Патриарх Кирилл лично поздравил с возведением в сан архиепископа владыку Питирима

Патриарх Кирилл лично поздравил с возведением в сан архиепископа владыку Питирима
Патриарх Кирилл лично поздравил с возведением в сан архиепископа владыку Питирима
logo
Патриарх Кирилл лично поздравил с возведением в сан архиепископа владыку Питирима
Фото: samlib.ru

В Москве прошла церемония, имеющая прямое отношение к новым епархиям на территории Республики Коми. На литургии и торжественном приеме у патриарха побывала большая делегация из Коми во главе с врио главы РК Сергеем Гапликовым и правящим архиереем Питиримом (Волочковым).

Кроме того, в делегацию вошли священнослужители обеих епархий, руководители администраций Воркуты и Усинска Игорь Гурьев и Станислав Хахалкин, министр национальной политики Елена Савтенко, сенатор Валерий Марков, представитель РК при президенте России Григорий Саришвили, пресс-секретарь епархии архимандрит Филипп (Филиппов) и другие официальные лица.

Напомним, 16 апреля Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл выпустил указ, согласно которому на территории Коми появилось две епархии вместо одной: Сыктывкарская и Коми-Зырянская и Воркутинская и Усинская.

Первую возглавил правящий архиерей, тогда еще епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, возведенный Синодом в сан архиепископа 16 апреля. Главой второй назначался священник из Шуйской епархии Ивановской области, игумен Иоанн Руденко, который тоже пошел на "повышение": в ближайшее время его должны были возвести в архимандриты и следом в епископы.

Сегодня, после службы в главном соборе России - храме Христа-Спасителя, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл закрепил Указ Синода, поздравив епископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского с возведением в сан архиепископа, а о.Иоанна - в епископы. Перед этим Патриарх совершил Литургию.

Патриарх также вручил архиерейский жезл епископу Ионанну (Руденко).

После таинства руководство республики и главы епархий Республики Коми были приглашены на прием к предстоятелю Русской православной церкви.

Как рассказал "Комиинформу" Его Преосвященство, практика присвоения сана архиепископа различна. Указ выдаётся либо с клобучным или скуфейным крестиком, когда награждённый сам прикрепляет крестик к клобуку и скуфье и одевает. Вторая практика давать клобук уже с крестиком. "Единой практики нет, - пояснил Владыка. - Святейший, когда даёт своим решением награду, то одевает на малом входе при служении Литургии. Меня же возвёл Синод с благословением носить награду с момента решения Синода".

В Церкви Христовой три степени священства. Административное повышение в высшей степени в двух случаях строго не прописано. Как таковое чинопоследование возведения в иерархический сан бывает только в чин Патриарха.

"Я благодарил в алтаре Храма Христа Спасителя Святейшего за тёплое поздравление с возведением меня в сан архиепископа Священным Синодом РПЦ МП", - заключил архиепископ.

  Ключевые слова: рпц
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео