Валентина Лях: "В 2001 году власти Коми поняли, что с молодежью надо считаться"

23 июня 2016 года, 19:35 | Сыктывкар
Фото из личного архива В.Лях

23 июня 2001 года вышел пилотный номер "Твоей Параллели". Долгие годы она выходила в бумажном варианте, а с 2014 года стала молодежным порталом в структуре ИА "Комиинформ", которое в этом году отмечает 20-летие. О том, как создавалась и чем наполнялась газета, откуда такое название, почему поначалу она была популярна, а потом еле сводила концы с концами, и нужно ли было полностью уходить в интернет, рассказала создатель газеты, возглавлявшая ее более 10 лет, "мама "Твоей Параллели" Валентина Лях.

- Валентина Вениаминовна, как появилась идея создать газету для молодежи Коми?

– Дело в том, что в Республике Коми долгое время не было молодежной газеты. С 1991 года после крушения Обкома комсомола прекратилось финансирование газеты "Молодёжь Севера". Всю страну рвали на части, а до молодых и дела никому не было. Но в то время в "МС" работала сильная команда, ребята выкрутились, выжили. Газета слегка "пожелтела" в меру модных тенденций и была очень популярна. Аналитические статьи, остросюжетные репортажи, критика, судебная хроника. Было все. А молодежной тематики не было. И на компромисс с властью они не шли. Всегда очень любила эту газету, и не только потому, что именно с "Молодежи Севера" в 1977 году началась моя журналистика. Хотя было мнение, что Лях умышленно строила параллельную "молодежку", но это домыслы. У газеты "Твоя Параллель" своя сюжетная линия, а "Молодежь Севера" уже не могла вернуться в старое русло по многим причинам, в том числе экономическим.

Прошло 10 лет, пока верхи поняли, что с молодежью надо считаться, иначе все уедут в большие города, и работать в республике будет не с кем! Поэтому в 2001 году по инициативе Главы РК Ю.А. Спиридонова возникла такая идея: выпускать издание для молодежи. Комитет по делам молодежи РК объявил республиканский конкурс проектов.

- Как отбирались проекты? Почему выбрали именно ваш?

- В то время я работала главным редактором городской газеты "Панорама столицы". Дела у нас шли хорошо, реклама была, тираж рос, мы одни из первых создали свой сайт. Но по опросам и рекламным акциям понимали: аудитория газеты стареет, надо привлекать молодежь. Вот и сделали заявку на молодежное приложение к "Панораме столицы".

На конкурс поступило 13 заявок и предложений. Их тщательно рассматривали в Комитете по делам молодежи и в Правительстве РК. Выбор пал на наш проект, потому что это был единственный экономически обоснованный проект. Так вместо приложения к городской газете появилось новое издание для молодежи республики.

- Как возникло название "Твоя Параллель"? Почему именно такое название?

– После конкурса пригласили меня к главе республики Спиридонову, и Юрий Алексеевич говорит: "Зачем тебе приложение? Надо сделать республиканскую газету для молодежи". – "Надо, значит, надо. Но… Помещение, кадры, техника?" Он словно не слышит, задает вопросы дальше: "Когда выйдет первый номер?" Пытаюсь возразить: "Помещение, кадры, техника…" Все без ответа. Только вопросы: "Надо выпустить к Дню молодежи, успеем?" Снова возражаю: "Но где помещение, кадры, техника?" А он: "Значит, договорились! Выпустим к Дню молодежи пилотный номер!"

Он обладал какой-то магической харизмой. Он говорил: "Надо". И люди делали. Мы объявили конкурс на лучшее название и через Комитет по делам молодежи распространили во всех СМИ информацию о конкурсном отборе для новой газеты молодых журналистов по публикациям на молодежную тему.

Было сотни писем, десятки вариантов: "От винта", "Метро", "Скалодром", "Призыв", "Северная звезда", "Кактус", "Молодежка"… Обсуждали, спорили по каждому предложению, взвешивали "за" и "против". Всем понравилось название "Твоя вертикаль", и Лидия Рябова, председатель Комитета по делам молодежи РК в тот период, готова была его утвердить. Но я точно знала, что есть такая газета "Студенческая вертикаль", не хотелось повторов, и предложила: "Твоя параллель". Хотя вспомнила, что у нас была на "Коми гор" популярная новостная телепрограмма "На девяти параллелях". Но молодежь уже подхватила идею "параллели". Процесс пошел, не остановить. Тут же придумали обоснование: "У всех в школе есть параллельные классы, а лучше всех моя параллель!"; "Республика Коми расположена на девяти параллелях, а одна из них – твоя параллель!"; "Молодежь любит фразу "мне параллельно", но если мы скажем, что это "твоя параллель", ты не сможешь быть безразличным к тому, что касается лично тебя" и т.д. Еще немного поспорили по поводу психологического восприятия "моя", "своя" или "твоя". Остановились на последнем варианте и разошлись. А я для себя решила, что буду помогать им делать то, что они, молодые, сами хотят для себя и своего поколения, и многому училась у них.

- Вспомните, как создавался первый номер. Понимание, как он должен выглядеть и какие материалы должны в нем быть было задолго до его выхода или все писали и верстали в последний момент?

– У нас был проект, который мы направили на конкурс, в котором все уже было расписано. Оставалось доработать модули газетных полос и наполнить их контентом. В этой части проекта большой вклад внес Сергей Журавлёв. Всегда была в восторге от его немыслимых идей, которые были у него в любой момент готовы. Он мог построить в ряд от 8 до 15 молодых корреспондентов и каждому дать совершенно разные темы. Причем по каждой теме мог дать реальный адрес, за какой дверью какая Марь-Иванна сидит и выдает информацию, или Сидор Петрович, которому нужно задать такие-то вопросы, чтобы набрать фактуру на заданную тему. Опыт журналиста и образное мышление поэта. Сергей Журавлёв был первым заместителем главного редактора и занимался наполнением содержания.

Первый номер газеты был особенным, ярким, красочным, очень насыщенным. Формат А4, объем - 32 страницы. Первый логотип разработал Константин Колегов, он был похож немного на нынешний. Основную свою жизнь газета прожила под логотипом художника, иллюстратора книг Геннадия Шарипкова. На первой обложке фото юноши и девушки, снятых Дмитрием Напалковым в ходе опроса студентов на тему: "Какой вы хотите видеть газету для молодежи и понятно ли название "Твоя Параллель". Девушка подняла руку параллельно над бровью, а юноша свое мнение выразил словами.

Самые интересные ответы этого опроса были опубликованы в первом номере. Но поместились не все, их было много. На каждой странице портрет-"аватарка" и высказывания будущих журналистов и читателей: какой я хочу видеть молодежную газету, что в ней должно быть напечатано. Остальную площадь занимали статьи, заметки и письма школьников и студентов, поступившие со всей республики после объявлений о выборе названия и конкурсном отборе кадров по материалам для новой молодежной газеты. Так что специально для этого номера почти ничего специально не готовили, кроме опроса. Задача была – выбрать лучшее. А у нас было мало времени.

7 июня 2001 года было подписано решение главы РК о создании газеты для молодежи Республики Коми, и 23 июня уже вышел первый пилотный номер газеты "Твоя Параллель" ко Дню молодежи, который традиционно отмечался в последнее воскресенье месяца, 24 июня (официальная дата 27 июня в тот год выпадала на рабочий день).

- Несколько слов о коллективе, который удалось вокруг себя собрать.

– Первый номер вышел на базе газеты "Панорама столицы". Обсуждали всей редакцией с участием молодых людей, которые шли просто потоком после объявления о создании новой молодежной газеты. Удивляюсь, как мы успевали еще и "Панораму столицы" выпустить по графику. Работали по вечерам. С энтузиазмом. За идею. Азартно. Весело. Это был наш проект. Но надо было решить сложный вопрос: кто остается в "Панораме", кто уходит в "Параллель". Распределились так, чтобы на "ключевых" местах и тут, и там были опытные люди: верстка, отдел рекламы, отдел информации. Был риск уходить с хорошей зарплаты в неизвестность. Учитывалось и желание, и возраст. Но и там коллектив был в основном молодой. В итоге из 12 человек перешли в новую редакцию трое: Сергей Журавлёв, Константин Колегов и Назуль Амирова. Да, еще экспедитор Андрей Балакшин работал на две редакции сразу. Остальные места заняли студенты СГУ и молодежь: Ольга Орехова, Натэлла Мжаванадзе, Надежда Попова. И много-много внештатных авторов, старшеклассников и студентов.

Жили на одном дыхании. Понимали с полуслова. Новые идеи рождались с лету. Бывало, продумать не успею все варианты, а они уже выполнили и принесли еще три свои варианта. Счастье работать с таким коллективом. Но у каждого – своя жизнь. Люди по разным причинам меняют города, регионы, страны. Главной причиной, конечно, была небольшая заработная плата, моя была ниже в четыре раза, чем в предыдущей газете. Но все равно, чуть позже, к нам перешли из прежней редакции Дмитрий Напалков, Галина Рудомётова, Любовь Алимпиева и Александр Лодыгин, ведь дружный коллектив и демократичное руководство порой дороже денег. И другие хотели, но вакансии были заполнены молодежью.

Первым главным бухгалтером была 19-летняя Ольга Момотова, затем многие годы Елена Мамчур, а последним – молодой человек Павел Иус. Для большинства молодых людей работа в редакции газеты "Твоя Параллель" стала ступенькой в карьере, выборе жизненного пути. Была у нас такая "кричалка" на акции: "Где и когда можно стать главным бухгалтером в 19 лет? Только в Твоей Параллели!" Каждый по-своему перешагнули эту ступеньку и пошли дальше бывшие студенты Боря Суранов, Даша Шучалина, Паша Марущак, Вероника Горбачёва и другие. Теплыми словами можно вспомнить Наталию Долгополову, Ирину Пенину, Наталью Кузнецову, дизайнера газеты Леонида Голованова, менеджера по рекламе Никиту Тюрнина, а словами о вечной памяти – Кирилла Терентьева. Кого-то пропущу случайно, простите, а кого и совсем вспоминать не хочется, но все они внесли свой вклад в 15-летнюю историю "Твоей Параллели".

- Были такие материалы, которыми вы до сих пор гордитесь?

– Горжусь каждым материалом и каждым выпуском. Горжусь приложениями, спецвыпусками, рекламно-издательскими проектами. В них вложено столько энергии, времени и сил… Мы проводили всевозможные акции, выступления, встречи, конкурсы. Сами участвовали в конкурсах, фестивалях, форумах. Куда ни поедем, везде призовые места занимали. За первых два года получили 24 награды, почти ежемесячно. За 10 лет было около 100 наград: дипломов и призов. Не везло только на деньги, как ни старались. Мы делали многое из рекламных, маркетинговых и пиар-акций, которые сейчас в умных книгах расписаны. Читаю и вижу: мы это еще в 2001-2002 годах делали, чисто интуитивно. Потому что молодежь все схватывает на лету и все может.

Из самых ярких событий первых лет "параллельного периода" (или "параллельского") можно вспомнить республиканский конкурс красоты "Северная Краса", организовать который нам помогла Светлана Турова, ныне известный предприниматель. Кастинги, дефиле в купальниках, интриги и дорогие подарки. Все было, как в шоу-бизнесе. Победительница конкурса "Мисс Северная Краса" Валентина Соколова из Инты связалась с редакцией 10 лет спустя и рассказала, что прекрасно живет в Москве и работает в отрасли, далекой от шоу-бизнеса.

Так же можно вспомнить мероприятие под кодовым названием "100 дней". Это были не 100 дней от первого выпуска, как писали в СМИ, а 100 дней от решения главы РК о выпуске молодежной газеты. После бурной презентации новой газеты в День молодежи об этом решении главы напрочь забыли все чиновники, обещавшие обеспечить государственную молодежную газету, созданную для патриотического, интеллектуального, духовного и нравственного воспитания, как было записано в регистрационных документах. Эту акцию "100 дней" мы провели в сентябре 2001 года для привлечения внимания к газете, чтобы наконец-то поселиться в Доме печати и начать периодический еженедельный выпуск издания. И очень удачно. Пошло финансирование. Пришли рекламодатели, заказчики, партнеры. Вот только тогда и началась история газеты "Твоя Параллель".

- Вспомните какие-нибудь забавные случаи, связанные с "Параллелью".

– Забавные случаи? Конечно, были! Например, три месяца мы проводили планерки на скамеечках в сквере у Дома печати, потому что в редакции не было стульев. Работали весело.

Но после вопроса о том, чем горжусь, я ожидала от вас вопрос о том, чего стыжусь… И действительно, есть то, за что очень стыдно перед читателем. Мне очень стыдно за внешний вид и содержание низкопробных публикаций позорного периода "правления" уважаемого всеми Павла Сафронова, язык не поворачивается назвать главным редактором человека без образования и малейших понятий о журналистике, управлении учреждением и основах издательского дела. Было столько пафоса, но все ушло в пыль, остались долги и горечь. Я очень хотела, чтобы главным редактором газеты для молодежи был молодой человек, а не девушка, хотела отправить в интернет газету для молодежи, сэкономив средства для цветной детской "Радуги". Но все желания отразились, как в кривом зеркале…

- По вашему мнению, отказ от бумажного варианта - это требование времени? Или можно было сохранить прежний формат?

– Молодежь начала 2000-ых жадно впивалась в каждое слово новой молодежной газеты "Твоя Параллель". Каждый раз ежегодно в День молодежи, на День города, День республики, на рекламных акциях мы раздавали по две тысячи экземпляров старых выпусков за прошедший год. Ничего не выбрасывали, ни одного экземпляра. "Твоя Параллель" расходилась, как "горячие пирожки".

Но время меняется ускоренно. Новые информационные технологии. Интернет поглотил умы. И когда в 2011 году на акции в День молодежи наши юные менеджеры не смогли раздать даже двухсот экземпляров, я поняла: надо уходить в интернет.

А можно было и сохранить бумажный вариант. При наличии средств, изменении устава, дизайна, формата, контента, концепции, маркетинга, логистики, эвента и синергетики.

Илья Баканов

  Ключевые слова: юбилей, СМИ, молодежь
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 6
  • 0
  • 1
  • 8

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       








Видео

Интервью

Михаил Порядин
Руководитель Администрации главы Республики Коми
Сергей Лихопуд
Генеральный директор "Воркутауголь"
Салават Валитов
Руководитель проектов по Республике Коми ОАО "Ханты-Мансийскдорстрой"

Памятная дата военной истории России

17 января

В этот день в 1945 году советские войска начали Висло-Одерскую операцию, в ходе которой были освобождены значительные территории Польши, а советские войска вышли на дальние подступы к Берлину.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео