Организаторы вокального конкурса на приз Ольги Сосновской пояснили, почему присудили гран-при Йонасу Юду

4 ноября 2016 года, 23:16 |
Фото Дианы Терзи

Сегодня, 4 ноября, в Гимназии искусств при Главе РК имени Ю. Спиридонова члены жюри конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской ответили на вопросы журналистов. В пресс-конференции приняли участие сама Ольга Сосновская, а также заслуженные артисты Вера Баранова, Василий Святкин, Татьяна Смелкова и Светлана Афонина.

Встреча началась со слов председателя жюри и заслуженной артистки России Ольги Сосновской. Она отметила большое количество заявок, поданных на участие в конкурсе. Их оказалось более шестидесяти.

"Мне очень приятно, что в этом году награда нашла своего героя. На прошлом конкурсе мы Гран-при не вручали. Победителем стал "молодой бас" из Швейцарии – Йонас Юд. Помимо сильной старшей группы, нас покорили своей искренностью и непосредственностью дети 9-11 лет. Нас поразили их вокальные данные: звуковидение, чистота интонации, кантилена. Мы, судьи, даже поймали себя на мысли, что нам можно у них поучиться", – рассказала О.Сосновская.

Также она отметила, что концерт лауреатов прошлых конкурсов входит в их планы, но пока все упирается в финансы. Возможно, призеры будут приглашены на открытие последующих конкурсов. Среди них есть люди, которые уже прославили Россию. Один из сотовых операторов помог организовать конкурс на приз зрительских симпатий. Каждое выступление было размещено на сайте, и любой человек мог проголосовать за понравившегося участника. Борьба разыгралась не на шутку. Количество голосов за день могло превышать тысячу. Это говорит об огромной аудитории конкурса и большой поддержке со стороны зрителей.

Заслуженная артистка России Вера Баранова дала свою профессиональную оценку творческому состязанию. По ее оценке, палитра голосов участников от 9 до 20 лет уникальна, и всегда самое большое открытие - маленькие дети.

"Они поют сердцем, у них чистый и приятный голосок. Самое важное для педагогов - слышать настоящую мудрость, естество звучания. Мы сошлись во мнении, что маленьких детей нужно не испортить, а найти их достояние, красоту голоса. Конечно, старшая возрастная группа - это ребята, почти готовые петь в оперных спектаклях. Три лауреата - люди с отобранными голосами, с артистизмом, свободой. Что касается победителя, в 19 лет достаточно редко можно услышать красивую басовую окраску. Йонас Юд, обладатель Гран-при – настоящее открытие конкурса", - отметила певица.

Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Смелкова, отвечая на вопрос о прошедшем мастер-классе, сказала, что дети впитывают все как губка. Даже неточности в звучании очень быстро можно исправить.

"Хочется сказать, что у каждого члена жюри были полные классы. Дети переходили от одного педагога к другому. Все-таки занятия нужны больше для наставников. Эта работа нужна для того, чтобы педагог мог задуматься, что можно улучшить и исправить в своих профессиональных навыках. Этот опыт очень важен как для ребенка, так и для преподавателя", – пояснила Т.Смелкова.

Солист самарского академического театра Василий Святкин уверен, что важно не просто поддерживать этот конкурс на плаву, но и развивать его дальше. А через несколько лет многих можно услышать в театрах Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и даже за границей.

В завершение пресс-конференции, жюри обозначили, что приз конкурса – не просто награда, а путевка в жизнь. Победитель получит возможность посетить мастер-класс профессора Консерватории Моцартеум в городе Зальцбург маэстро Марио Диаза. Кроме того, многие лауреаты получили денежные премии. На эти средства они могут, например, купить инструменты. Ольга Сосновская отметила – бездарности пробьются сами, а талантам нужно помогать.

Диана Терзи, Елена Афанасьева

  Ключевые слова: творчество, певцы, конкурс
  Рубрика: Культура
  • 2
  • 5
  • 1
  • 2
  • 4

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео




 
   
                   
Ключевые преимущества аренды 1С в облаке
Все чаще можно наблюдать перевод бухгалтерии 1С в облако, поскольку данное решение является логическим развитием для предприятия, которое стремится к повышению уровня безопасности и конфиденциальности, а также предельной мобильности.
       

Смотреть

     
   
 

Памятная дата военной истории России

21 сентября

В 1380 году русские полки во главе с великим князем Дмитрием Донским одержали победу над ордынскими войсками в Куликовской битве.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео