В Коми вышла в свет книга о Зосиме Паневе

Фото пресс-службы Госсовета РК

В канун 95-летия Республики Коми издана книга "История хранит имена", посвященная жизни председателя президиума Верховного Совета Коми АССР Зосимы Васильевича Панева.

Первые экземпляры дочь Зосимы Панева и один из соавторов книги Надежда Панева вручила председателю Государственного Совета Республики Коми Надежде Дорофеевой и члену Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валерию Маркову.

Надежда Дорофеева поблагодарила за столь ценный подарок и подчеркнула, что Зосима Панев является во многом знаковой для Республики Коми фигурой. "Зосима Васильевич был видным государственным деятелем и человеком широкой души. С его именем связаны такие ключевые события, как строительство лесопромышленного комбината, открытие музыкального театра и Сыктывкарского университета, сохранение Коми филиала Академии наук и многое другое. Его труд и жизненный путь – это пример для всех нас, и для будущих поколений. Поэтому очень важно, чтобы память о нем бережно сохранялась", – подчеркнула Надежда Дорофеева.

Председатель Госсовета Коми добавила, что в 2014 году республика отмечала 100-летие со дня рождения Зосимы Панева, и парламент принимал активное участие в организации и проведении памятных мероприятий.

В книге "История хранит имена" собраны материалы из книжных и газетных публикаций о Зосиме Паневе за период с 1972 по 2013 годы и воспоминания его современников. Отельные главы посвящены рабочим моментам жизни председателя Президиума Верховного Совета. Книга содержит большое количество исторических фактов и архивных фотографий.

В предисловии к изданию авторский коллектив книги – дочери Зосимы Васильевича Надежда Панева и Людмила Сандригайло, а также член Союза журналистов России Александр Сугоров – отмечает, что за последние 20 лет в республиканской печати появилось немало публикаций о жизни и деятельности Зосимы Панева. "Мы решили собрать эти разрозненные материалы в одной книге, расположив их по возможности в хронологическом порядке. Кроме них в книге публикуются несколько новых материалов, воспоминания родных Зосимы Васильевича, а также фотографии из личного архива его семьи", – отмечают авторы книги.

По словам Александра Сугорова, следующим шагом в популяризации наследия выдающегося государственного деятеля республики может стать разработка туристических маршрутов по материалам книги Зосимы Панева "Вехи пути", сообщает пресс-служба Госсовета РК.

*** Панев Зосима Васильевич (1914-1994 гг.) родился в селе Семуково Усть-Вымского района в коми крестьянской семье. Окончил Усть-Вымский педагогический техникум, работал директором школы, инспектором РОНО, служил в армии, трудился в Наркомпросе Коми АССР. В 1939 году был призван резервистом на советско-финскую "Зимнюю" войну, где участвовал в боевых действиях, был ранен. После демобилизации работал в аппарате Коми обкома партии, в 1943-1947 годах возглавлял Сысольский райком партии. С 1950 по 1963 год председатель Совета Министров Коми АССР, с 1972 по 1984 год - председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР. Трижды избирался депутатом Верховного Совета СССР, четыре раза - ВС РСФСР. За заслуги в развитии экономики и культуры республики он награжден 8 орденами, в том числе 2 орденами Ленина и 3 орденами Трудового Красного Знамени.

Ключевые слова: книга, Зосима Панев