Для кандидатов в Госдуму от Коми региональный Избирком впервые организовал очную ставку

Для кандидатов в Госдуму от Коми региональный Избирком впервые организовал очную ставку
Для кандидатов в Госдуму от Коми региональный Избирком впервые организовал очную ставку
logo
Для кандидатов в Госдуму от Коми региональный Избирком впервые организовал очную ставку
Фото Ирины Кнутас

В преддвериb агитационной кампании Избирательная комиссия РК впервые организовала встречу с кандидатами в депутаты Государственной Думы, представителями средств массовой информации.

Напомним, сегодня на депутатский мандат претендуют: представитель партии "Коммунисты России", директор ООО "Карьер" Леонид Литвак, депутат Государственного Совета Республики Коми, единоросс Иван Медведев, его коллега по региональному парламенту, коммунист Олег Михайлов, еще один депутат Госсовета, представитель "Справедливой России" Татьяна Саладина и либерал-демократ, помощник депутата Государственной Думы Иван Филипченко.

Глава Избиркома Дмитрий Митюшев поздравил кандидатов с тем, что первый этап выдвижения и регистрации завершился, и дал рекомендации на ближайшее будущее. В частности, рассказал о правилах ведения агитационной кампании, которая в средствах массовой информации стартует 20 августа.

DSC_4671.jpg

Затем кандидатам была представлена возможность высказать свои предложения и замечания по организации предвыборной кампании-2016.

Леонид Литвак к встрече подготовился основательно. Он принес с собой несколько экземпляров "агитационных" материалов, выпущенных в свет во время проведения праймериз "Единой России". Литвак заявил о неравенстве кандидатов на размещение о них информации в СМИ.

Председатель Избиркома нарушений в этом не увидел, так как, по его словам, материалы готовились и распространялись до начала официального выборного периода.

DSC_4668.jpg

На претензии Литвака, касающиеся сегодняшних публикаций о деятельности должностных лиц в средствах массовой информации, что, по его словам, также можно считать агитационными материалами, ответили уже сами представители журналистской братии, заметив, что в публикациях только констатируют факты о профессиональной деятельности кандидатов, что правомерно в рамках существующего законодательства.

Журналисты предложили будущим избранным депутатам пролоббировать в Думе вопрос о запрете профессиональной деятельности для кандидатов в период выборной кампании. Если такой закон будет принять, тогда претензии к СМИ в подобных ситуациях будут обоснованными.

DSC_4665.jpg

Как отметил Олег Михайлов, идея Избиркома собрать накануне агитационной кампании всех кандидатов хорошая.

"Наша партия считает, что должен соблюдаться принцип открытости, честности и прозрачности. К сожалению, не всегда это у нас получается. Практика показывает, что у кандидатов есть вопросы к избирательным комиссиям разного уровня. Есть претензии и у кандидатов друг к другу. И такие встречи, безусловно, помогают повысить доверие. Несмотря на то, что завершился только первый этап, но вопросы уже есть, - заметил Михайлов. - Наша задача – своими действиями поднять как уровень доверия новых выборов, так и в случае избрания, выполнять наказы избирателей".

Коммунист высказал пожелание своим соперникам. По его словам, главное пожелание – выборная компания должна быть соревнованием идей и программ, а не соревнованием компроматов.

DSC_4674.jpg

Татьяна Саладина выступила с предложением к Избиркому, чтобы тот более серьезно подошел к работе по информированию о процессе голосования населения.

По ее словам, избирателям предстоит заполнять много бюллетеней, много бюллетеней, старшему поколению очень сложно разобраться.

Иван Филипченко был немногословен. Признался, что по роду деятельности он привык больше слушать. Филипченко призвал электорат тщательно подумать перед голосованием над тем, какой жители Коми хотят видеть свою республику, и сделать на избирательных участках осознанный выбор.

  Ключевые слова: выборы, Госдума, коми