"Комиретро": как праздновали 10-летие и 15-летие Коми АССР

14 июня 2016 года, 12:50 |
Фото из архива И.Жеребцова

2016 год для "Комиинформа" богат на юбилеи. В високосный год агентство отмечает не только 95-летие республики, но и собственное 20-летие.

К этим славным датам редакция подготовила несколько проектов. Один из них - "Комиретро" - совместно с Институтом языка, литературы и истории Коми научного центра. В честь 95-летия Коми мы начинаем цикл историко-краеведческих публикаций, где представляем неординарный взгляд на историю региона.

В рамках проекта "Комиретро" доктор исторических наук Игорь Жеребцов открывает читателям неизвестные страницы истории нашего края. Это могут быть курьезные или трагичные, важные или местечковые события. Главное – все они интересные.

Со времени образования Коми автономии ее юбилейные даты традиционно отмечаются на федеральном и региональном уровнях. Поначалу главной датой считали не 22 августа 1921 года (день издания Всероссийским центральным исполнительным комитетом Декрета о создании Коми автономной области), а 5 мая 1921 года, когда свое решение о создании Коми АО принял Президиум ВЦИК.

В 1931 году Президиум Всероссийского ЦИК провел в Москве специальное заседание, посвященное 10-летию Коми автономной области. Президиум ЦИК СССР тоже в стороне не остался и в связи с 10-летием Коми области объявил амнистию осужденным за преступления, совершенные на территории Автономной области Коми (если срок отсидки был не больше трех лет). Впрочем, амнистия не касалась "шпионов, контрабандистов, бандитов, взяточников, растратчиков, совершивших подлоги, поджигателей, конокрадов, рецидивистов" и многих других, не говоря уже про "активных членов политических партий и группировок, стремящихся к свержению, подрыву или ослаблению власти Советов". А Совет народных комиссаров РСФСР от щедрот списал автономии долги по единому сельхозналогу, семенным ссудам, землеустройству и др. ВЦСПС на своей радиостанции устроил передачу, посвященную 10-летию Коми АО. Поздравили Коми автономию с юбилеем Центральные исполнительные комитеты Казахстана, Башкирии, Удмуртии, Чувашии, соседи по Северному краю и даже экипаж ледокола "Ленин".

В Сыктывкаре к десятилетнему юбилею готовились серьезно: создали комиссию, в которую включили представителей всех учреждений и организаций области, составили план и призвали всех "по-боевому встретить 10-летие Коми автономии". Одними из первых юбилейных мероприятий стали "боевой штурм лесорубов" и сплав леса под лозунгом "К юбилею Коми автономии все бревна должны быть сплавлены!".

5 мая 1931 г. было объявлено нерабочим днем. В связи с празднованием до 15 мая продлили подачу электроэнергии в частные дома столицы. Ведь обычно свет отключали раньше – "в мае светло, белые ночи…". Другим подарком горожанам стало открытие на ул. Пролетарской (Пушкина) магазина "Госшвеймашина", где продавались новые швейные машинки.

К маю, видимо, как следует подготовить празднование не успевали, поэтому решили переместить основные мероприятия на август (объявив еще один нерабочий день – 23 августа). Торжества длились целых 5 дней. 21 августа в Сыктывкаре прошли юбилейный пленум Коми облисполкома и слет ударников-лесорубов и бывших красных партизан, открылась областная Спартакиада. 22 августа состоялись торжественные собрания на всех предприятиях и организациях области. Не остались в стороне и неработающие. Для сыктывкарских домохозяек и кухарок 18 августа устроили общее собрание и прочитали им доклад "Об итогах хозяйственного и культурного строительства области в связи с 10-летием". 23 августа в столице автономии прошли манифестация, митинг и парад, открылась юбилейная выставка достижений народного хозяйства области. 24 августа в Сыктывкаре открылась областная Олимпиада национальных искусств, 25 августа состоялись показательные военно-тактические учения…

