Избирком Коми ответил на открытое письмо жителей Вуктыльского района

Избирком Коми ответил на открытое письмо жителей Вуктыльского района
Избирком Коми ответил на открытое письмо жителей Вуктыльского района
logo

Избиратели села Дутово, поселков Лёмты и Шердино Вуктыльского района пожаловались на действия местного избиркома. Открытое письмо со своими претензиями они направили в республиканский и федеральный Избирком, врио главы Коми, в прокуратуру России и администрацию президента. Авторы письма считают, что ТИК г. Вуктыл лишает их конституционного права избирать и быть избранными, закрепленного Конституцией Российской Федерации.

Выборы в Совет городского округа 1-го созыва пройдут в районе в ближайшее воскресенье, 10 апреля. "От избирательного округа №7, в состав которого входят наши села, находящиеся на левом берегу Печоры, при поддержке нас, жителей села, выдвинулись кандидатами в депутаты уважаемые жители села, члены партии "Единая Россия" Жеребцов Александр Михайлович и Белоха Елена Ивановна", - пишут авторы.

Однако ТИК г. Вуктыла отказала в регистрации кандидатам в депутаты, ссылаясь на недостоверные данные в подписных листах кандидатов. "Этими недостоверными данными являются у Белохи Е.И. отсутствие информации о том, что она является секретарем первичной организации партии "Единая Россия" в с. Дутове, а у Жеребцова А. М. отсутствие в подписном листе информации, что он является депутатом МО МР "Вуктыл" 6 созыва на непостоянной основе", - уточняют они. Жителей населенных пунктов возмущает, что кандидатам не дали возможности внести поправки в подписные листы и не зарегистрировали, с их точки зрения, "неудобных" кандидатов.

По их мнению, неполная информация не является для них введением в заблуждение, как истолковывает ТИК, а регистрация кандидатов в депутаты и вовсе является "антиконституционным фильтром".

В ответ на требования избирателей Избирком направил подробное - на восьми листах -разъяснение выборных норм. Требования авторов письма об отмене выборов и наказании председателя ТИКа оставлены без удовлетворения, т.к. процедура регистрации кандидатов закреплена законодательно и разъясняется задолго до начала выборов.

Согласно региональному закону "О выборах и рефендумах в РК", кандидаты-самовыдвиженцы обязаны собрать необходимое количество подписей в поддержку своего выдвижения. При этом все подписи избирателей в подписном лице признаются недействительными, если сведения о лице, собирающем подписи, указаны не в полном объеме, и это является основанием в отказе регистрации, что и случилось с кандидатами, которых защищают дутовцы и их земляки.

При этом Елена Белоха решение ТИК не обжаловала, а Александр Жеребцов подал в суд, который признал решение ТИК правомерным. "Избирательная комиссия РК не наделена полномочиями пересмотра судебных решений", - отмечается в ответе.

Выборы в Вуктыле пройдут без изменений, в воскресенье, 10 апреля.

  Ключевые слова: выборы, суд. избирком














Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео