Лесозаготовители из Монди СЛПК прошли обучение на полевых курсах по вопросам лесопользования

http://www.silvertaiga.ru/

Фонд "Серебряная тайга" провел для сотрудников Монди СЛПК и его подрядных организаций полевые курсы по теме "Планирование и организация рубок с учетом требований Российского Национального FSC стандарта – экологические и лесоводственные аспекты".

Всего обучение прошли более 120 операторов и мастеров леса.

Необходимость организации обучения возникла в связи с тем, что сегодня Монди СЛПК, как обладатель сертификата добровольной лесной сертификации по схеме Лесного Попечительского Совета (FSC), обязана соответствовать экологическим принципам и критериям FSC, а значит, обучать этому тех, кто работает непосредственно в лесу.

Как сообщается на сайте фонда "Серебряная тайга", в программе курсов внимание акцентировалось на таких моментах, как лесовосстановление, сохранение биоразнообразия, почвозащитные и водозащитные функции леса.

Специалисты фонда предварительно подготовили 10 демонстрационных объектов в трех районах Коми – Прилузском, Койгородском и Сысольском, где у Монди СЛПК имеется арендная база.

DJI_0194.jpg

При подготовке курсов использовался квадрокоптер, были сделаны снимки с высоты, чтобы обучающиеся смогли "подняться" и оценить ситуацию на лесной территории комплексно, понять, что происходит в лесу в результате их деятельности, увидеть причинно-следственные связи.

Обучение было организовано непосредственно в лесу – на практике разбирались конкретные примеры негативного воздействия при лесозаготовке и обсуждались возможности минимизации такого воздействия. Обращалось внимание и на положительный опыт – на объекты, где требования экологических критериев были максимально соблюдены.

2.jpg

"Большинство участников курсов проявили не только заинтересованность, но и понимание того, о чем мы говорим, – рассказывает эколог Николай Шуктомов. – Уровень подготовки операторов и мастеров леса порадовал – нам не пришлось начинать занятия с нуля. Было много вопросов, связанных с отводом делянок: операторы работают на уже отведенных делянках, то есть зависимы от качества работы отводчиков. Отводчики, в свою очередь, зависимы от планирования, от инженеров ПТО".

По результатам осмотра делянок в ходе подготовки и проведения курсов будет подготовлена и передана руководству компании записка с оценкой ситуации на каждом из участков.

По окончании курсов все слушатели прошли тестирование и получили сертификаты.

В планах на 2017 год – организация таких же обучающих полевых курсов для работников других отделений Монди СЛПК – в Усть-Куломском, Удорском и других районах.

Светлана Быковская

  Ключевые слова: экология, Монди СЛПК, лес, коми
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео