В Сыктывкаре завершился XXVI фестиваль "Сыктывкарса тулыс"

В Сыктывкаре завершился XXVI фестиваль "Сыктывкарса тулыс"
В Сыктывкаре завершился XXVI фестиваль "Сыктывкарса тулыс"
logo
В Сыктывкаре завершился XXVI фестиваль "Сыктывкарса тулыс"
фото Ирины Кнутас

Вчера в завершающем гала-концерте фестиваля оперного и балетного искусства "Сыктывкаса тулыс" имени И.Бобраковой солисты Театра оперы и балета РК и гости порадовали зрителей исполнением полюбившихся произведений и экзотическими восточными танцами.

DSC_9155.jpg

Замминистра культуры, архивного дела и туризма Коми Марина Метелева поблагодарила всех организаторов и артистов "замечательного фестивального марафона" за яркие постановки и эмоции, которые они подарили зрителям. Она пожелала театру новых творческих вершин. "Мы ждем, что следующий 27-й фестиваль принесет не менее яркие проекты!" - отметила она.

"Фестиваль стал своего рода открытием, он не похож на предыдущие, поскольку в нем много новых явлений, - отметил председатель Союза композиторов РК Михаил Герцман. - Впервые за все 26 фестивалей появилось новшество: впервые в истории на нашей сцене исполнен вживую первый концерт П.Чайковского. И это дает возможность сделать фестиваль не просто оперно-балетным, а музыкальным, отныне в нем могут проходить симфонические и камерные концерты, и даже конкурсы различных коллективов".

По его мнению, один день фестиваля в перспективе можно посвятить молодежи, даже рок-концерту. Также он подчеркнул, что фестиваль стал триумфом для оперных и балетных артистов. "Была возможность сравнить наших солистов с гостями, и я не скажу, что можно наблюдать какую-то гигантскую разницу между ними, - дополнил он. - Еще одна деталь: очень замечательно работал оркестр, просто неузнаваемо хорошо играли! Эти людям я просто аплодирую с большим уважением. Желаю фестивалю новых успехов!".

Концерт открыл оркестр театра под управлением главного дирижера Азата Максутова блистательным исполнением динамичной увертюры к опере "Руслан и Людмила" М.Глинки.

DSC_9156.jpg

DSC_9159.jpg

DSC_9161.jpg

DSC_9165.jpg

В первом отделении зрителям представили целый ряд арий из известных произведений русских и зарубежных композиторов. Так, солист театра Борис Калашников предстал в образе Ленского из оперы "Евгений Онегин" П.Чайковского, исполнив знаменитую арию персонажа "Куда, куда вы удалились?".

Гость фестиваля из Москвы Тимофей Павленко показал всю мощь своего таланта в арии старого цыгана из оперы "Алеко" С.Рахманинова и Фигаро из "Свадьбы Фигаро" В.Моцарта.

Покорили зрителей исполнением других известных фрагментов и восходящая звезда нашего театра Анастасия Морараш (ария Марфы из оперы "Царская невеста" Н.Римского-Корсакова), наш солист Андрей Ковалев (ария Елецкого из оперы "Пиковая дама"" П.Чайковского), гость фестиваля Елена Аюшева (ария Лизы из этого же произведения) и другие.

ayuscheeva9.jpg

DSC_9191.jpg

DSC_9192.jpg

Одним из ярких номеров гала-концерта можно по праву признать исполнение куплетов Эскамильо из оперы "Кармен" Ж.Бизе солистом нашего театра Алексеем Петровым, в которой блеснули мощью таланта примы Оксана Клипка, Елена Лодыгина и Галина Маликова, а также артисты хора. Постановка получилась одной из самых массовых и колоритных: многочисленные дамы расхаживали по сцене в пышных алых нарядах. Г.Маликова также исполнила цыганскую песню из "Кармен".

DSC_9197.jpg

DSC_9200.jpg

Еще одной необычной постановкой стал редкий по красоте танец "Багровые тучи" Ц.Иня в версии Елены Быковой и Алдара Кынзыбаеева. Сложность постановки заключается в особой пластике движений, в многочисленных поддержках, и в том, что партнерам помимо виртуозного исполнения самого танца приходилось во время исполнения па "стрелять" из старинного оружия - лука.

DSC_9199.jpg

Чарующее дыхание Востока воплотила в "Персидском танце" И.Штрауса наша солистка Екатерина Игнатова.

DSC_9167.jpg

DSC_9168.jpg

Всю страсть и свободолюбие красавицы из кочевого народа смогла показать в цыганском танце наша прима Олеся Забобуркина.

DSC_9182.jpg

DSC_9178.jpg

Во втором отделении зрителей порадовали своим мастерством полюбившиеся столичному зрителю солисты балета народная артистка РК Наталья Супрун и лауреат премии правительства и театрального конкурса им.С.Ермолина Роман Миронов. На этот раз фоном для своего выступления они выбрали современную лирическую композицию "Мемори" Э.Уэббер.

А их коллеги Татьяна Листова и Ринат Бикмухаметов покорили зал, воплотившись в танце в Медору и Раба из известного балета "Корсар" Р.Дриго и А.Адана.

Блеснула во втором отделении и еще одна наша прима — заслуженная артистка РФ, народная артистка РК Ольга Сосновская, исполнившая вальс Мюзетты из оперы "Богема" Дж.Пуччини и арию Джудитты и одноименного произведения Ф.Легара. Колоссальный успех и признание зрителей снискали и именитые гости фестиваля "Сыктывкарса тулыс": Анджело Фьоре из Италии, Ангелина Никитченко из Москвы и Ольга Георгиева из Санкт-Петербурга.

DSC_9171.jpg

DSC_9204.jpg

DSC_9194.jpg

  Ключевые слова: театра