Сельское хозяйство, туризм и строительство дорог – основные приоритеты развития Усть-Цилемского района

Сельское хозяйство, туризм и строительство дорог – основные приоритеты развития Усть-Цилемского района
Сельское хозяйство, туризм и строительство дорог – основные приоритеты развития Усть-Цилемского района
logo
Сельское хозяйство, туризм и строительство дорог – основные приоритеты развития Усть-Цилемского района
Фото Ярославы Пархачёвой

Усть-Цилемский район Коми стал очередным, где прошли общественные слушания по стратегии развития муниципалитета. Обозначенные приоритетные направления - сельское хозяйство, туризм, строительство дорог и добыча полезных ископаемых. Основной доклад на слушаниях представил руководитель администрации Усть-Цилемского района Алексей Поздеев.

Собравшихся в зале поприветствовал врио главы Коми Сергей Гапликов. В своей речи он отметил, что для него большая честь и вдохновение находиться в Усть-Цильме. Здесь можно почерпнуть энергетику, задор и патриотизм, с которым район – "уникальный оазис культуры и истории" - живет и развивается.

Усть-Цильма обладает разнообразным минерально-сырьевым потенциалом. Однако освоение крупнейшего в мире Пижемского месторождения россыпного титана требует привлечения инвесторов, отметил в докладе Алексей Поздеев.

Также здесь есть все необходимые условия для развития сельского хозяйства. Стратегию его развития в районе продумали до 2030 года.

В рамках реализации программы возрождения республики предполагается модернизация цехов по переработке мяса, производству мясных полуфабрикатов, строительство ферм по новым технологиям, цеха по переработке молока под изготовление твердых сыров, реконструкция маслозавода, строительство цеха по изготовлению травяной муки из трав естественных сенокосов и заливных лугов.

На территории района много леса и водоемов, а это экологически благоприятные и живописные ландшафты, что создает предпосылки для развития экотуризма, организации охоты и рыболовства непромыслового характера.

Стратегией развития района предусмотрено дальнейшее расширение туристической инфраструктуры, в том числе организация туристических баз в местечке "Низевая", на Хабарицком озере, открытие гостевых домов, разработка новых маршрутов.

Однако пока в Усть-Цильме плохо развита дорожная сеть. Поэтому одно из приоритетных направлений развития - строительство автодорог: Усть-Цильма–Нерица–местечко Васина изба–Синегорье с устройством наплавного моста через реку Пижма, строительство автодороги при подъезде к деревне Загривочная, а также автодороги р. Сосья – с. Окунев Нос с подъездом к причалу в с.Среднее Бугаево.

Благодаря сохранившемуся огромному пласту уникальной русской народной культуры, в Усть-Цилемском районе имеются все предпосылки для ее дальнейшего развития. "Усть-Цилемская горка" признана шедевром устного и нематериального наследия человечества и имеет колоссальное значение не только для района, Коми, но и России в целом, подчеркнул докладчик.

Зал поддержал план развития района, представленный руководителем администрации. Присутствующие на слушаниях не подняли ни одной красной карточки.

Подводя итоги слушаний, врио главы Коми подчеркнул, что в Усть-Цильме много новых проектов и предложений, а также планов по сохранению того, что уже есть.

"В Усть-Цилемском районе есть одно местечко, название которого меня особенно задело. Это Низевая. Думаю, нам надо жить и работать "не зевая", чтобы жизнь не прошла мимо, а чтобы мы жили активно", - заключил руководитель региона.