Национальный музыкально-драматический театр покажет премьеру о внутренней политике Москвы и Перми Великой

Национальный музыкально-драматический театр покажет премьеру о внутренней политике Москвы и Перми Великой
Национальный музыкально-драматический театр покажет премьеру о внутренней политике Москвы и Перми Великой
logo
Национальный музыкально-драматический театр покажет премьеру о  внутренней политике Москвы и Перми Великой
Фото пресс-службы Национального театра

Национальный музыкально-драматический театр приглашает на премьеру юбилейного театрального сезона – этно-мюзикл "Ыджыд Перым да Мöскуа" ("Пермь Великая и Москва")

28 октября в 18.00 на сцене Национального музыкально-драматического театра состоится премьера второй части этно-мюзикла "Ыджыд Перым да Мöскуа" по повести Владимира Тимина "Мальчик из Перми Вычегодской".

Премьера первой части спектакля-дилогии "Юноша из Перми Вычегодской" прошла с аншлагом в феврале этого года. Яркие костюмы и красочные декорации, неповторимая игра актеров, мелодичные и душевные, веселые и грустные песни на родном и любимом коми языке никого не оставили равнодушным. Зрители аплодировали стоя.

Вторая часть спектакля-дилогии по повести коми писателя также, как и первая идет при поддержке гранта главы Республики Коми, который театр выиграл в 2016 году. Как и планировалось, вторая часть этно-мюзикла будет приурочена к 95-летию Республики Коми.

Этно-мюзикл "Пермь Великая и Москва" является продолжением истории нашего земляка, молодого мальчика из Усть-Выми, Тикö, на чью долю выпали нелегкие испытания. В первой части спектакля-дилогии ему пришлось пережить мучительное расставание с родным краем и с любящей семьей. Побывав в плену у враждебного народа, познав все тяготы и лишения войны, Тикö из молодого мальчика постепенно превращается в настоящего мужчину.

Во второй части этно-мюзикла зрители смогут увидеть события, которые происходили на территории России в XV веке. Через судьбу этого юноши представится возможность узнать, как происходило присоединение территории Великой Перми и Перми Вычегодской, земли коми народа, к Московскому княжеству. Спектакль даст возможность зрителям перенестись в средневековую Русь и своими глазами увидеть самобытность коми культуры и самого народа, характер и своеобразие того времени, как переплетались между собой язычество и христианство. Главному герою предстоит побывать и в столице Перми Великой – Чердыни, и в столице московского княжества – Москве. Декорации, костюмы, музыка, игра актёров – всё это вместе перенесет зрителя в то время. Вместе с героями зритель прогуляется по Москве, по её улицам, встретиться с выдающимися людьми той эпохи, которые кардинально повлияли на дальнейшую судьбу нашей коми земли и коми народа.

Спектакль интересен тем, что в нем задействованы все актеры театра, при том, некоторые актеры будут играть по две роли. Значительное место в спектакле занимают коми песни и танцы. Музыку для постановки написал артист театра, заслуженный артист РК, лауреат государственных премий РК Александр Ветошкин, а автором стихов для песен стала молодая коми поэтесса Ольга Баженова.

Постановка спектакля такого масштаба очень трудоемкая работа, так как для каждого артиста необходимо изготовить несколько костюмов, а для самой постановки большое количество реквизита и декораций. На протяжении года весь коллектив Национального театра усердно готовился к спектаклю и сейчас с нетерпением ждет его премьеры, как и многие зрители, которым интересна история и судьба родного коми края, сообщает пресс-служба театра.

*** Владимир Васильевич Тимин - Коми поэт, прозаик, общественный деятель, родился 2 июля 1937 г. в селе Пажга Сыктывдинского района Коми АССР. Закончил Коми государственный пединститут. Работал в отделе языка, литературы и истории Коми филиала АН СССР (ныне Коми научный центр) в секторе фольклора. В последующие годы работал диктором республиканского радио, директором школы в селе Зеленец Сыктывдинского района, старшим и главным редактором Сыктывкарской студии телевидения, главным редактором Коми книжного издательства, председателем Госкомиздата республики (ныне Агентство по СМИ), главным редактором журнала "Войвыв кодзув". В настоящее время работал заместителем председателя правления Союза писателей Республики Коми.

Писать начал еще в годы учебы в речном техникуме. Публикации: шесть стихотворных сборников и три книги прозы. Поэтический сборник "Мича Ёма" ("Красивая ведьма") удостоен Международной литературной премии общества М. Кастрена (Финляндия). За историко-приключенческую повесть для подростков "Эжва Перымса зонка" ("Мальчик из Перми Вычегодской") присуждено звание лауреата Государственной премии имени И. Куратова. Повесть переведена на русский и эстонский языки.

Член Союза писателей России, заслуженный деятель культуры Российской Федерации и Республики Коми, Народный поэт республики.

  Ключевые слова: премьера
  Рубрика: Культура

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео