Новости Республики Коми | Комиинформ

Доктор наук Игорь Жеребцов: "Мы знаем, какие мы хорошие. Но это должны знать и другие"

Доктор наук Игорь Жеребцов: "Мы знаем, какие мы хорошие. Но это должны знать и другие"
Доктор наук Игорь Жеребцов: "Мы знаем, какие мы хорошие. Но это должны знать и другие"
logo
Доктор наук Игорь Жеребцов: "Мы знаем, какие мы хорошие. Но это должны знать и другие"
Фото Ирины Кнутас

В дни празднования 95-летия Коми о своем видении возрождения республики, отношении к развитию туризма и проекте "Комиретро" в интервью "Комиинформу" рассказал директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра, доктор исторических наук Игорь Жеребцов.

- Как вы попали в историю, в научном смысле этого слова?

- Попал в историю я очень просто, поскольку мой отец был историком, и в доме всегда были исторические книжки, в том числе детские, которые я с большим удовольствием читал. К отцу часто приходили его друзья, устраивали дискуссии об истории и культуре Коми края. Было очень интересно, хоть я и не все понимал. В такой атмосфере не заинтересоваться историей было сложно.

- Расскажите немного о вашем отце, Любомире Жеребцове. Он был одним из хранителей истории края, занимался ее популяризацией.

- Это один из организаторов современной этнографической науки в Коми. Он проработал в Коми филиале Академии наук СССР с 1940-х годов до 1990 года. То есть практически всю жизнь. У него очень много трудов, которые до сих пор востребованы. Если посмотреть индекс цитирования, то на первом месте стоит его книга "Историко-культурные взаимоотношения коми с соседними народами". Это тот человек, которого я глубоко уважаю и люблю, которому многому обязан.

12.JPG

- Достаточно ли информации об истории родного края получают наши школьники?

- К сожалению, нет. И это не вина учителей. Нет хорошей учебной литературы. Те, что есть, издавались давно. Достаточно сказать, что учебник по истории Республики Коми издавался 15 лет назад. Причем он для всех школьников: с 7 класса по 11, что вряд ли можно считать нормальным. Я недавно был в Смоленске, и меня глубоко поразило, что хоть это и не автономная республика, а область, они издают учебную литературу каждый год. И не для всех классов скопом, а делят ее на курсы. Безусловно, нам нужны и учебники, и пособия для учителей. В свое время мы делали занимательную книжку об истории и культуре Коми с моим другом, ныне покойным Дмитрием Несанелисом. Нужны какие-то книжки для самостоятельного изучения истории, чтобы самим детям было интересно почитать вне школьного материала. Если все это будет, то и учителю будет интересно работать, и детям будет интересно.

- Ваш Институт языка, литературы и истории готов подготовить такой учебник?

- Безусловно. Но все дело в финансах. У издания учебной литературы своя специфика, жесткие требования, вплоть до шрифта, большие тиражи, соответственно, большие затраты. Мы не раз обращались к разным нашим руководителям, но пока дело с места не сдвинулось.

- Вернемся на 95 лет назад. Нужно ли было придавать Коми статус автономной республики? Или достаточно было ограничиться областью? Или, учитывая централизацию власти в нашей стране, это вообще неважно?

- То, что автономию нужно было создавать, - это безусловно так. Все-таки когда территория была раздроблена между разными уездами и губерниями, когда они подчинялись разным начальникам, вести единую даже культурную политику было сложно. Да, создание административной единицы было необходимо. Именно автономной, чтобы подчеркнуть национальную специфику. Это было важно и для самих жителей, чтобы они осознавали себя нацией, чтобы национально-государственное строительство вызывало у них понимание. Мало было желания группы интеллигентов или политиков, которые этого хотели. Нужен был отклик у населения, и он существовал. Особенно хорошо это понимали те, кто оказывались за пределами Коми края. Например, когда солдаты попадали в иную национальную среду, и потом там складывались какие-то землячества, там они понимали, кто они есть, чем отличаются от других не только в языке, но и в культуре. Человеку нужно окунуться в чужое, чтобы познать себя.

Что касается области или республики... Республика звучала более красиво и важно. У нас получилось так, что когда коми жили в автономной области, у них было больше прав, чем когда Коми стала Автономной республикой в 1936 году. Действительно, тогда существовала жесткая централизация. Республикой управляли не столько местные власти, сколько советские министерства. Понятно, что деньги и все планы развития были там. Поэтому принципиальной разницы между автономной республикой и областью нет. А золотое время автономии пришлось на 1920-е годы. Потом, в 1929 году, область включили в Северный край, появилась еще одна надстройка. И самостоятельность начала потихоньку приглушаться.

11.jpg

- У жителей других регионов наша республика ассоциируется, в первую очередь, с Воркутой, с ГУЛАГом. Стоит ли педалировать эту тему, таким образом привлекая туристов, или стараться от этого отходить, переключаться на другие достопримечательности?

- Должна быть золотая середина. Педалировать ничего не надо, но и забывать об этом не надо, это наша история, о которой надо знать. Мы 30 лет пытались про нее забыть, но каждое действие рождает противодействие, поэтому и был такой всплеск интереса к ГУЛАГу. Когда обо всем спокойно говорить, рассуждать, давать людям информацию, возможность разобраться самим, не будет никакого перегиба. Но наша история не сводится только к истории политических репрессий. Она гораздо интересней. И образ республики должен быть позитивным. Нам есть что сказать и о природе, и об истории, и о культуре.

- Чем может гордиться наша республика?

- В первую очередь, людьми. Нашими спортсменами, художниками, актерами, писателями, учеными. О них стоит говорить больше. Мы начали издавать книги из серии "Жизнь замечательных людей". Надеюсь, что эта идея не умрет после одного-двух изданий. Мы ведь об этом говорим с 1990-х годов. В свое время мы пытались с министерством национальной политики работать. Тогда выходила подобная книжная серия "Истоки", посвященная и ученым, и политикам. Но в силу финансовых причин, из-за всяких кризисов, это дело прекратилось. Такого рода литература всегда востребована. Главное — написать о достойных людях, и написать хорошо.

13.jpg

- Проект "Комиретро", запущенный "Комиинформом", в котом вы рассказываете об истории нашего края, полюбился многим читателям. Расскажите, откуда вы берете такие интересные и неизвестные факты из жизни нашей республики?

- На самом деле, они не то чтобы неизвестны вообще. Неизвестны широкому читателю. Часть из них опубликованы мною и моими коллегами, Михаилом Таскаевым и Борисом Колеговым. Но наше издание малотиражное. Мы выпускаем серию книжек, "Повседневная жизнь Коми края". Это неполитические сюжеты о том, как жили люди. Вот часть материала оттуда. Часть просто лежит еще в архивах, неизданная. Я работаю здесь с 1983 года. За это время скопился материал, который в серьезные книги не включишь, потому что не по сфере моих профессиональных интересов. Для меня "Комиретро" стало поводом еще раз обратиться к литературе, что-то перечитать, вспомнить, улыбнуться.

- Не думали на основе статей для "Комиретро" издать отдельную книгу?

- Такое вполне возможно. Это была бы интересная и популярная книга. Уж что-что, а книжки издавать мы всегда готовы.

- Сейчас много говорится о возрождении республики. Что, по вашему мнению, нужно возрождать в первую очередь?

- Вопрос сложный. Хочется сказать, что надо возрождать все, но это не так. Республика, слава Богу, не умирала, воскрешать ее не надо. Надо возрождать те традиции, которые были всегда, но в последние годы перестали ярко проявляться. Надо возрождать интерес к спорту, потому что когда-то наши лыжники блистали на олимпиадах, сейчас не очень блистают. Наши хоккеисты, на которых в 1980-е годы дети молились, сейчас черт-те что. Я понимаю, что это все зависит от финансов, но вещи, связанные со спортом важны для воспитания идеи здорового образа жизни, о котором сейчас модно говорить. А для этого нужен какой-то пример, ведь если просто запретить что-то делать, то это не будет иметь результата, если не предоставить альтернативу для выхода своим эмоциям, своим силам.

Надо активнее заниматься повышением статуса коми языка. Мы часто вспоминаем, что при Сталине были репрессии и ужасы. Но при нем коми газет и коми книг издавалось больше, чем в самое благополучное время. И не думаю, что нужно призывать вернуть Сталина, чтобы увеличить издание коми книг, газет и журналов. За редким исключением у нас перестали издаваться книги по истории на коми языке. А в конце50-х — начале 60-х на коми издавались серьезные научные работы. Кстати, в этом году мы хотим сделать в этом направлении небольшой шаг в виде издания брошюр об отцах-основателях Коми автономии на русском и коми языках.

15.jpg

Нужно возрождать традиционную культуру, и русскую, и коми. В Усть-Цильме у нас богатейшие традиции. Старожильческое население в верховьях Печоры, в Лойме живет старожильческое население. Мы хотим подготовить серию фарфоровых фигурок в национальных нарядах коми. Я надеюсь, это будет красиво и аутентично, ведь ими будет заниматься специалист по народной одежде. Можно приложить к этой фигурке календарь с образцами этой одежде.

Мы очень много говорим в последние годы про туризм. Но надо понимать, но нельзя просто сказать, что там здорово, туда нужно съездить. Должна быть инфраструктура. Нельзя человека с вертолета сбросить в чащу и сказать, что это "Корабельная роща", про которую Пришвин написал, ходите и восхищайтесь.

Популяризацию природы, истории, людей мы привыкли вести на республиканском уровне, для самих себя. Надо пытаться это делать на межрегиональном и российском уровнях. Это, конечно, сложно, другие расходы на издание тех же книг. Но это важно, если мы говорим об имидже республики. Что нам самим рассказывать, какие мы хорошие, в каком замечательном месте живем? Мы это и так знаем. Это должно быть ориентировано на кого-то извне.

  Ключевые слова: интервью, традиции, история