"Комиретро": Интересные факты из истории деятельности Монди СЛПК

21 сентября 2016 года, 17:15 | Сыктывкар
Фото из архива Монди СЛПК

Комиинформ продолжает публикацию материалов о наиболее значимых и интересных событиях в становлении края в рубрике "Комиретро", посвященной 95-летию республики. Это второй ретровыпуск об интересных фактах из истории деятельности "Гиганта на Вычегде" - Монди СЛПК.

А вы знаете, что первопроходцы СЛПК утерли нос японцам?

На комбинате первой была установлена картоноделательная машина японской фирмы "Мицубиси". Для нее потребовался фундамент весом в несколько тысяч тонн, в котором должны быть забетонированы около тысячи анкерных болтов так, чтобы отклонение было не более 0,15 мм. Если отклонение выше, то в машине может возникнуть вибрация, грозящая при огромных скоростях непредсказуемыми последствиями.

Для установки болтов приехала бригада специалистов из Японии. Специалистам предприятия, среди которых многие были из числа заключенных и при этом мастера на все руки, такая дискриминация не устроила, о чем они заявили руководству предприятия. Руководство пошло на огромный риск доверив работу с болтами своим людям.

Yaponzy.JPG

Пока японцы переживали, что время идет а их не допускают до работы, а нарушение сроков нарушения контракта грозит увольнением, на площадке завершалась заливка бетона. Все прошло на высшем уровне, все болты установлены без отклонений, чему поразились японцы, когда их пригласили оценить результат. Конечно, японскую делегацию мастеров отправили по домам с наилучшими характеристиками. Но на СЛПК появились свои специалисты, чье умение пригодилось при установке новых бумагоделательных машин.

А вы знаете, что СЛПК первым в стране стал выпускать тетрапак?

Сыктывкарский ЛПК можно считать "пионером" во многих полезных начинаниях в стране. Так в 1971 году на СЛПК была освоена и внедрена технология производства двухслойной бумаги-основы для упаковки молока типа тетрапак. Правда, первый блин был комом. Треугольные коробочки часто протекали. Из-за этого в адрес сыктывкарских "бракоделов" звучали недовольства. Слово "тетрапак" стало почти нарицательным. Его употребляли, когда что-то не ладится: "Ну, братцы, чистый тетрапак"...

В Эжве решили модернизировать картоноделательную машину под выпуск на ней пюрпака — современной упаковки молочных продуктов. Продукт стал гораздо качественнее.

15.jpg

А вы знаете, что это на СЛПК придумали использовать лиственные породы деревьев для производства бумаги?

Идея варить целлюлозы из березы и ели пришла четвертому директору СЛПК Николаю Балину и его команде. До этого бумага изготавливалась только из хвойных пород. Получилось не сразу. Сначала эжвинцы пытались добавлять лиственную древесину к хвойной — бумага получалась отвратительная, напоминала собой мелкую наждачную, от которой изнашивались печатные формы.

Когда догадались варить хвойные и лиственные породы отдельно, бумага пошла такая, что издатели и полиграфисты ее отрывали с руками.

5.jpg

А вы знаете, что СЛПК увел четвертую бумагоделательную машину из под носа у Соликамска?

БДМ №4 в рамках второй очереди была запущена на комбинате в производство в 1982 году. Подразумевалось, что на второй очереди будут установлены машины отечественного производства. Первая из них была почти установлена, отдельные комплектующие стали поступать в Сыктывкар. Импортная техника, как и все товары из-за рубежа, тогда считались дефицитом. Что же касается буммашин, то решение по ним принимали в высоких московских кабинетах. Благодаря связям все того же Николая Балина, предназначенная для Соликамска БДМ финской фирмы Valmet оказалась в Сыктывкаре. 25 ноября 1982 года БМД №4 выдала первую бумагу.

После этого зарубежные производители сами стали бороться за поставку оборудования в Сыктывкар.

***По материалам информационного сборника "Навсегда первый: первому генеральному директору СЛПК Николаю Балину посвящается".

Светлана Быковская

  Ключевые слова: Монди СЛПК, Комиретро, коми
  Рубрика: Экономика
  • 0
  • 10
  • 0
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       



Видео






Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео