Незрячие жители столицы Коми ждут открытия кинозала для просмотра фильмов с тифлокомментариями

Незрячие жители столицы Коми ждут открытия кинозала для просмотра фильмов с тифлокомментариями
Незрячие жители столицы Коми ждут открытия кинозала для просмотра фильмов с тифлокомментариями
logo

Кинозал "Иллюзион" закупил и опробовал специальное оборудование для показа фильмов с тифлокомментариями.

Благодаря программе "Доступная среда" он станет первым специализированным просмотровым залом для слабовидящих региона, и теперь сможет приглашать на сеансы незрячих зрителей.

Как пояснили "Комиинформу" в "Комикино", специальное оборудование транслирует скрытый тифлокомментарий для тех, кто в нем нуждается, дополнительная звуковая дорожка озвучивает визуальные сцены между репликами актеров и помогает зрителям воссоздавать картинку того, что происходит на экране.

Диктор подробно описывает все визуальные элементы: жесты и движения актеров, их мимику, костюмы и декорации. Такая технология позволяет незрячим людям в полной мере представить всю картину и с помощью "переводчика" оценить игру актеров и режиссерские задумки. Кроме этого, все фильмы сопровождаются субтитрами, что позволит одновременно наслаждаться кино и зрителям с нарушениями слуха.

1.jpg

"Это очень своевременно и нужно. Рада, что наконец-то и в столице Коми будет специальный кинотеатр для людей с проблемами зрения, - подчеркнула сотрудник библиотеки Луи Брайля Лариса Игонина. - Наша библиотека располагает таким фондом, но небольшим. Надеемся, что в этом кинотеатре выбор будет больше".

Главное, незрячие жители Сыктывкара, по словам собеседницы информагентства, готовы к появлению новшества, знают, что такое тифлокомментирование и с нетерпением ждут события.

Официальное открытие специализированного зала и первый киносеанс состоятся 24 ноября в рамках всемирного дня благотворительности совместно с фондами "Живые сердца" и "Искусство, наука и спорт", которые подготовили и предоставили для показа фильм "Чемпионы – 2".

  Ключевые слова: кинотеатр, незрячие