В 2017 году программы "Территория добра" и "Право быть равным" получат гранты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

21 декабря 2016 года, 14:03 |
Фото из архива "Комиинформа"

В 2017 году программы Республики Коми "Территория добра" и "Право быть равным" получат гранты Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Общий объем финансовой помощи составит более 6,7 миллиона рублей. Об этом сообщается в письме председателя правления Фонда Марины Гордеевой главе Республики Коми Сергею Гапликову.

В письме, в частности, говорится о том, что правлением Фонда принято решение продолжить в 2017 году софинансирование программ Республики Коми "Территория добра (2016-2017 годы)" и "Право быть равным (Мир равных возможностей)" на 2015-2017 годы". На данные цели выделены гранты Фонда в размере около 5,2 млн. рублей и 1,5 млн. рублей, соответственно.

В бюджете Республики Коми на 2017 год на реализацию программы "Территория добра" предусмотрено более 30 млн. рублей, для программы "Право быть равным (Мир равных возможностей)" запланировано более 186 млн. рублей.

В будущем году в рамках программы "Территория добра" предусмотрено дальнейшее внедрение эффективных практик по профилактике социального сиротства, повышению воспитательной компетенции родителей и их ответственности по отношению к детям. Помимо этого, в числе мероприятий программы - применение методик и технологий по раннему выявлению семейного неблагополучия и случаев нарушения прав несовершеннолетних, а также по реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения.

По программе "Право быть равным (Мир равных возможностей)" в 2017 году планируется внедрение новых технологий по оздоровлению детей с инвалидностью, создание групп абилитации и дневного пребывания по присмотру за детьми с ментальной инвалидностью, центра трудовой и допрофессиональной подготовки детей-инвалидов, специализированной группы для детей-инвалидов от 1,5 до 8 лет, имеющих сложную структуру дефекта, и другие мероприятия.

Программа Республики Коми "Территория добра" принята в январе 2016 года. Ее цель - создание комплексной модели работы по своевременному выявлению случаев насилия над детьми, формированию нетерпимого отношения в обществе к такого рода проявлениям, профилактике семейного неблагополучия и повышению ответственности родителей по отношению к своим детям, а также по и реабилитации детей, пострадавших от жестокого обращения и преступных посягательств.

В 2016 году на осуществление мероприятий программы из бюджета Республики Коми было направлено более 31 млн. рублей. Еще около 7 млн. рублей в помощь программе предоставил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, в течение 11 месяцев реализации программы в регионе внедрялось 16 эффективных технологий и методик, соответствующих целям и задачам программы. Общий охват целевых групп составил более 3000 человек. За счет грантовых средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, повысили свою квалификацию более 180 специалистов системы профилактики и сотрудников учреждений, работающих с социально неблагополучными семьями и родителями, которые не выполняют своих обязанностей по воспитанию детей.

Программа Республики Коми "Право быть равным (Мир равных возможностей)" реализуется с 2015 года. Мероприятия программы направлены на системные изменения в организации работы по абилитации и реабилитации детей-инвалидов, в том числе в раннем возрасте, преодолению изолированности семей с детьми-инвалидами и интеграции детей-инвалидов в среду здоровых сверстников, созданию условий для повышения уровня жизни семей и самореализации родителей детей-инвалидов в трудовой и общественной деятельности. Согласно данным Минтрудсоц РК, в мероприятиях программы приняли участие около 200 родителей, воспитывающих детей-инвалидов, и около 400 детей с инвалидностью.

В 2016 году на реализацию мероприятий программы в бюджете Республики Коми было предусмотрено около 188 млн. рублей. Размер финансового содействия Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, составил 7,6 млн. рублей, сообщает администрация главы РК.

Комиинформ
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       
Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus