Сергей Гапликов поделился со студентами СГУ курьезами из своего студенческого прошлого

Сергей Гапликов поделился со студентами СГУ курьезами из своего студенческого прошлого
Сергей Гапликов поделился со студентами СГУ курьезами из своего студенческого прошлого
logo
Сергей Гапликов поделился со студентами СГУ курьезами из своего студенческого прошлого
Фото rkomi.ru

Врио главы Коми Сергей Гапликов на встрече со студентами СГУ в рамках прошедшего накануне научно-инновационного форума "СорокИНН" поделился курьезами из своего студенческого прошлого, поиграл в игру, которую воодушевился применить к нерадивым чиновникам, и дал совет молодежи о том, как наполнить жизнь смыслом.

Сергей Гапликов рассказал о том, что составляет основу его жизни. Это семья, профессиональная деятельность и друзья. Поскольку слушало его студенчество, он уделил особое внимание образованию и последующей самореализации.

"Я – технарь. Поэтому гуманитарии для меня – люди со специфичным мышлением. Я понимаю, что в наше непростое время они востребованы особо: в силу тех процессов, которые происходят в обществе. Поэтому когда говорят, что гуманитариев чрезмерно много, напоминаю о том, что настоящий специалист будет востребован всегда, - рассудил С.Гапликов – А технарь, инженер, как еще в наше время считалось, является одноглазым специалистом, если не владеет русским языком, не знает историю, литературу, экономику".

Glava_forum_28.jpg

На вопрос студента Дмитрия, нужно ли усиливать противостояние технарей и гуманитариев, гость ответил: "Ни к чему. Лучше – объединение. Обмен знаниями принесет пользу и самим людям, и той территории, где они живут и трудятся. При принятии решений я использую знания и навыки технаря. Однако приходится догонять гуманитариев с их широтой знаний и глубиной проникновения в общественные процессы. Без сочетания качеств всего этого спектра невозможно стать полноценным руководителем".

Glava_forum_15.jpg

На просьбу ведущей встречи Екатерины Никандровой поделиться воспоминаниями своей учебной поры, он признался, что любимым предметом в Бауманке считал сопромат. Предмет настолько сложный, что преподаватели шутили: если сдашь его – можешь жениться. "Мы изучали поведение конструктивных элементов, расчет напряженности, нагрузки сечения…". Заметив по взглядам ребят, что большинству это ни о чем не говорит, он спросил, какие направления они представляют.

Glava_forum_16.jpg

Выяснилось, что на встрече (собравшей более двухсот человек) присутствуют, в основном, изучающие социальные технологии, педагогику и психологию, иностранные языки, экономику и финансы, юриспруденцию, историю права, естественные науки, культуру и искусство. Всего – представители более десятка институтов СГУ. "Но мне-то не хватает всех специалистов – и юристов, и финансистов, и технарей", - заявил врио главы и призвал молодежь учиться основательно, потому что, став профессионалами, все они смогут найти работу в родном регионе.

На вопрос модератора, а какой бы урок преподавал сам руководитель региона, он, подумав немного, ответил: "Психологическую разгрузку для студентов". И, чтобы развеселить их, привел примеры курьезов из своей студенческой жизни.

Glava_forum_25.jpg

"Однажды у нас на экзамене преподаватель поймал парня со шпаргалкой. Вы ведь, кстати, не будете ими пользоваться? (первокурсники заулыбались – прим. КИ). Ясно… Ну так вот: он заставил его собирать "шпоры" у всего потока сдававших экзамен и клеить их от потолка до пола. Если наберется их столько, поставит хорошую отметку, если нет – неуд. В итоге до пола не хватило всего сантиметра… Так что лучше, ребята, приходить на экзамены не со шпаргалками, а со знаниями!".

Glava_forum_23.jpg

Не обошлось без вопросов про личную жизнь. Сергей Гапликов откровенно рассказал о том, что поначалу завидовал парням, которые учились уже после армии, так как девчонки всего института стремились общаться именно с ними. Это послужило одним из мотивов для него самого пройти службу. Что он и сделал. Вернувшись к учебе старшиной запаса в форме десантника, получил заветное внимание прекрасной половины.

Glava_forum_20.jpg

Спортивные навыки водного поло и армейский опыт помогли ему во внеучебной жизни: "У нас была развита система профкомов и оперотрядов по поддержанию общественного порядка. В профкоме работать не хотел. Там надо было заниматься финансами, путевками в санатории и прочим, что всегда вызывало вопросы относительно справедливости их распределения. А вот отряд я возглавил сначала в альма-матер, а потом - объединенный отряд вузов Москвы".

Glava_forum_18.jpg

Немного другие навыки предложила руководителю региона продемонстрировать модератор, показав ему на сенсорном телеэкране альтернативу игры "Злые птицы" (по мотивам популярного современного мультфильма) - "Счастливый Сорокин". Суть в том, чтобы запустить студента из рогатки из одного места как можно дальше – сдавать сессию. Сергею Гапликову удалось это эффектно, за что удостоился аплодисментов зала. Сам же с улыбкой то ли в шутку, то ли всерьез отметил: "Хорошая игра… Надо бы ею воспользоваться для отправки куда-нибудь нерадивых членов правительства…".

Glava_forum_31.jpg

Glava_forum_17.jpg

В завершении встречи по просьбам ребят Сергей Гапликов высказал им напутствие: "Наполняйте каждый миг смыслом, чтобы прожить жизнь цельно. И, чтобы спустя годы, оборачиваясь назад, вам не становилось горько за потраченное время. Живите так, чтобы чувствовать самоудовлетворенность от пребывания в этом мире!".

Glava_forum_24.jpg

  Ключевые слова: вузы, молодежь