"Я - папа": Иван Сушков

"Комиинформ" продолжает публикацию блиц-интервью в рамках нового проекта "Я-папа", нацеленного на привлечение внимания населения к теме ответственного отцовства.

Мы представляем очередного собеседника информагентства. Это отец четверых детей, интинец Иван Сушков, участник республиканского конкурса "Супер-папа"

Напомним, "отцовскими заботами" с нами уже поделились Анатолий Чиканчи,Вячеслав Попов, Сергей Рубан, Владимир Юрковский, Виктор Тельнов , Дмитрий Беляев , Алексей Рогачев, Дмитрий Шатохин, Денис Рассыхаев.

- Иван, расскажите о своей семье.

- В этом году исполнилось 25 лет нашей семейной жизни. Мою супругу зовут Валентина. У нас в семье четверо детей. Старшая дочь Наталья. Ей 24 года, по образованию фельдшер, ведет терапевтический прием в Эжвинской поликлинике. Вторая дочь Ольга (17 лет) ученица 11 класса. Сын Дмитрий (12 лет) ученик 5 класса. Петр (8 лет) учится во втором классе.

- Кто в доме хозяин?

- Хозяин в доме отец в месте со своей половинкой – супругой, потому что муж и жена составляют одно целое, а по отдельности всего лишь половинки. Отец в семье это глава, жена – помощница. В семье, прежде всего, должны быть совет да любовь. А дети должны чувствовать эту любовь и заботу.

- Отцовство – это…

- Отцовство - это ответственность за всю семью и умение дать ответ за всех ее членов. Это достойное воспитание детей, чтобы они выросли добрыми, отзывчивыми, любящими свою родину, готовыми всегда встать на ее защиту. Отцовство – это большая каменная стена, за которой могут укрыться жена и дети.

- Какие слова или поступки вашего родителя повлияли на вас?

- Мой отец уделял мне не очень много времени. Но когда мы были вместе, я очень ценил это время. Он учил меня быть настоящим мужиком, и не прятаться за женскую юбку. Отец был отличным охотником, рыболовом, грибником и ягодником. Мог жить в лесу неделями. Был добытчиком и кормильцем для всей нашей многочисленной семьи. А нас в семье было 9 детей. Отец был хорошим актером и отличным музыкантом. И вся его жизнь была наглядным уроком для меня. Я понял, что мужчина должен быть защитой и опорой в семье.

- Сколько времени в день удается уделять детям ?

– На детей удается выделять 4-5 часов в будни дни, в выходные, конечно, больше. Но это все относительно, большая часть этого времени уходит на приготовление уроков. Оставшееся время на игру в шашки, шахматы, чтение книг, совместные просмотры фильмов, а также на уличные игры в футбол или хоккей (в зависимости от времени года).

- Что вы делаете, когда дети не слушаются?

- Когда дети не слушаются, я огорчаюсь. Пытаюсь объяснить им, что послушание, в первую очередь, нужно им самим. Если дети упорствуют в своем непослушании, я прекращаю с ними общение,и терпеливо жду, когда они подойдут, осознав свою вину. После этого я с радостью принимаю их.

- Во многих семьях есть подборка из серии "Говорят дети....". Какие детские "перлы" были в вашей семье?

- Когда моя дочка Оля была в подготовительной группе детского сада, она участвовала в концерте, посвященном Дню милиции. На вопрос, много ли в зале было людей, она ответила: " Папа, людей вообще не было, одни милиционеры".

- Есть ли у вас с детьми общие интересы, увлечения, семейные традиции?

- У меня с детьми очень много общих интересов, увлечений, семейных традиций. Я с детьми играю в хоккей, футбол, шахматы, шашки. Всей семьей мы ходим в бассейн, по воскресным дням на службу в церковь. А еще мы очень любим ходить в лес за грибами и ягодами. После сбора урожая вся наша семья собирается у костра, жарим мясо или сосиски, и любуемся красотой нашей природы. В августе, если мы находимся в Инте, мы со старшим сыном сплавляемся по реке Кожим в составе клуба "Миротворец" на байдарках. На будущий год планирую взять с собой и младшего сына. Еще каждые два года мы всей семьей выезжаем в отпуск на машине. Мы путешествуем, посещаем разные уголки нашей необъятной России, встречаемся с родственниками и друзьями, открываем новые для нас места, знакомимся с нашей историей, посещая церкви и монастыри. Затем отдыхаем у себя в доме, в Краснодарском крае.

- Знаете ли вы любимых героев ребенка из мультфильмов/любимых актеров, музыкантов?

- Иногда мне удается вместе с детьми посмотреть мультфильмы и фильмы. В нашей семье есть любимые всеми персонажи. Это Илья Муромец и Соловей-разбойник, Добрыня Никитич и Тугарин змей, Лунтик, Фиксики и другие. Любимых актеров и музыкантов у нас нет, мы смотрим разные фильмы, и слушаем различную музыку.

- Что самое важное вы бы хотели донести до своих детей?

-До своих детей я хотел бы донести, что бы они оставались людьми при любых обстоятельствах и в любое время. Что бы жили в ладу со своей совестью, и не забывали свои корни.

- Забавные случаи вспомнить можете?

- За годы нашей совместной жизни в нашей семье было много забавных историй. Но, как правило, они забываются, а в памяти остаются только яркие, памятные случаи. Вот один из них. Как-то зимой я с детьми ходил в лес на лыжах, там были две горки, одна крутая, другая пологая. Я спустился по крутой, а сыну сказал, что бы он ехал по пологой, так как он еще маленький. Сын ответил, что он уже достаточно взрослый, и последовал моему примеру. После этого он два раза кувырнулся и очутился головой в сугробе, ноги же, обутые в лыжи, торчали к верху. После этого ему пришлось возвращаться домой на одной лыже. Было очень забавно на него смотреть. Несмотря на это, мы вернулись домой довольные и счастливые, с массой приятных впечатлений.

Ключевые слова: семья, коми, отцовство