Сергей Гапликов потребовал прекратить расточительное использование биоресурсов Коми

Сергей Гапликов потребовал прекратить расточительное использование биоресурсов Коми
Сергей Гапликов потребовал прекратить расточительное использование биоресурсов Коми
logo
Сергей Гапликов потребовал прекратить расточительное использование биоресурсов Коми
Фото администрации Удорского района

Временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов посетил два предприятия лесной отрасли, находящихся на территории Удорского района возле поселка Благоево. Первым пунктом стало ЗАО "Комиимпекс".

Главе региона рассказали об основном направлении компании – изготовлении пиломатериалов. Руководители компании посетовали, что не всегда удается договориться о поставках пиловочника с основным его производителем – "Монди СЛПК". Как выяснилось позднее, это замечание не осталось незамеченным.

Руководителя региона интересовал и другой вид ее деятельности – производство топливных брикетов. Он зашел в цех по их производству, посмотрел, как работает оборудование. Впрочем, со сбытом брикетов у фирмы и возникают сложности. К тому же руководители предприятия жалуются на неплатежи от "Коми тепловой компании", что приводит к нехватке оборотных средств, и на недоступность кредитов, которые необходимы для развития предприятия.

Впрочем, планы на будущее у компании довольно серьезные. Это увеличение объемов лесозаготовок и производства пиломатериалов; запуск производства топливных гранул, пеллет, для увеличения ассортимента продукции и прибыли предприятия; модернизация сушильного комплекса для повышения качества продукции и дальнейшего экспорта пиломатериалов.

Разумеется, знакомство с лесной отраслью района не могло обойтись без посещения местного филиала "Монди СЛПК". В аренде у Удорского отделения службы лесозаготовок крупнейшего в регионе лесопромышленного предприятия 384295 гектаров леса. В прошлом году оно заготовило 320 тысяч кубометров древесины. В этом планируют выдать 340 кубов. Продукция предприятия поступает в соседние регионы. При этом до 15% пиловочника отгружается местным потребителям в части поддержки малого бизнеса района.

С.Гапликов посчитал 15% крайне незначительной цифрой, учитывая, что местные компании, как выяснилось на "Комиимпексе", сами испытывают острый дефицит в этом материале. Свои претензии он высказал руководству удорского филиала лесопромышленного гиганта. Руководитель региона заявил, что пиловочник должен перерабатываться здесь.

- Рассказываете тут мне о каких-то убытках, а у вас пиловочник, пока ждет, чтобы его черт знает куда увезли, гниет. А могли бы местным продавать. Вы из какого города, - поинтересовался врио главы Коми у заместителя директора службы заготовок.

- Из Санкт-Петербурга, - ответил менеджер.

- Вы или местным становитесь и заботьтесь о своей земле, или уезжайте обратно, - посоветовал С.Гапликов.

Также врио главы Коми обратил внимание на отвратительное состояние дорог. Он попенял лесопромышленникам, что они их используют, но не заботятся об их состоянии. И настоятельно рекомендовал рассмотреть вопрос совместного участие в строительстве или реконструкции автотрасс.

  Ключевые слова: леспром










Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.


День ракетных войск и артиллерии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео