Жители Коми поделились на портале "Активный регион" транспортными и коммунальными проблемами 

Жители Коми поделились на портале "Активный регион" транспортными и коммунальными проблемами 
Жители Коми поделились на портале "Активный регион" транспортными и коммунальными проблемами 
logo

Органы власти Коми продолжают отвечать на сигналы граждан, поступающие через специальный портал "Активный регион". В сентябре жители нескольких муниципалитетов республики пожаловались на проблемы в сферах транспорта, ЖКХ, а также торговли.

Так, из Корткеросского района поступил сигнал о срыве автобусных рейсов по маршруту "Корткерос – Сыктывкар" и обратно в дни празднования 95-летия региона. 20 августа были отменены три рейса после обеда и 21 августа – один рейс в 13:30. Как сообщил обратившийся, подобные случаи отмечались и раньше.

Из ответа, данного Министерством промышленности, транспорта и энергетики Коми, следует, что причиной проблемы стал ремонт на Краснозатонском мосту через Сысолу, где в эти дни отмечался продолжительный дорожный затор. Автобусы шли с опозданием на 40-60 минут.

"При этом на период ремонта администрацией МОГО "Сыктывкар" не были предложены меры, обеспечивающие приоритетное движение рейсовых автобусов", - отметили в министерстве.

Срыв рейса 21 августа произошел из-за дорожного инцидента в районе поселка Визябож с автобусом "Fiat ducato". В дальнейшем на линию выпустили резервный транспорт, и все рейсы выполнялись без срывов.

Жильцы многоквартирных жилых домов в поселке Ёдва Удорского района сообщили о том, что с 24 августа лишены возможности брать воду из системы теплоснабжения. Причина - прекращение энергоснабжения объектов ООО "Ресурсоснабжающая компания" за долги перед ОАО "Коми энергосбытовая компания".

По информации Министерства строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Коми, подача питьевой воды для жителей Ёдвы осуществляется от двух источников водоснабжения: артезианской скважины № 3 по ул. Новая и водоразборной колонки по ул. Строителей.

Жилищный фонд п. Ёдва благоустроен лишь частично: в квартирах установлены санитарно-технические приборы, но не предусмотрена централизованная система холодного водоснабжения и водоотведения. В соответствии с нормами и правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок и тепловых сетей несанкционированный отбор воды потребителями из систем теплоснабжения запрещен.

Еще один сигнал поступил на портал также из Удоры. Жители деревни Выльгорт рассказали о трудностях с обеспечением продуктами питания и товарами первой необходимости.

"В единственной торговой точке ИП "Панас" пустые полки. Последний раз завоз продуктов питания осуществлялся две недели назад. Добраться в соседние населенные пункты (Важгорт, Пучкома) за продуктами из-за плохих дорог и отсутствия автобусного сообщения проблематично", - говоритсяв сообщении.

По данным Министерства экономики Коми, деревня Выльгорт включена в Перечень труднодоступных или отдаленных сельских населенных пунктов. Обеспечение продуктами питания и товарами первой необходимости здесь организовано посредством выездной торговли. В магазин товары завозят раз в неделю.

"В ближайшее время проблема будет устранена, в д.Выльгорт поставки товаров будут обеспечены в прежнем режиме. Вопрос поставлен на контроль администрации района", - подчеркнули в министерстве.

Напомним, теперь у жителей республики появилась возможность заявлять о своих проблемах на специальном портале "Активный регион".

Создание сайта инициировал врио главы Коми Сергей Гапликов.