Новые "крымские" купюры расходятся в Коми на сувениры

Новые "крымские" купюры расходятся в Коми на сувениры
Новые "крымские" купюры расходятся в Коми на сувениры
logo
Новые "крымские" купюры расходятся в Коми на сувениры
Фото Ирины Кнутас

В Коми завезены памятные банкноты Банка России образца 2015 года номиналом 100 рублей.

Новая сторублевка введена в обращение 23 декабря 2015 года, в Коми она попала в начале года. Учитывая, что окончательный тираж памятных банкнот, посвященных Крыму и Севастополю с учетом особенностей технологического производства составил всего 20,09 млн экземпляров, в республику было завезено ограниченное количество образцов. Однако сейчас они уже "естественным путем" попадают в республику из других регионов.

Несмотря на это, даже у кассиров в магазинах она вызывает удивление. Кто-то уже знал о новом выпуске, кто-то видит ее впервые. Однако, убедившись, что все водяные знаки на месте, ее принимают к оплате. Правда, часто кассиры оставляют купюру себе в качестве сувенира, меняя на привычную сторублевку из собственного кошелька.

Всего же купюра имеет около 20-ти признаков подлинности, просматриваемых на просвет, под углом, с помощью лупы и на ощупь.

При этом "крымская" купюра стала второй банкнотой Банка России номиналом 100 рублей, на которой изображения обоих сторон расположены вертикально. Первая была посвящена зимней Олимпиаде в Сочи.

Одна сторона банкноты посвящена Севастополю. Основные изображения этой стороны - памятник затопленным кораблям в Севастопольской бухте и фрагмент картины И.К. Айвазовского "Русская эскадра на Севастопольском рейде".

Другая сторона банкноты посвящена Крыму - на ней изображен знаменитый декоративный замок "Ласточкино гнездо".

Банкнота изготовлена на тонированной в светло-желтый цвет хлопковой бумаге. В бумагу внедрена широкая защитная нить, выходящая на поверхность в окне фигурной формы на стороне банкноты, посвященной Севастополю. Многотоновый комбинированный водяной знак расположен на светлом поле в верхней части банкноты.

kupyury-33.jpg

На стороне банкноты, посвященной Крыму, в нижней части в полосовом элементе расположен QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с историко-тематической справкой о памятной банкноте.

Преобладающий цвет банкноты – оливково-зеленый.

  Ключевые слова: деньги, банк