Мы из "Комиинформа": Павел Кочанов

10 октября 2016 года, 9:40 |
Фото Антона Пархачёва и из архива ИА "Комиинформ"

21 октября 2016 года агентству "Комиинформ" исполняется 20 лет. В преддверии юбилея стартует цикл публикаций, в которых его создатели и бывшие сотрудники делятся воспоминаниями о своей работе в информационном агентстве. Первым героем стал один из отцов-основателей агентства Павел Кочанов.

Тогда: генеральный директор ГУП "Комиинформ" (с 1996 по 2006 год)

Сейчас: директор "КомиОнлайна"

Первый руководитель "Комиинформа", возглавлявший его на протяжении десяти лет, заметил, что был не идеологом создания первого регионального информагентства, а, скорее, технологом, человеком, который сумел реализовать задуманное.

"Это было коллективное творчество в плане задумки и воплощения. Моя задача была придумать, как все это должно функционировать. В то время мы были первыми, не на кого было смотреть. Был стандарт ТАСС, "Интерфакс". Брали за основу классику жанра, а все остальное создавали сами, опираясь на собственные силы", - рассказал П.Кочанов.

В 1996 году не было интернета (сайт появился спустя пять лет), поэтому нужно было продумать технологию передачи информации. Тогда ТАСС доставлял информационные бюллетени обычной почтой. "Комиинформ" был первым, кто организовал передачу информации по модемам. Тексты распечатывались там же, где и телеграммы. Была задача создать информационный канал, который бы доводил информацию государственной власти до всех пользователей. А ими были городские и районные газеты, радиостудии.

Большинство журналистов работали вне штата. Сотрудничали с Натальей Мельниковой, Владимиром Овчинниковым, Валерием Черницыным. Еще были Андрей Расторгуев, Нелли Мурыгина, Татьяна Борисевич. Работали с собкорами федеральных агентств.

"Учитывая, что я занимался этим десять лет, можно сказать, что "Комиинформ" для меня значительно весомая часть жизни. Это успешно реализованный проект. Это опыт, интересная креативная, технологическая работа. Это хороший этап жизни, который открыл много дверей, позволил познакомиться с многими интересными людьми", - отметил он.

Сейчас, признался П.Кочанов, он бы его делал немного другим. Но время изменилось. "Если тогда мы были первыми и единственными в республике, одними из немногих региональных информагентств по стране, сейчас огромное разнообразие информационных ресурсов", - сказал собеседник агентства.

Илья Баканов

  Ключевые слова: юбилей, СМИ, история
  Рубрика: Общество
  • 1
  • 8
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору

Голосование "Почетный гражданин"

Проголосовать


 

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео