Жителям Печоры разъяснили, почему они должны платить за диагностику внутридомового газового оборудования

29 ноября 2016 года, 13:39 | Печора
Фото Антона Пархачева

В редакцию агентства "Комиинформ" обратились жители Печоры, возмущенные появившимися объявлениями в подъездах домов о взимании платы за диагностику внутридомового газового оборудования.

В объявлениях говорится, что в квитанциях на оплату ЖКУ за ноябрь-декабрь 2016 г. отдельной строкой будет выставлена дополнительная плата за проведение технического диагностирования внутридомового газового оборудования с истекшим нормативным сроком службы.

Люди спрашивают, почему диагностирование внутридомового газового оборудования проводится за счет взимания дополнительной платы с жильцов. Печорцы также обращают внимание на нарушение жилищного законодательства, так как управляющая организация ООО "ТЭК города Печора" не проводила общие собрания собственников помещений МКД, до граждан не была доведена информация о необходимости проведения данных работ. Неизвестно, какая специализированная организация будет проводить диагностику оборудования, также отсутствует информация о сумме платежа.

Как сообщили "Комиинформу" в Службе Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора (контроля), техническое диагностирование газового оборудования в жилых домах должно производиться один раз в пять лет. В связи с чем, на все управляющие организации возложена обязанность организовать проведение работ по такой диагностике.

В июне этого года Печорский городской суд обязал ООО "ТЭК города Печора" организовать проведение технического диагностирования внутридомового газового оборудования, у которого истек 20-летний срок эксплуатации.

20 октября ТЭК Печоры заключил договор на проведение работ по техническому диагностированию с специализированной организацией ООО "Эгида".

Согласно договору, полная стоимость комплекса работ за одну точку разбора (с одной квартиры) составляет 650 рублей. Всего точек разбора в обслуживаемом жилом фонде 3 383, таким образом, цена договора составляет 2 368 100 руб. До 1 декабря 2016 года организация должна эту сумму оплатить.

"Работы по проведению технического диагностирования газового оборудования изначально не включены в тариф по содержанию и ремонту общего имущества, поскольку эта новая услуга и её предоставление ранее не требовалось. Согласно законодательству, собственники помещений несут бремя расходов на содержание общего имущества в доме. Поэтому посредством размещения объявлений от управляющей организации собственники помещений были предварительно оповещены о предстоящих работах и затратах", - пояснили в Службе Республики Коми строительного, жилищного и технического надзора.

30 ноября все работы "Эгида" должна завершить.

"Проведение технического диагностирования внутридомового газового оборудования - это обязательное требование для всех, независимо от наличия желания и соответствующего согласия. Диагностика проводится для обеспечения безопасности людей, проведение общего собрания собственников для её проведения действующим законодательством не установлено. Таким образом, ООО "ТЭК города Печора" своими действиями не допустило нарушений прав собственников помещений в многоквартирных домах и действующего законодательства Российской Федерации", - заключили в ведомстве.

Комиинформ

  Рубрика: Право
  • 6
  • 2
  • 66
  • 2
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео