Коми может стать экспериментальной площадкой для развития городошного спорта

Коми может стать экспериментальной площадкой для развития городошного спорта
Коми может стать экспериментальной площадкой для развития городошного спорта
logo

федерация городошного спорта России готова предоставить республике разработанные и апробированные программы для дошкольников, школ, вузов и инвалидов. Об этом шла речь на круглом столе по теме развития национальных видов спорта сегодня, 21 августа.

Как рассказала "Комиинформу" президент федерации Надежда Павлова, сегодня в России есть единственный энтузиаст, патриот этого вида спорта, благодаря которому живут городки, и в частности, усилями которого была организована площадка на фестивале национальных видов спорта в Сыктывкаре.

"К сожалению, его возраст не позволяет работать с детьми и молодежью, - отметила Н.Павлова. - И это на сегодня главная проблема. Нам нужны тренеры, специалисты, которые будут передавать опыт игры.

У нас есть специальные программы, разработанные для школ, вузов, детских садов и для инвалидов. Возможно, мы будем вести переговоры о том, чтобы Коми стала одной из экспериментальных площадок для продвижения городков. Вы уже сами должны будете решить, какая программа наиболее вам подходит и нужна. А организовать все это не сложно, это благодатная почва, больших финансовых вливаний не нужно".

z2ueHGUzdas.jpg

По словам Н.Павловой, этот спорт не имеет возрастных ограничений и очень доступен. Его можно внедрять и во дворы, и в качестве семейного досуга. Достаточно просто начать со здорового образа жизни, узнать смысл игры. Инвентарь доступный и очень дешевый — палочки и городки. Хотя для популяризации спорта вопрос производства качественного, а значит, дорого инвентаря, все равно необходимо решать, поэтому федерация сегодня ищет отечественного производителя.

Сама федерация появилась еще в 1923 году. Как отмечает Н.Павлова, это самая старая федерация русского вида спорта с богатой историей: в городки играли крестьяне, цари, художники, писатели, известные политические деятели. Например, Лев Толстой, Максим Горький, Федор Шаляпин, Иван Павлов.

"Эта игра не имеет границ, слоев. Она доступна. Это именно то культурное наследие, которое сегодня нужно беречь, и не надо придумывать ничего нового. По факту, городки могут стать национальным брендом России. И огромных средств здесь не надо", - заключила президент федерации.

Один из самых демократичных видов спорта — городки — входит в программу III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта, проходящего в Дни празднования 95-летия Республики Коми. В этом виде участвуют 12 команд из 11-ти регионов России. Хозяева фестиваля в турнире не представлены.

Ежегодно проходят два общероссийских соревнования по юношам и молодежи. Подключается международная федерация, проводит молодежные европейские кубки.