Министры в Коми сдавали ЕГЭ по математике

Министры в Коми сдавали ЕГЭ по математике
Министры в Коми сдавали ЕГЭ по математике
logo
Министры в Коми сдавали ЕГЭ по математике
Фото пресс-службы Министерства образования и молодежной политики РК

Акция "ЕГЭ для всех" проводится в России второй год.

В целом, она направлена на родителей, которые, сами пройдя процедуру Единого госэкзамена, могут убедиться в том, что ничего страшного в нем нет, и никто детей не мучает. В Коми акция прошла впервые, и сдавали экзамен по математике члены регионального правительства и журналисты.

"Наша задача – обеспечить проведение государственной итоговой аттестации в точном соответствии с законодательством. И чтобы была обеспечена открытость. Я объясняла своим коллегам, что главное не в том, знаете вы что-то или нет, а в том, что вы увидите, как проходит процедура", - рассказала и.о. министра образования и молодежной политики Светлана Моисеева-Архипова.

По словам министра, процедура отработана до мелочей. Единственное, что можно совершенствовать, - это содержание заданий. Но и сейчас оно рассчитано не на механическую память, а на логику, умение представить задачу в пространстве, на бытовом уровне быстро осуществить математические расчеты.

На написание математики базового уровня, кроме инициатора акции министра образования, пришли министр культуры Анастасия Прокудина, министр национальной политики Елена Савтенко и министр массовых коммуникаций, информатизации и связи Михаил Порядин. У него было явное преимущество: по первому образованию он инженер, в отличие от коллег-гуманитариев.

Кстати, на сдачу ЕГЭ по математике приглашали и министров, чья работа напрямую связана с цифрами. Но ни Галина Рубцова, ни Владимир Бармашов на экзамен не явились.

Руководители ведомств не спешили раньше означенного времени заходить в школу №16, где и разместился пункт приема экзамена. Сначала они рассказывали друг другу, кто как готовился, но быстро переключились на обсуждение итогов "Евровидения".

После участникам предстояло пройти серьезный контроль. На входе у всех проверили паспорта и сверили их со списками. В гардеробе нужно было сдать все вещи, оставив только паспорт. Для тех журналистов, которые тоже решили написать ЕГЭ, исключений не делали, фотоаппараты и диктофоны проносить с собой было нельзя. Не говоря уже о телефонах.

В аудитории каждого усадили на свое место, предупредили, что идет видеонаблюдение, и провели инструктаж. После вскрытия конвертов с контрольно-измерительными материалами журналистов-наблюдателей попросили удалиться.

Некоторые задания действительно были несложными, такими, какие мы решаем в уме в повседневной жизни. Например, во сколько обойдется покупка 40-рублевого масла при скидке в 5%. Или сколько метров изгороди нужно, чтобы обнести огород. Но без извлечения корней, решения логарифмов и вычисления площади геометрических фигур не обошлось.

Первой с заданиями справилась С.Моисеева-Архипова. А вот последним из министров вышел М.Порядин. Видимо, он чувствовал наибольшую ответственность по сравнению с остальными, и к решениям подошел наиболее внимательно. Министр отметил, что задания действительно несложные, и школьники должны с ними справляться.

Результаты пробного экзамена обещали сообщить 26 мая.

  Ключевые слова: ЕГЭ
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео