В Сыктывкаре с ВИЧ-инфекцией боролись с помощью студенческого мозгового штурма и кинематографа

2 декабря 2016 года, 15:14 | Сыктывкар
Фото Анны Лазуты

С 28 ноября по 4 декабря по всей России проходит акция "Стоп ВИЧ/СПИД". 1 декабря в столице прошло несколько мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом.

На базе СГУ им. П. Сорокина состоялась форсайт-сессия под названием "Остановить ВИЧ: что необходимо сделать?". Активисты и студенты СГУ им. П. Сорокина и СЛИ, представители Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями обсудили актуальные вопросы по обеспечению информирования населения о ВИЧ, а также разработали предложения действий по профилактике его распространения.

В начале сессии провели небольшую лекцию о ВИЧ-инфекции. Участникам рассказали, что такое ВИЧ, каковы его особенности, способы заражения, стадии, связанные с ним мифы, про защиту от инфекции. Также было сказано о том, где можно сдать тест на ВИЧ.

"ВИЧ-инфекция – болезнь неправильного поведения. Я бы добавил, и отдельных действий, отдельных поступков, потому что отдельные действий, отдельные поступки могут и приводят к заражению ВИЧ. Это может произойти с одного раза", – отметил главный врач Центра профилактики и борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями Сергей Поган.

По его словам, есть два признака неправильного поведения: парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции – путь искусственного введения вируса в организм. Это результат потребления инъекционных наркотиков. Второй – половой путь передачи. В результате неправильных рискованных интимных отношений ВИЧ передается от больного к здоровому человеку. Они усиливают передачу ВИЧ, отсюда все новое число инфицированных. Из-за неправильного поведения взрослых появляется вертикальный путь передачи. Создается риск передачи ВИЧ-инфекции от мам своим детям.

А пока допускаются разные нарушения в половых отношениях, рекомендуется применение "барьерной защиты", проще говоря, презервативов. Стопроцентной гарантии от ЗППП и ВИЧ они не дают, но шансов заразиться гораздо меньше.

Когда возникают вопросы и сомнения по поводу своего здоровья, необходимо обратиться к врачу. Сегодня в России есть возможность протестироваться на высоком уровне, по самым современным методам с обязательной гарантией, что это настоящий результат. Быстрые тесты правильней делать по рекомендации и консультации врача.

"Государство идет на невероятные расходы на диагностику, на лечение, на профилактику. Но гораздо эффективнее было бы нам изменить поведение. Вот это потребительство, вот эта психология потребительства нас и толкает на получение удовольствия даже в самых неоправданных, самых рискованных ситуациях. Поэтому я желаю вам здоровья, сознательного отношения к своим действиям, всегда разумности подхода ко всему, особенно что касается здоровья и жизни. Это очень важно", - подвел итог своего выступления главврач.

После этого участники приступили к мозговому штурму. Разделившись на три группы, они в течение 20 минут накидывали идеи по трем направлениям.

Первой темой обсуждения стала "Освещение темы ВИЧ в СМИ". Были предложены такие варианты, как регулярные информационные материалы в СМИ о ВИЧ и СПИД, социальная реклама, реклама центров, где проводят тесты, реклама контрацепции, различные материалы об инфицированных, чтобы создать их положительный образ у общества. Также освещение мероприятий, посвященных ВИЧ.

Вторая группа высказала свои варианты мероприятий в учебных заведениях: социальные ролики, информационные викторины, встречи с носителями ВИЧ, что вызвало спор, так как больные редко соглашаются выступать перед публикой и делиться информацией о личной жизни.
Среди вариантов третьей команды мероприятий для проведения в муниципалитетах регионов России оказались: благотворительный концерт по сбору средств для ВИЧ-инфицированных детей и подростков, выделение муниципальных грантов для профилактики ВИЧ для общественных организаций и юридических лиц и акция "Читай с нами" в библиотеках сел, поселков для подростков.

Все предложения и идеи будут переданы в Федеральное агентство по делам молодежи для разработки концепции профилактики ВИЧ/СПИД в студенческой среде в 2017 году.

Также в течение всей недели Всероссийской акции в социальных сетях проходит флешмоб, призванный привлечь внимание молодёжи и общественности к необходимости соблюдения известных мер борьбы с распространением ВИЧ.

Чтобы принять участие во флешмобе нужно:

- распечатать или открыть на мобильном устройстве баннер #СТОПВИЧСПИД;
- сделать фото с плакатом в руках;
- опубликовать фото в любой социальной сети с использованием в тексте хештегов #СтопВИЧСПИД #СдайТестНаВИЧ #СтопВИЧСПИДКоми.

В обеденное время представители движений "Волонтеры медики", "Оберег" в корпусах университета провели викторину для проверки знаний студентов о ВИЧ и СПИД.

Еще одним событием, посвященным Всемирному дню борьбы со СПИДом, стал премьерный показ фильма "РОSITIVE" в Центре культурных инициатив "Югор". Это актуальный документальный фильм с ошеломляющими, веселыми, грустными и простыми историями от людей, живущих с ВИЧ, от режиссера из Самары Алины Алиевой.

Героев фильма объединяет общая проблема – ВИЧ-инфекция. Кто-то из них имеет положительный статус, кто-то не имеет, но отдает все свои силы, чтобы справиться с эпидемией ВИЧ в России. А кому-то и вовсе предстоит перед видеокамерой узнать о своем ВИЧ-статусе.

До показа киноленты перед немногочисленной аудиторией выступили Сергей Поган и заведующая отделом клинической эпидемиологии Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Елена Михеева. Они рассказали о работе Центра. В него входят три отдела: лаборатория, которая занимается исследованием крови на ВИЧ иммуноферментным способом, отдел диспансеризации ВИЧ-инфицированных, обследованием и лечением, и отдел эпидемиологического расследования, статистической обработки и профилактической работы. На территории Коми можно обследоваться на ВИЧ-инфекцию анонимно или по желанию в любой поликлинике по месту жительства или в СПИД-центре Сыктывкара.

"Если результат анализов положительный, нужно встать на диспансерный учет. Затем прийти обследоваться и определиться с назначением лечения. Все это бесплатно. Есть лечение, которое улучшает качество жизни и подавляет действие вируса. И люди с ВИЧ-инфекцией живут, поэтому настрой должен быть такой. Не просто узнать результат, а именно встать на учет, обследоваться и получить лечение, чтоб дальше жить и приносить пользу обществу", - заявила Елена Михеева.

По техническим причинам зрители смогли увидеть фильм только наполовину. Поэтому показ был перенесен на неделю. Место и время остались прежними.

* Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988 г., отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Целью проведения этого дня является предотвращение новых случаев заражения и остановка распространения ВИЧ/СПИДа с помощью профилактических работ для повышения уровня знаний по этому заболеванию.

Екатерина Дмитриева

  Ключевые слова: спид, ВИЧ, болезни
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 1
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео





Интервью

Сергей Гапликов
Глава Республики Коми

Памятная дата военной истории России

20 августа

1939 г. Начало наступления советских войск под командованием Г. К. Жуков против японских войск в районе Халхин-Гола.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео