы, опубликовавшие результаты проведенных исследований", - отметила Н. Романчук.

По ее словам, публикационная активность является важным показателем развития науки в той или иной стране. Увеличение числа публикаций, реферируемых в международных библиографических данных, ведет к повышению научного уровня и признанию научной школы.

Преимуществами организации бесплатного доступа к полнотекстовым статьям, опубликованным в зарубежных журналах, и международным базам научного цитирования для научных и образовательных организаций, являются интеграция отечественных исследований в мировое научное пространство, повышение публикационной активности, цитируемости публикаций и репутации в академической среде, рост в международных рейтингах, возможность публикации статьи в признанных, высококачественных журналах, формирование международных научных коллективов, для решения важных научных задач, доступ к результатам исследований международных научных коллективов, создание положительного образа научных и образовательных организаций за счёт открытости информации о результатах научных исследований.

Кроме того, это решает ряд частных задач: мониторинг текущей научной деятельности организации, отдельных сотрудников, подразделений, научных школ, потенциальное увеличение цитирований научно-педагогических работников, увеличение мотивированности исполнителей научно-исследовательской деятельности.

Комиинформ

  Ключевые слова: базы данных, наука
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео