В Сыктывкаре инвалида не впустили в ночной клуб

В Сыктывкаре инвалида не впустили в ночной клуб
В Сыктывкаре инвалида не впустили в ночной клуб
logo
В Сыктывкаре инвалида не впустили в ночной клуб
Фото Ирины Кнутас

В Сыктывкаре инвалида-колясочника не впустили в ночной клуб.

В официальной группе "ВКонтакте" Коми республиканского Всероссийского общества инвалидов опубликована история инвалида-колясочника Александра Верташова, которого не впустили в ночной клуб "Luxor" (бывший "Немо"), располагающийся на улице Пушкина, 20 "А".

Как пишет Александр, он колясочник, но в некоторых случаях может передвигаться с помощью костылей.

"Живу в Ухте. Приехал на выходные в Сыктывкар и не смог попасть со своей подругой в ночной клуб. Меня туда не впустил охранник. Как он объяснил, с костылями не положено. На требование вызвать администратора, охранник заявил, что он тут главный администратор и отправил нас восвояси", - рассказывает инвалид.

Александр выступил с открытым заявлением к персоналу клуба.

Он отметил, что заведение не имеет право отказывать посетителям на основании того, что они маломобильны и передвигаются с помощью технических средств. Члены регионального общества инвалидов намерены проверить заведение на предмет доступности среды.

Как прокомментировала ситуацию юрист, специалист по защите прав инвалидов Наталья Иванова, если формулировка отказа была именно такой, то имеет место нарушение законодательства в соответствии со статьей 3.1. дискриминация по признаку инвалидности Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

"Человек не смог свободно посетить общественное место. В этом случае необходимо написать претензию на имя директора заведения, дождаться опровержения или подтверждения факта нарушения. Далее заявление направляется в суд или в прокуратуру. Можно сделать это самостоятельно или с помощью специалистов по защите прав людей с инвалидностью КРО ВОИ", - подчеркнула юрист.

  Ключевые слова: инвалиды, доступная среда
  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео