Новости Республики Коми | Комиинформ

Ситуацию в детском лагере "Гренада" удалось выправить

Ситуацию в детском лагере "Гренада" удалось выправить
Ситуацию в детском лагере "Гренада" удалось выправить
logo
Ситуацию в детском лагере "Гренада" удалось выправить
Фото Ильи Баканова Антона Пархачёва

Начавшаяся со скандала работа профильной смены республиканской школы актива Российского движения школьников сейчас налажена. С детьми занимаются по подходящим их возрасту программам. Школьники, как и сопровождающие их педагоги, довольны.

Нареканий по проживанию, питанию и транспортировке ни у кого не было. Конфликт между местными руководителями РДШ и на тот момент заместителем министра Коми Дмитрием Безгодовым возник из-за образовательной программы, которую он составил практически единолично и хотел сделать основой деятельности организации в республике.

"Обсуждение программы для такого нового направления, как Российское движение школьников, созданного указом президента России, должно обсуждаться широким кругом специалистов и экспертов. Направления этого движения определены на федеральном уровне. И не последовать им было большой ошибкой", - считает директор Республиканского центра поддержки молодежных инициатив (РЦПМИ) Сергей Жеребцов, чьей организации пришлось экстренно исправлять ошибки руководства, слишком увлеченного своим проектом.

Пул экспертов, которые работали с ребятами, был набран Д.Безгодовым самостоятельно, без участия отдела молодежных инициатив Минобраза РК и подведомственного министерству РЦПМИ. Он был уверен, что программа готова к применению на практике.

В обратном дети и сопровождающие их педагоги убедились уже в первый день. Школьников начали привозить в детский образовательно-оздоровительный центр "Гренада" с шести утра. После этого группы были предоставлены сами себе. Открытие смены состоялось только в восемь вечера. И проходило оно в некой лекционной форме. Дети зевали и говорили, что им неинтересно. Педагоги начали роптать и указывать на то, что это не соответствует направлениям РДШ, а их подопечные не понимают, что до них пытаются донести. Конечно, Дмитрий Николаевич гордится тем, что на презентации его программы на философском факультете МГУ ему аплодировали. Но разницы между профессорами и подростками он не учел, отмечали они.

После того как на "Комиинформе" вышел материал о событиях в "Гренаде" и они стали достоянием общественности и руководства, были предприняты быстрые и четкие поручения и действия, чтобы не загубить этот слет и не замучить детей.

Как вспоминает С.Жеребцов, 1 ноября министерство образования поставило перед ним и сотрудниками его центра задачу приложить все усилия, чтобы срочно и безболезненно исправить ситуацию и выстроить образовательную программу в лагере.

"У нас отличные специалисты по тем тематикам, которые необходимы Российскому движению школьников. И прекрасные контакты с другими организациями. Поэтому задача была для нас понятна. Другое дело, что пришлось ее реализовывать в экстренном режиме", - рассказал С.Жеребцов.

В первую очередь, была составлена программа на вечер, которую передали работающим в "Гренаде" сотрудникам. Полную образовательную программу до конца слета написали 3 ноября. В обсуждении программы участвовали руководители РДШ Василий Андреев и Ольга Медведева. В итоге появилось четыре направления, соответствующие задачам РДШ. Это гражданская активность, журналистика, патриотическое воспитание и личностный рост.

С.Жеребцов посчитал правильным сконцентрироваться на вопросах организации. Также специалисты РЦПМИ взяли на себя два направления слета. Экспертов по личностному росту и журналистике пригласили из Сыктывкарского госуниверситета. Там на просьбу провести занятия с детьми откликнулись быстро, и уже утром 2 ноября слет проходил по заново выстроенной программе. От старой осталась разбивка по отрядам, их названия.

"Отдельно пришлось пообщаться с руководителями делегаций, потому что в педагогах все кипело и бурлило. Было негодование, непонимание, почему никто вовремя не остановил этот процесс еще на этапе подготовки. Сначала с педагогами переговорил Василий Андреев, потом я постарался снять их опасения, разъяснил, почему так получилось и как мы дальше будем работать", - рассказал С.Жеребцов.

"Первый день пропал. Только в восемь вечера было первое мероприятие, и оно не соответствовало направлению Российского движения школьников. Педагоги возмутились, и случилось то, что случилось. Я очень рада, что все оперативно решили. Благодаря Василию Андрееву и тем, кого он смог подключить к этой работе, ситуацию удалось выправить. Сейчас проходят все семинары и мастер-классы, которые необходимы детям для развития навыков и пропаганды РШД, чтобы они приехали в свой город или поселок и несли там идеи организации", - отметила куратор пилотной площадки РДШ в Усинске Елена Ракусевич-Кулько.

Как рассказала специалист РЦПМИ Юлия Ганова, курирующая вожатых, их на смене тринадцать. Вожатые студенческих педагогических отрядов Коми работали на слете с первого дня. Изначально они должны были только следить за режимом. После изменения программы на них легла другая задача. Например, подготовка вечерних мероприятий.

"Вожатые предлагали Дмитрию Николаевичу внести некоторые изменения в программу, но их пожелания не были учтены. Поэтому им пришлось работать в тех условиях, которые были. Вожатые переживали, потому что формат слета не был адаптирован для детей 14-17 лет. Сейчас информация подается в том формате, которые дети могут усвоить", - заметил Ю.Ганова.

Подъем для ребят в восемь утра. В девять – завтрак. Затем эксперты проводят занятия на четырех площадках. Например, зоозащитник Илона Соколова рассказала о бережном отношении к животным, как с ними нужно обращаться.

Среди слушателей была Арина из Ухты. "В первый день чего-то такого не было. День как день. Мы все просто ходили, не понимали, что происходит. А потом уже влились в расписание. Начались игры, конкурсы интересные", - рассказала девушка.

Журналисты университетского информагентства Verbum поведали о различных медийных жанрах и направлениях: от фотографии до работы в соцсетях.

Екатерина Никандрова рассказала, как важно ставить в жизни реальные цели. Объяснила это совершенно доступно: сначала спросила, сколько раз ребята, по их мнению, смогут попрыгать на одной ноге за минуту. Затем они попрыгали, и выяснилось, что совершили в два раза больше прыжков, чем предполагали изначально.

К военно-патриотическому воспитанию подключились ветераны пограничной службы. Они привезли с собой макеты автоматов и ручных пулеметов. Почему-то самым популярным вопросом у ребят был "Сколько это оружие весит?".

Самым активным на занятиях разрешили бросить дымовую шашку.

"Первые дни было не очень. Но потом программу изменили, стало намного лучше. Все лекции намного интереснее, и слушать их намного приятнее", - заявил активист РДШ из Эжвы Андрей Панасенко.

4 ноября организаторы слета не забыли про День народного единства. Они провели флешмоб "Танцы народов мира" и семь национальных игр. Ну и просто один из любимых конкурсов ребят, отдыхающих в детских лагерях всех времен и народов Мисс и мистер в данном случае РДШ.

  Ключевые слова: скандал, РДШ