Лесозаготовители из Монди СЛПК прошли обучение на полевых курсах по вопросам лесопользования

http://www.silvertaiga.ru/

Фонд "Серебряная тайга" провел для сотрудников Монди СЛПК и его подрядных организаций полевые курсы по теме "Планирование и организация рубок с учетом требований Российского Национального FSC стандарта – экологические и лесоводственные аспекты".

Всего обучение прошли более 120 операторов и мастеров леса.

Необходимость организации обучения возникла в связи с тем, что сегодня Монди СЛПК, как обладатель сертификата добровольной лесной сертификации по схеме Лесного Попечительского Совета (FSC), обязана соответствовать экологическим принципам и критериям FSC, а значит, обучать этому тех, кто работает непосредственно в лесу.

Как сообщается на сайте фонда "Серебряная тайга", в программе курсов внимание акцентировалось на таких моментах, как лесовосстановление, сохранение биоразнообразия, почвозащитные и водозащитные функции леса.

Специалисты фонда предварительно подготовили 10 демонстрационных объектов в трех районах Коми – Прилузском, Койгородском и Сысольском, где у Монди СЛПК имеется арендная база.

DJI_0194.jpg

При подготовке курсов использовался квадрокоптер, были сделаны снимки с высоты, чтобы обучающиеся смогли "подняться" и оценить ситуацию на лесной территории комплексно, понять, что происходит в лесу в результате их деятельности, увидеть причинно-следственные связи.

Обучение было организовано непосредственно в лесу – на практике разбирались конкретные примеры негативного воздействия при лесозаготовке и обсуждались возможности минимизации такого воздействия. Обращалось внимание и на положительный опыт – на объекты, где требования экологических критериев были максимально соблюдены.

2.jpg

"Большинство участников курсов проявили не только заинтересованность, но и понимание того, о чем мы говорим, – рассказывает эколог Николай Шуктомов. – Уровень подготовки операторов и мастеров леса порадовал – нам не пришлось начинать занятия с нуля. Было много вопросов, связанных с отводом делянок: операторы работают на уже отведенных делянках, то есть зависимы от качества работы отводчиков. Отводчики, в свою очередь, зависимы от планирования, от инженеров ПТО".

По результатам осмотра делянок в ходе подготовки и проведения курсов будет подготовлена и передана руководству компании записка с оценкой ситуации на каждом из участков.

По окончании курсов все слушатели прошли тестирование и получили сертификаты.

В планах на 2017 год – организация таких же обучающих полевых курсов для работников других отделений Монди СЛПК – в Усть-Куломском, Удорском и других районах.

Светлана Быковская

  Ключевые слова: экология, Монди СЛПК, лес, коми
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео






Голосование

Вы сжимаете мусор, прежде чем его выбросить?
Подробнее...

Памятная дата военной истории России

11 ноября

В этот день в 1918 году окончилась Первая мировая война.



Подробнее...




В этот день в 1480 году завершилось Стояние на Угре – хан Золотой Орды не решился принять сражение с войском Великого князя Ивана III и отступил.


Так, без боя, одной только демонстрацией силы и решимости, Русское государство окончательно обрело независимость.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео