"Я - папа": Дмитрий Беляев

"Я - папа": Дмитрий Беляев
"Я - папа": Дмитрий Беляев
logo
"Я - папа": Дмитрий Беляев
Фото из семейного архива Беляевых

"Комиинформ" продолжает публикацию блиц-интервью в рамках нового проекта "Я-папа", нацеленного на привлечение внимания населения к теме ответственного отцовства.

Мы представляем очередного собеседника информагентства – бывшего заместителя министра образования региона, директора Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А.Куратова Дмитрия Беляева .

Напомним, "отцовскими заботами" с нами уже поделились Напомним, "отцовскими заботами" с нами уже поделились Анатолий Чиканчи, Вячеслав Попов, Сергей Рубан, Владимир Юрковский, Виктор Тельнов .

Дмитрий Беляев — папа 13-летнего Андрея и 9-месячного Павла.

- Дмитрий, кто в доме хозяин?

- У нас в семье нет понятия хозяин семьи. У нас с женой традиционное распределение обязанностей. Мои функции преимущественно обеспечивающие, хотя и по дому тоже выполняю традиционные мужские обязанности. Жена же является настоящей хозяйкой - создаёт уют и домашнее тепло.

- Отцовство — это....

- Прежде всего ответственность - и за семью в целом, и за воспитание детей при их подготовке ко "взрослой" жизни. Роль отца в воспитании детей особенно важна, по моему мнению, прежде всего, в их подростковом возрасте.

- Какие слова или поступки вашего родителя повлияли на вас?

- Отец мне часто говорил: "нет неразрешимых проблем, есть люди, которые не хотят их решать". И ещё, когда случались какие-то неприятности: "не переживай, всё это мелочи жизни".

- Сколько времени удается уделять детям?

- Стараюсь уделять ежедневно в будние дни по вечерам по нескольку часов внимания детям. Особенно сейчас младшему, который, как и все дети в таком возрасте, является любознательным непоседой. В выходные дни почти всё время проходит с детьми.

- Что вы делаете, когда дети не слушаются?

- Стараюсь не отчитывать, а разговаривать и объяснять - почему именно в этой ситуации надо было поступить иначе, почему не надо так себя вести и так далее. Это актуально у меня со старшим сыном, с которым иногда возникает непонимание, в том числе в силу его подросткового периода. Но почти всегда мы с ним в итоге обо всём договариваемся.

- Во многих семьях есть подборка из серии "Говорят дети....". Какие детские "перлы" были в вашей семье?

- Честно говоря, касательно старшего сына я уже сейчас и не вспомню, хотя однозначно такие ситуации были. А младший сын ещё пока не говорит, но я уже решил, что если такие "перлы" будут (а они, скорее всего, точно будут), буду их записывать.

- Есть ли у вас с детьми общие интересы, увлечения, семейные традиции?

- Я поддерживаю увлечение старшего историей, особенно недавнего 20-го века и историей Советского Союза.

- Знаете ли вы любимых героев ребенка из мультфильмов, героев книг?

- Конечно. У старшего сына это была "Тетушка Сова" из мультфильма-азбуки. Из книжных героев - Лелек и Болек. Еще Карлсон, которого он часто пародировал, в том числе в детском саду. Младший сын сейчас еще пока не до конца сознательно, но очень внимательно смотрит "Машу и Медведя", "Мишек", "Барбоскиных" и "Лунтика" - в общем, все те добрые мультфильмы, которые сейчас идут по мультипликационным каналам.

- Что самое важное вы бы хотели донести до своих детей?

- Самое важное - каждый человек сам определяет свой выбор в жизни, и он сам всегда должен нести ответственность за этот выбор. Никто никогда не виноват, что происходит у человека или с человеком, кроме него самого. Еще (супруга подсказывает), главная задача родителей - научить детей добру и нести его всю жизнь и во всех ситуациях.

  Ключевые слова: семья, коми, отцовство