15-летний юбилей Коми автономии (1936 год) решили почему-то отпраздновать в сентябре. Началось всё 9 сентября 1936 года с заседания Президиума ВЦИК в Москве, где о достижениях Коми за 15 лет выступил председатель коми облисполкома А.П.Липин, и юбилейного пленума Коми обкома ВКП(б). Руководство страны объявило амнистию местным преступникам (осужденным на срок до трех лет и беременным). Наркомат внутренней торговли СССР осчастливил сыктывкарскую торговлю патефонами, грампластинками, радиоприемниками, фотоаппаратами, копченой колбасой, консервами…

Радостного настроения добавляло и ожидаемое в конце года принятие новой Конституции Советского Союза, согласно которой Коми АО наконец-то преобразовывалась в республику. Юбилейные призывы руководящих органов гласили: "Преобразование Коми автономной области в автономную ССР есть результат торжества марксистско-сталинской национальной политики. Да здравствует национальная политика ВКП(б)! Жить стало лучше, товарищи! Жить стало веселей. А когда весело живется, работа спорится!" Другие призывы были, правда, не такие радостные: "Выше революционную бдительность! Уметь разоблачать двурушничество врага на любом участке. Смрадом бандитского подполья дышит на нас дело Троцкого-Зиновьева-Каменева. Очистим советскую землю от троцкистско-зиновьевской сволочи!"

14 сентября сыктывкарских детей катали по городу на автомобилях, прочие горожане бесплатно смотрели кино, слушали городской хор и танцевали. 15 сентября прошли юбилейный пленум Коми облисполкома и Олимпиада народной самодеятельности, открылись юбилейная выставка достижений народного хозяйства Коми области (где демонстрировались, в частности, выращенные в Коми арбузы) и областная Спартакиада. 16 сентября во время торжественного митинга открыли памятник В.И.Ленину на столичной площади; состоялись массовые катания на автомобилях и пароходах. Товарищу Сталину отправили телеграмму: "<…>Жить в нашей области, товарищ Сталин, как и во всем Советском Союзе, стало неизмеримо лучше, жить стало веселей. За эту радостную счастливую жизнь, Вам, нашему отцу, учителю и другу, большое большевистское спасибо!" 17 сентября открылся 1-й съезд коми национальной женской молодежи. 18 сентября завершилась Спартакиада.

Кроме того, к юбилею драматург, поэт и композитор Виктор Савин написал гимн "Спасибо товарищу Сталину", звучавший во время торжеств ("вещь выдержана в бодрых, радостных тонах и проникнута коми национальным характером"). Был выпущен юбилейный знак "XV лет Автономной области Коми" (а также знак "Ударнику-ухтинцу"). Ленинградские кинематографисты сняли документальный фильм. Стали мостить булыжником нынешнюю ул. Советскую между Республиканской (Орджоникидзе) и Рабочей (Бабушкина), Коммунистической и Трудовой (Куратова), и ул. Трудовую к пристани. Строились Дом Печати, Больничный городок…

Преобразился расширившийся более чем на 2 гектара парк имени Кирова: высадили десятки тысяч разнообразных цветов, новые деревья, расширилась танцплощадка, оборудован читальный зал, появились бильярдный зал, кегельбан, шахматы, шашки, домино, карусель, силомеры, карусель, качели, кривые зеркала, даже ресторан "Октябрь" (который, впрочем, по словам горожан, "изуродовал" вид парка, да и обслуживали там скверно – порой даже вилки не подавали). Парк обнесли забором, но он не смог уберечь зеленые насаждения "от коз и хулиганствующих элементов".

Илья Баканов

  Ключевые слова: Комиретро, история
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 4
  • 0
  • 6
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео

Интервью

Дмитрий Беляев
Директор Сыктывкарского гуманитарно-педагогического колледжа им. И.А. Куратова
Андрей Крикуненко
Исполняющий обязанности министра строительства и дорожного хозяйства Республики Коми







Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео