"Комиретро": ООО "Пригородный" - 40 лет в передовиках

11 августа 2016 года, 12:50 |
Фото Ирины Кнутас

"Комиинформ" продолжает знакомить читателей с историческими фактами из жизни нашего края. Проект "Комиретро" посвящен 95-летию республики и 20-летию информагентства.

Сегодня мы расскажем об истории одного из ведущих сельскохозяйственных предприятий региона ООО "Пригородный" и о трудовой деятельности Татьяны Сергеевой, которая работает в совхозе со времен его основания.

Совхоз "Пригородный" был образован 19 апреля 1976 года на базе Тентюковского отделения ордена Ленина совхоза "Сыктывкарский".

DSC_2653.jpg

В начале семидесятых годов в нашем северном городе возникла острая необходимость круглогодичного обеспечения жителей Сыктывкара свежими овощами, выращиваемыми в теплицах. У истоков становления предприятия стояли Анатолий Канев — первый директор совхоза и Анатолий Цивилёв — главный бухгалтер.

С года образования совхоза начала функционировать первая очередь теплиц под стеклом площадью шесть гектаров, а через десять лет в "Пригородном" дополнительно ввели в строй еще шесть гектаров зимних теплиц.

DSC_2676.jpg

Сегодня ООО "Пригородный" - крупнейший в республике производитель овощей защищенного грунта, а также открытого грунта - картофеля и капусты. Также предприятие выпускает молоко и молочную продукцию, выращивает племенной скот. Является теплоснабжающей организацией, обеспечивает два микрорайона теплом и ГВС.

DSC_8144.jpg

В 1998 году с целью наилучшей реализации производимой продукции было создано дочернее предприятие ООО "Тепличный сервис". Сейчас оно имеет 15 стационарных торговых "точек" в столице Коми. Результат оправдал ожидания: покупатель стал ближе, и сегодня это предприятие — лицо фирмы.

Сегодня ООО "Пригородный" возглавляет Геннадий Низовцев, который в агропромышленном комплексе работает более 40 лет. Четыре года он занимал пост министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми.

DSC_3212.jpg

Работники предприятия утверждают, что Г.Низовцев прекрасный руководитель, и, работая в непростых экономических условиях отрасли, руководя большим коллективом, он успешно управляет "Пригородным", профессионально и грамотно принимает решения в самых сложных ситуациях.

Находясь в постоянном творческом поиске, он изучает российский и зарубежный передовой опыт производства сельскохозяйственной продукции, внедряет новые технологии.

За многолетний созидательный труд в отрасли сельского хозяйства Г.Низовцев награжден медалью "За преобразование Нечерноземья" (1985 г.), также ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник народного хозяйства Республики Коми (1995 г.), он награжден почетной грамотой РК (2000 г.) и почетной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2005 г.).

DSC_8130.jpg

Среди других сельскохозяйственных предприятий ООО "Пригородный" сохраняет за собой лидирующие позиции по удою на одну фуражную корову.

Например, в 2011 году удой составил 6 022 кг., а в 2015-ом вырос почти до 6 950 кг. Общий объем произведенного молока ООО "Пригородный" возрос с 2 627 тонны в 2011-м до 3 005 тонн в 2015 году. Вес выращенного скота в живой массе составил 122 тонны, получено приплода в 2011 году 480 голов, а в 2014-м эта цифра составила 542 головы.

DSC_4032.jpg

Основу благополучия и успешности предприятия составляет сплоченный и трудолюбивый производственный коллектив, а высокое качество растиниеводческой и молочной продукции достигается самоотверженным трудом.

DSC_4102.jpg

В этом году "Пригородный" отпраздновал свое 40-летие. Со дня становления совхоза и по сей день на предприятии трудятся несколько работников, среди них — диспетчер цеха механизации Татьяна Сергеева.

Т.Сергеева устроилась работать на предприятие сразу же после окончания плодо-овощного училища в 17 лет. В то время студентов отправляли на практику в Крым, но родители юную дочь не отпустили в южный край. Так и началась трудовая деятельность Т.Сергеевой в "Пригородном", затянувшаяся почти на сорок лет.

DSC_2686.jpg

"Работать в совхоз мы пришли вместе с подружкой в сентябре -76-го года. Как раз тогда шло силосование (консервирование кормов — прим.ред.) в Трёхозерке, и меня отправили считать кучки. А подруга пошла работать поваром, - вспоминает Татьяна. - Тогда не было должностей, шли просто рабочими. Потом работали на переработке картофеля. А через год меня ставят бригадиром открытого грунта".

DSC_2652.jpg

В 1977 году в "Пригородном" ввели в строй действующих теплиц три блока, и началось освоение первой очереди тепличного комбината — шесть га с объемом годового производства 950 тонн свежих овощей.

DSC_8103.jpg

В годы освоения большое внимание придавалось обучению молодых специалистов агротехническим приемам. Прививались экономические знания, развивалось движения наставников. В совхозе была создана комсомольская организация молодежи.

"Помню, меня назначили заместителем секретаря по идеологии. Было интересно, у нас было большое комсомольское звено, вечера устраивали, на сенокосе работали...", - ностальгирует по советским временам работница.

DSC_2647.jpg

Когда уже был построен первый блок теплицы, Татьяна ушла работать туда.

"Очень хотелось работать с землей, прочувствовать ее. Мне это очень нравилось. Поработала, вышла замуж, детки пошли", - говорит она.

DSC_5990.jpg

А тем временем на предприятии продолжались работы по повышению урожайности овощей, расширению ассортимента. Рационально использовались межтепличные пространства и прилегающая территория к теплицам для выращивания зеленых культур и выгонки зеленого лука.

Примечательно, что для повышения производительности труда широко применялись социалистическое соревнование и прогрессивные оценки. А с 1982 по 1984 годы все бригады перешли на коллективный подряд. Организация социалистического соревнования была направлена на конечные результаты.

DSC_2677.jpg

Уже в то время, а именно в 1980 году, на предприятии был достигнут рубеж одного миллиона рублей прибыли. В -82-м году совхоз "Пригородный" был занесен на почетную доску ВДНХ СССР (второе занесение произошло в -83-ем году — прим.ред.).

После нескольких лет работы с землей Татьяна ушла в полеводство.

"Начали выращивать свеклу. Помню, сажали много капусты. Также был целый гектар укропа, вы только представьте!" - с изумлением говорит она.

DSC_8382.jpg

Совхоз продолжает улучшать условия труда и быта работающих. Так, в середине -80-х годов ежегодно выделяются путевки в дома отдыха и санатории. Также организован летний отдых детей: около 40 детей отправляются на юг, в Кировскую область и местные оздоровительные лагеря.

До 1989 года Татьяна успела поработать и заведующей нефтехозяйтством на заправочной станции.

"Я выдавала водителям талоны, а также считала зарплату вместо бухгалтера. А в должность диспетчера цеха механизации пришла в 1989 году.

С конца -80-х годов и по настоящее время Татьяна работает диспетчером цеха механизации. Ее рабочий день начинается в 6:15.

"Работаю почти сорок лет и за эти годы я ни разу не приходила на работу к восьми часам. Мой рабочий день всегда начинается в шесть-семь утра. В летнее время работаю без выходных. Работа нравится. Я не представляю, как буду расставаться с совхозом. За годы, что тут работаю, я ни разу об этом не пожалела. Два раза предлагали уйти с "Пригородного": предлагали работу в транспортном отделе завода "Орбита" и страшим диспетчером на транспортном предприятии "Спогат". Я так счастлива, что не ушла туда работать. Не променяла родной "Пригородный", - призналась диспетчер.

DSC_2643.jpg

За весь период развития и становления совхоза "Пригородный" работает рентабельно. Исключением из правил являются 1996-1998 годы, когда в период массового обрушения всех отраслей народного хозяйства страны, в том числе сельского, предприятие осталось на плаву, хотя работало с отрицательным балансом.

С началом работы Г.Низовцева и по настоящее время более решительно обновлялись производственные фонды, внедрялись новые технологии во все сферы и отрасли хозяйства.

DSC_5995.jpg

Сегодня в ООО "Пригородный" работают 278 человек, из них более 20% - молодежь в возрасте до 30 лет, до 15% - ветераны производства. Работники предприятия являются самым главным его богатством и гордостью.

*** У истоков становления предприятия стояли Канев Анатолий Иванович - первый директор совхоза и Цивилев Анатолий Андрианович - главный бухгалтер.

Во вновь образуемый совхоз были направлены: Сюткина Валентина Александровна на должность главного экономиста; Эберле Виктор Иосифович - главным агрономом; Желева Тамара Михайловна - зам. главного бухгалтера; Зорина Нина Петровна - старшим зоотехником; Старцев Владимир Александрович - главным энергетиком.

С начала образования совхоза по настоящее время трудятся на предприятии передовики производства: Шустиков Н.В., Сергеева Т.Л., Никифорова Н.И., Шандер Л.В., Игнатов А.Н.

На правах рекламы

Мария Майер

  Ключевые слова: пригородный, Комиретро
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 15
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео