Мы из "Комиинформа": Захар Волокитин

17 октября 2016 года, 9:20 |
Фото: Захар Волокитин

В преддверии 20-летнего юбилея "Комиинформ" продолжает цикл публикаций, в которых его создатели и бывшие сотрудники делятся воспоминаниями о своей работе.

Наш сегодняшний собеседник — Захар Волокитин, который проработал в первом информагентстве региона с 1998 года. Сегодня З.Волокитин - начальник управления информации администрации главы Коми.

Молодой филолог пришел в "Комиинформ" по рекомендации Евгения Хлыбова, главного редактора газеты "Молодежь севера", у которого занимался в творческой мастерской. "Нам сказали, что нужна рабочая сила, и мы подумали, что мебель надо будет таскать, - рассказал З.Волокитин. - Но в итоге мы переговорили с Павлом Владимировичем Кочановым и приступили в тот же день к журналистской работе. Свою профессиональную деятельность я начал как спортивный журналист и в свое время был обозревателем спортивного журнала "Таймаут", который являлся проектом "Комиинформа".

Как отметил собеседник агентства, во многом "КИ" шел в ногу со временем и соответствовал требованиям эпохи, иногда даже опережая тенденции. Именно благодаря этому "Комиинформ" был одним из первых региональных информагентств в России. Большая заслуга в этом принадлежит Анатолию Родову, Павлу Кочанову, первому главе Коми Юрию Спиридонову, который одобрил идею и поддержал проект. Это и Виктор Макаров, собственный корреспондент ТАСС, который сыграл большую роль в становлении именно творческого начала редакции. Ведь на тот момент новостной формат агентств был сообществу по большому счету неведом. Привычнее были формат газеты, ТВ и радио.

"Информагентство — это было что-то новое, и отношение к нему в среде "акул пера" республики было неоднозначное, - рассказал З.Волокитин - Но появление "КИ" в итоге способствовало формированию единого информационного поля республики и единой информационной политики. "Комиинформ" оказывал содействие пресс-службам ведомств и появлению их в некоторых учреждениях в принципе. Это был взаимный партнерский процесс, мы помогали распространять материалы ведомств, а те, в свою очередь, предоставляли эксклюзивную информацию. Это была классика жанра, когда репортеры первыми получали информацию. Именно поэтому "КИ" соответствовал духу времени".

FBL9frXqe6k.jpg

По мнению З.Волокитина, каждое поколение "Комиинформа", а их уже было несколько, прилагало максимум усилий для того, чтобы агентство соответствовало времени, тем требованиям, которые выдвигала ситуация как в республике, так и в России в целом.

Сегодня "Комиинформ" также весьма успешно выполняет те функции, которые на него возлагают, соответствует требованиям, шагает в ногу со временем и тенденциями в работе с информацией, считает З.Волокитин.

"Конечно, хотелось бы посоветовать, чтобы это движение было опережающим. Есть масса вещей, которые работают на развитие ресурса. Единственное сожаление хочется высказать по поводу маленького штата сотрудников, в том числе, редакторского. И я высказываю свое восхищение тем людям, которые сегодня работают в условиях ограниченных ресурсов и выдают большие объемы новостей. Конечно, хочется видеть на "Комиинформе" материалы, выходящие за рамки новостного формата. Материалы, где возможно осмысление".

akKKaCGTRZQ.jpg

По словам З.Волокитина, работа в "Комиинформе" благотворно повлияла не только на его карьеру, но и на судьбы всех, кто здесь работал.

"КИ" - это не просто СМИ, это общность людей, и их очень много — это более двух сотен имен. Выходцы "Комиинформа" сделали карьеру в разных отраслях, сейчас они успешно работают в Москве, Санкт-Петербурге, за границей. Делают свой бизнес. Созданная тогда идея развития, которую заложили основатели "КИ", послужила тем драйвером для роста личных качеств людей, которые и позволили стать успешными", - заключил собеседник агентства и сказал огромное спасибо людям, которые все начинали.

Большое интервью З.Волокитина о становлении "Комиинформа" - здесь.

Юлия Николаева

  Ключевые слова: юбилей, комиинформ, интервью
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 11
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       






Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео